При этом они имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Сведения, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы
Налоговые агенты по окончании 2012 г. в срок не позднее 1 апреля 2013 г. обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь (п. 11 ст. 175 НК):
1) гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства).
Строительная организация занимается строительством жилого дома. В 2012 г. по договору в строительстве принимали участие иностранные граждане, которым в течение 2012 г. выплачивали заработную плату.
Организация, как налоговый агент, обязана представить в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств.
Поясним это на примерах:
– если физическое лицо является гражданином РБ и при этом не признается налоговым резидентом РБ, то выплата ему дохода не влечет возникновения у налогового агента обязанности представлять сведения в налоговый орган по месту постановки на учет;
– если иностранный гражданин признан налоговым резидентом РБ, то при выплате ему доходов налоговый агент обязан представить сведения в налоговый орган по месту постановки на учет.
Справочно: иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства. Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства (ст. 9 Закона РБ от 01.08.2002 № 136-З "О гражданстве Республики Беларусь" (далее – Закон № 136-З));
2) физическим лицам в виде возврата взносов, в т.ч. проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении ими строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства.Ситуация 2
Гражданин РБ уплачивал паевой взнос согласно графику внесения денежных средств на строительство квартиры. В связи с выбытием его до окончания строительства из состава членов ЖСПК кооперативом осуществлен возврат ранее поступивших от данного плательщика взносов на строительство квартиры. На счет этого гражданина в банке в декабре 2012 г. перечислены денежные средства в сумме 50 млн. руб.
Кооператив, как налоговый агент, обязан представить в налоговый орган сведения о выплаченных ему паевых взносах.
Справочно: порядок и условия возврата денежных средств, поступивших в качестве взносов участника долевого строительства на оплату строительства жилого помещения в многоквартирном жилом доме, при прекращении участия в долевом строительстве, а также денежных средств или паевых взносов при выходе из членов организации застройщиков, определены Положением о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.09.2006 № 1207 (далее – Положение № 1207). Возвращаемая сумма денежных средств подлежит индексации в порядке, предусмотренном Положением № 1207, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденного на дату выплаты (п. 5 Положения № 1207).
У бухгалтера может возникнуть вопрос: для чего представлять в налоговый орган сведения в вышеуказанных случаях? Ведь такие возвращаемые физическим лицам взносы освобождают от налогообложения.
Все дело в том, что по этим суммам мог быть ранее предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК. И если это было так, то они подлежат налогообложению при возврате взносов (подп. 1.28 п. 1 ст. 163 НК).
Именно поэтому налоговые органы и осуществляют контроль за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога в случае возврата физическим лицам таких взносов на основании представляемых в налоговые органы сведений о выплаченных суммах.
Далее физическое лицо в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета должно подать декларацию и уплатить в бюджет подоходный налог;
3) физическим лицам в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения 3-летнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на 3 года и более.
Напомним, что добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством. Условия, на которых заключают договор добровольного страхования, определяют в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Минфином.
В случае расторжения договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенных на срок 3 года и более, до истечения 3-летнего периода со дня их заключения и возврата страховой организацией страхователю (плательщику) уплаченных им страховых взносов эту сумму не облагают подоходным налогом.
Снова поставим вопрос: для чего налоговые органы и в таком случае собирают сведения о таких суммах?
Объясняется это тем, что физическое лицо могло воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме этих страховых взносов.
Справочно: при определении налоговой базы по подоходному налогу плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в сумме, не превышающей 10 000 000 руб. в течение налогового периода и уплаченной им страховым организациям РБ в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет. Вычету подлежат также суммы за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщик-опекун (плательщик-попечитель) – за своих подопечных, в т.ч. бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста) (подп. 1.2 п. 1 ст. 165 НК).
Поэтому для осуществления налоговыми органами контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога налоговые агенты при расторжении указанных договоров страхования с физическими лицами должны представлять в налоговые органы сведения о возвращаемых страховых взносах.
Ситуация 3
Страховая организация РБ выплатила в декабре 2012 г. доход физическому лицу в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения 3-летнего периода договора добровольного страхования жизни, заключенного сроком на 3 года.
Страховая организация обязана представить сведения об указанной выплате в налоговый орган по месту постановки на учет до 1 апреля 2013 г.
Физическое лицо в случае применения социального налогового вычета в отношении сумм страховых взносов должно подать декларацию и уплатить в бюджет подоходный налог;
4) сведения о предоставлении физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы) стандартных налоговых вычетов.
Как правило, стандартные налоговые вычеты, установленные п. 1 ст. 164 НК, предоставляет плательщику наниматель по месту основной работы (службы, учебы) физического лица.
Вместе с тем нередки случаи, когда у плательщика место основной работы (службы, учебы) отсутствует. Ввиду этого предусмотрена возможность предоставления таких вычетов: по выбору плательщика налоговые агенты предоставляют стандартные вычеты по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при ее отсутствии – по письменному заявлению с указанием причины (п. 3 ст. 164 НК).
Для осуществления налоговыми органами контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога налоговые агенты должны направлять в налоговый орган информацию о предоставлении таких вычетов.
Предельный срок представления сведений о доходах – 1 апреля 2013 г.
Срок представления вышеуказанных сведений установлен ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом (п. 11 ст. 175 НК, п. 8 Инструкции № 100*).
__________________________________________
*Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческими товариществами и (или) дачными кооперативами, утвержденная постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100 (далее – Инструкция № 100 и постановление № 100 соответственно).
Как представить сведения в налоговый орган
Налоговые агенты представляют сведения на магнитных носителях (дискетах или иных накопителях, допускающих компьютерную обработку).
При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.
Оформляют сведения в виде справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме согласно приложению 3 к постановлению № 100 (далее – справка).
Особенности заполнения справки
Отметим, на что надо обратить внимание при заполнении справки:
– в ней заполняют все показатели, за исключением тех позиций, для заполнения которых отсутствует информация (прочерки в пунктах, которые не заполняются, не ставят);
– исправления в справке не допускаются;
– суммовые показатели отражают в рублях;
– заполненная справка подписывается руководителем организации с указанием его фамилии, инициалов и заверяется печатью.
Формирование справки на магнитных носителях
Справки, представляемые налоговыми агентами на магнитных носителях (дискетах или иных накопителях, допускающих компьютерную обработку), заполняют в аналогичном порядке. Информацию представляют в виде текстового файла в кодировке DOS либо Windows, упакованного архиватором в файл с именем, соответствующим упакованному файлу.
Описание порядка формирования справок, представляемых налоговыми агентами в налоговые органы на магнитных носителях, приведено в приложении 2 к Инструкции № 100.