Существовавшая до 1 января 2012 г. ставка налога на прибыль снижена сразу на 6 процентных пунктов с 24 % до 18 % (п. 1 ст. 142 НК).
Соответственно налогообложение прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части, производят с 1 января 2012 г. по ставке 9 % (50 % от общеустановленной ставки) (п. 4 ст. 142 НК).
Кроме того, с 12 % до 10 % снижена ставка налога в отношении прибыли организаций, полученной от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, если доля выручки, полученная от реализации высокотехнологичных товаров, составит не более 50 % общей суммы выручки (п. 7 ст. 142 НК).
УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ТЕКУЩИМИ ПЛАТЕЖАМИ: В ТЕЧЕНИЕ 2012 ГОДА МОЖНО ПЕРЕЙТИ С ОДНОГО МЕТОДА УПЛАТЫ НА ДРУГОЙ
В 2012 г. внесены изменения и текущие платежи следует уплачивать в те же сроки, что и в 2011 г., т.е. не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2012 г. (подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК).
До 1 января 2012 г. подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК содержал норму, согласно которой плательщики начиная с налогового периода 2012 г. производят уплату текущих платежей по налогу на прибыль не позднее 22 апреля, 22 июля и 22 октября текущего налогового периода, 22 января года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2012 г. данная норма исключена из НК, в связи с чем сроки уплаты текущих платежей по налогу на прибыль остались прежними.
При этом плательщики, изменившие метод исчисления сумм налога на прибыль текущими платежами с первого на второй, не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого произошло изменение метода исчисления, обязаны представить уточненную налоговую декларацию с изменениями по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, наступающих после изменения метода исчисления (п. 3-2 ст. 143 НК).
Пример 1
Организация на 2012 г. выбрала метод исчисления текущих платежей исходя из суммы налога на прибыль по итогам 2011 г.
В связи с экономической ситуацией организация приняла решение об изменении с 1 июля 2012 г. метода уплаты текущих платежей на метод исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль.
В данном случае организация не позднее 20 сентября 2012 г. должна представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль в части текущих платежей и уточнить суммы текущих платежей, подлежащих уплате не позднее 22 сентября и 22 декабря 2012 г.
В случае изменения метода уплаты текущих платежей следует иметь в виду, что если сумма налога на прибыль, уплаченная текущими платежами в текущем налоговом периоде исходя из первого метода, превышает предполагаемую сумму налога на прибыль, то плательщик вправе не уплачивать суммы налога на прибыль текущими платежами по срокам уплаты, наступающим после изменения метода (п. 3-2 ст. 143 НК).
Помимо этого в ст. 143 НК с 2012 г. уточнены нормы в части исчисления текущих платежей при переходе с особого режима налогообложения на общий порядок, при уточнении налога на прибыль по итогам предшествующего налогового периода, а также при ликвидации филиала, представительства и иного обособленного подразделения юридического лица Республики Беларусь, исполняющих его налоговые обязательства (подп. 3.2 п. 3, п. 3-1 ст. 143 НК).
ОТДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТНЕ УПЛАЧИВАТЬ ТЕКУЩИЕ ПЛАТЕЖИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
С 2012 г. иностранным организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, предоставлено право не уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль.
Отметим, что в 2011 г. такие организации вносили текущие платежи в общеустановленном порядке, как и резиденты РБ.
Кроме того, с 2012 г. перечень организаций, которые вправе не уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль, несколько расширен. Теперь такое право дополнительно распространено на организации, в отношении которых предусмотрено освобождение от налога на прибыль в полном объеме, а также на плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения в части налога на прибыль по прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг (п. 4 ст. 143 НК).
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ
Льгота на капвложения отменена
С 2012 г. отменена льгота по налогу на прибыль при осуществлении финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, поскольку исключены подп. 1.1 п. 1, пп. 2–4 ст. 140 НК.
Таким образом, потери бюджета из-за уменьшения ставки налога на прибыль компенсированы за счет отмены данной льготы.
С 5 % до 10 % увеличена льгота при оказании помощи бюджетным организациям
Льгота при передаче прибыли (использовании прибыли на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права) организаций зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта расширена и составляет в 2012 г. не более 10 % валовой прибыли и по сравнению с 2011 г. ее предельный размер увеличен в 2 раза (в 2011 г. льготировали не более 5 % валовой прибыли).
Кроме того, с 2012 г. данная льгота дополнительно распространена на случаи передачи прибыли (использования прибыли на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права) зарегистрированным на территории Республики Беларусь религиозным организациям, а также общественным объединениям "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское общество глухих" и "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", унитарным предприятиям, собственниками имущества которых являются эти объединения (подп. 1.2 п. 1 ст. 140 НК).
Льгота на развитие туризма: сфера ее применения увеличена
Расширена льгота при осуществлении деятельности на туристических объектах, введенных в эксплуатацию начиная с 2006 г., по перечню таких объектов, утвержденному Президентом.
Придорожный сервис: льгота расширена
С 2012 г. льготу по налогу на прибыль в отношении прибыли от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов могут применять не только организации, извлекающие прибыль от использования объектов, расположенных на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, но и от объектов, расположенных одновременно на придорожной полосе и на земельном участке, непосредственно прилегающем к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог (подп. 1.12 п. 1 ст. 140 НК).
Прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности полностью освобождена от налога на прибыль
С 2012 г. полностью освобождают от налогообложения прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности (подп. 1.13-5 п. 1 ст. 140 НК).
Прибыль инновационных организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, а также прибыль организаций от реализации высокотехнологичных товаров освобождена от налога
С 2012 г. льготируемой является прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными согласно перечню, определенному Советом Министров.
Освобождение по налогу на прибыль применяют также в отношении прибыли организаций, полученной от реализации товаров собственного производства, которые являются высокотехнологичными в соответствии с перечнем, определяемым Советом Министров по согласованию с Президентом (подп. 1.13-2, 1.13-3 п. 1 ст. 140 НК).
Льготу по итогам 2012 г. можно будет применить в том случае, если доля выручки, полученной от реализации высокотехнологичных товаров, составит более 50 % общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг) имущества).
Обязательным условием применения данных льгот является наличие раздельного учета объемов товаров собственного производства, произведенных в период действия сертификата продукции собственного производства. При этом дата реализации таких товаров должна приходиться на период, в течение которого товары содержатся в соответствующих перечнях. Копию вышеуказанного сертификата организация обязательно представляет в налоговый орган по месту постановки на учет.
Условием для применения льготы организациями культуры является направление средств на развитие деятельности
С 2012 г. прибыль организаций культуры, полученную от осуществления культурной деятельности, освобождают от налога на прибыль в связи с приведением норм НК в соответствие с Указом Президента РБ от 14.04.2011 145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации".
Условием для возникновения права на данную льготу является направление организациями культуры высвобождаемых в связи с применением освобождения денежных средств, на приобретение и ремонт основных средств, приобретение имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, необходимых для осуществления культурной деятельности (подп. 1.13-4 п. 1 ст. 140 НК).
НОВШЕСТВО! АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ
Некоторым утешением для плательщиков в связи с отменой льготы по налогу на прибыль при осуществлении финансирования капитальных вложений может послужить введение инструмента так называемой "амортизационной премии". Это позволит плательщикам на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и нематериальных активов включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету:
– по зданиям, сооружениям – не более 10 % первоначальной стоимости;
– по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), нематериальным активам (за исключением средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг) – не более 20 % первоначальной стоимости.
Данные нормы не могут быть применены в отношении основных средств, принятых по договорам аренды (лизинга), а также доверительного управления.
Для применения амортизационной премии в отношении основных средств на дату их принятия к бухгалтерскому учету с момента производства (создания) таких основных средств должно пройти не более 3 лет.
Следует учесть, что реализация плательщиками права на амортизационную премию влечет необходимость осуществления налоговых корректировок в рамках ведения налогового учета при определении в дальнейшем сумм амортизационных отчислений для включения в затраты, учитываемые при налогообложении.
В этом случае при расчете амортизационных отчислений для целей налогообложения принимают стоимость основных средств (нематериальных активов), уменьшенную на сумму амортизационной премии, рассчитанной в соответствии с данными налогового учета.
Суммы амортизационной премии, рассчитанной для целей налогообложения и включенной в состав затрат, учитываемых при налогообложении, необходимо будет учесть при принятии решения о реализации (ином отчуждении) основного средства (нематериального актива), в отношении которого плательщиком было реализовано право на ее применение.
Так, если в течение 3 лет с момента принятия к бухгалтерскому учету объектов, в отношении которых была применена амортизационная премия, произойдет их отчуждение, передача в аренду (лизинг), доверительное управление, безвозмездное пользование, данная амортизационная премия будет подлежать обложению налогом на прибыль в том налоговом периоде, в котором произошло такое отчуждение, передача в аренду (лизинг), доверительное управление, безвозмездное пользование.
Пример 2
Организация в 2012 г. построила, ввела в эксплуатацию и поставила на учет в качестве основного средства здание стоимостью 4 000,0 млн. руб. Воспользовавшись правом на амортизационную премию, она учла в составе затрат 2012 г., учитываемых при налогообложении, 10 % первоначальной стоимости здания – 400,0 млн. руб.
В случае реализации в 2013 г. данного здания сумма амортизационной премии 400,0 млн. руб. будет подлежать обложению налогом на прибыль в налоговом периоде 2013 г.
Пример 3
Организация в 2012 г. приобрела и поставила на учет в качестве основного средства новый объект основных средств (сооружение) первоначальной стоимостью 350,0 млн. руб. Амортизационная премия начислена в размере 10 % в сумме 35,0 млн. руб. В январе 2016 г. основное средство реализовано.
В 2012–2015 гг. на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, отнесены амортизационные отчисления по основному средству в сумме 40,0 млн. руб. (цифры условные без учета переоценки).
При определении прибыли (убытка) от реализации основного средства для целей налогообложения остаточную стоимость будут определять как разницу между первоначальной стоимостью, суммой амортизационной премии и амортизационными отчислениями, учтенными при налогообложении до 2016 г., т.е. до момента реализации.
Остаточная стоимость составит 275,0 млн. руб. (350,0 – 35,0 – 40,0), хотя в бухгалтерском учете она может быть совершенно иной.
Реализация права на применение амортизационной премии может осуществляться плательщиком без закрепления нормы о ее применении в учетной политике организации, поскольку НК не содержит такой обязанности для плательщиков.
Пример 4
Организация, занимающаяся грузоперевозками, в 2012 г. приобрела и поставила на учет в качестве основного средства новый грузовой автомобиль первоначальной стоимостью 350,0 млн. руб.
Организация вправе отнести в 2012 г. на затраты, учитываемые при налогообложении, сумму амортизационной премии в размере 70,0 млн. руб. (20 % первоначальной стоимости автомобиля) независимо от того, будут эти нормы закреплены в ее учетной политике либо нет.