2 марта состоялся брифинг на тему "Изменения в налогообложении, вступившие в силу с 2012 года". Представители МНС рассказали журналистам об основных нововведениях и ответили на многочисленные вопросы.
Журналистов интересовало, можно ли снизить в Беларуси до 15 % ставки НДС и налога на прибыль, как предложено в Национальной платформе бизнеса-2012.
Отвечая на этот вопрос, заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций МНС Юрий Коновалов сообщил, что еще предстоит "изучение практики применения тех норм, которые будут реализованы в 2012 г.". Это снижение ставки налога на прибыль до 18 %, перенос убытков на последующие годы и применение амортизационной премии. Что касается НДС, то действующая ставка налога в размере 20 %, по словам представителя МНС, не самая высокая по сравнению с европейскими странами и оптимальная для стимулирования экспорта.
"При налогообложении, конечно, смотрят на налогообложение стран Таможенного союза, чтобы быть конкурентоспособными, – добавила начальник управления международного налогового сотрудничества МНС Алла Сундукова. – Мы исходим из того, что экономика России и Казахстана иная, и смотрим на те возможности, которые существуют у нас. А просто переписывать законодательство о налогообложении – не конструктивно и не рационально. Надо брать все лучшее, все необходимое, все выгодное нам", – отметила начальник управления.
На вопрос журналистов о том, чем была вызвана замена льготы по капитальным вложениям в части налога на прибыль на инвестиционную премию, А. Сундукова ответила, что отмена льгот – это общая тенденция "исходя из опыта других государств".
"Данные условия являются наиболее выгодными и наиболее привлекательными для обновления основных средств у плательщиков", – отметил Ю. Коновалов. По его мнению, прибыль у плательщиков не всегда образовывалась, поэтому применение механизма единовременного включения в затраты части стоимости основных средств является наиболее эффективным при возможности последующего переноса убытков на протяжении 10 лет.
Не осталась без внимания и проблемная ситуация, возникшая у ряда предприятий, воспользовавшихся в 2008–2010 гг. льготой по уплате экологического налога, но, по мнению контролирующих органов, не исполнивших условия для ее применения. Заместитель начальника управления прямого налогообложения МНС Ольга Тарасевич признала, что это вопрос "наболевший". "Возможно, у них не было обязанности проверять достоверность представленной информации непосредственно самим сборщиком и переработчиком, возможно, ситуация возникла в том числе из-за того, что было различное понимание понятия "переработка", – предположила она. "Но условия льгот должны исполняться обязательно", – подчеркнула специалист, напомнив, что уже состоялись суды и судебные решения вступили в силу. При этом О. Тарасевич обратила внимание на то, что сегодня все плательщики, которые применяли такую льготу, но не выполнили условия ее применения, могут откорректировать данные налогового учета и отчетности.
В части применения с 1 января 2012 г. налоговых льгот по налогу на прибыль был задан вопрос об отнесении продукции к инновационной. Ю. Коновалов подчеркнул, что таким правом обладает только Государственный комитет по науке и технологиям.
В свою очередь О. Тарасевич уточнила, что у плательщика, претендующего на льготу, должны быть 2 документа: сертификат продукции (работ, услуг) собственного производства и соответствующее заключение Госкомитета по науке и технологиям. "При наличии таких документов плательщик имеет право на пониженную ставку 10 % по налогу на прибыль, а если доля выручки от реализации таких товаров составляет более 50 %, – освобождение от уплаты налога", – напомнила О. Тарасевич.
Отвечая на вопрос о контроле за трансфертным ценообразованием, А. Сундукова пояснила, что такой контроль начнется по итогам 2012 г., так как "эта норма будет применяться исходя из той суммы, которая нашла отражение в налоговой базе по налогу на прибыль".