(Окончание. Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2010. – № 42. – С. 108; № 43. – С. 53.)
Основные изменения в налогообложении внешнеэкономической деятельности в 2011 г. осветилана брифинге в МНС РБ начальник главного управления международного налогового сотрудничества Алла Сундукова. По ее словам, дополнения и изменения, внесенные в Налоговый кодекс РБ (далее – НК), обусловлены вступлением в силу с 1 июля 2010 г. изменений и дополнений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.
А. Сундукова в первую очередь обратила внимание на изменение условий для получения льгот по косвенным налогам.
Теперь документы, подтверждающие нулевую ставку НДС и применение льготы по акцизам, должны представляться плательщиками в течение 180 дней с даты отгрузки товара в государства – члены таможенного союза.
По мнению представителя МНС РБ, налоговый учет упрощается и при определении налоговой базы по импортным товарам. Так, налоговая база для НДС по импортным товарам по сделкам со странами таможенного союза уже не увеличивается на транспортные и страховые расходы. Эта норма принята в связи с тем, что все участники договора приняли во внимание опыт Беларуси и России по данному вопросу. Поэтому налоговой базой по импортным товарам теперь является стоимость товара согласно контракту, уточнила А. Сундукова.
В 2010 г. нулевая ставка НДС применяется при выполнении работ (услуг) по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь для ремонта (модернизации, переоборудования) с последующим вывозом отремонтированных (модернизированных, переоборудованных) транспортных средств (включая части транспортных средств) на территорию Российской Федерации.
А. Сундукова обратила внимание на то, что с нового года ставка НДС в размере 0 % при ремонте, модернизации, переоборудовании транспортных средств, выполняемых для иностранных организаций или физических лиц, будет применяться только в отношении железнодорожного и авиационного транспорта. Это произошло потому, что Российская Федерация требовала слишком много документов для подтверждения предоставления нулевой ставки НДС в отношении операций по ремонту (модернизации, переоборудованию). Поэтому принято решение о том, что каждая сторона будет рассматривать данный вопрос в соответствии с национальным законодательством.
Учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день около 95 % экспортеров работают с таможней в режиме on-line, из НК исключена обязанность плательщиков представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам копии грузовых таможенных деклараций с отметками таможенных органов. "Вместо этого к налоговой декларации плательщики будут прилагать реестр с номерами электронных грузовых таможенных деклараций, а налоговые органы эту информацию будут получать от таможенных органов в электронном виде", – сообщила представитель МНС РБ.
Что касается налога на доходы иностранных организаций, то, по словам А. Сундуковой, существенных изменений здесь не произошло. "Добавлена только одна составляющая к объектам обложения налогом на доходы – доходы от предоставления доступа к информационному комплексу, его сервисам, базе данных автоматизированной системы межбанковских расчетов", – уточнила специалист.
Распространение сделок с недвижимым имуществом через доверительное управление вызвало необходимость внести соответствующие коррективы в НК. Комментируя эти изменения, А. Сундукова уточнила, что доверительный управляющий является лицом, обязанным уплачивать НДС в отношении сделок, совершаемых по доверительному управлению. Что касается налога на прибыль и налога на недвижимость, то соответственно эти обязанности останутся за вверителем.
Отвечая на вопросы аудитории, А. Сундукова заявила, что МНС РБ не видит необходимости в унификации ставок НДС в таможенном союзе. "Да, в Беларуси ставка НДС составляет 20 %, в России – 18 %, в Казахстане – 12 %. Но, к примеру, в странах ЕС также абсолютно разные ставки НДС, и это не мешает работе", – сказала А. Сундукова, добавив, что существующая на сегодняшний день разница ставок в странах таможенного союза не повлияла ни на переток капитала, ни на какие-то иные вопросы.
В заключение представитель МНС РБ сообщила, что работники главного управления международного налогового сотрудничества вместе с российскими и казахскими коллегами анализируют вопросы, которые скопились в первые месяцы работы в таможенном союзе. А. Сундукова не исключила, что на основании наработанной практики положения Соглашения о принципах взимания косвенных налогов будут уточнены уже в следующем году.