Между предприятием 1 (далее – исполнитель) и предприятием 2 (далее – заказчик) был заключен договор об оказании информационных услуг.
Исполнитель оказал заказчику услуги по договору, составил акт оказанных услуг и направил его заказчику. Последний получил акт, однако в указанный договором срок его не подписал и не направил исполнителю. Мотивированный отказ от подписания заказчик также не представил.
Возникают вопросы: вправе ли исполнитель вназванной ситуации учесть выручку по оказанным услугам по договору и вышеуказанному акту оказанных услуг, подписанному только им (исполнитель отражает выручку по отгрузке)? если да, то надо ли дополнительно прилагать к акту, как к первичному учетному документу, в подтверждение получения акта заказчиком какие-либо документы (сопроводительное письмо, уведомление о вручении почтового отправления и т.п.)?
Рассмотрим эти вопросы.
Акт приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг) как первичный учетный документ должен содержать, в частности, личные подписи должностных лиц, его подписавших. Такое требование установлено ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон).
Договор, о котором идет речь, по своей правовой природе относится к договору возмездного оказания услуг. Отношения, возникшие в связи с заключением и исполнением такого договора, регулируются нормами гл. 39 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Такая норма приведена в ст. 290 ГК РБ. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК РБ).
Исполнитель на основании условий договора по завершении оказания услуг представил заказчику акт, подтверждающий оказание услуг по договору, а заказчик в нарушение договора в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего акта не подписал его и не передал исполнителю. Также он в тот же срок не представил письменный мотивированный отказ от подписания этого акта в соответствии с условиями договора. Все сказанное свидетельствует о том, что по истечении указанного срока услуги являются оказанными заказчику в надлежащем порядке и надлежащим образом.
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг. Данные нормы закреплены в пп. 1, 2 ст. 735 ГК РБ.
Не вызывает сомнений тот факт, что по гражданскому законодательству РБ оказание услуг может подтверждаться односторонним актом, если заказчик уклоняется либо немотивированно отказывается от подписания акта приема-передачи. Неподписание ответчиком актов выполненных работ не освобождает последнего от оплаты фактически оказанных услуг в силу вышеприведенных норм законодательства, так как обязанность по оплате услуг возникает в силу их оказания исполнителем, что следует из императивно изложенных положений гл. 39 ГК РБ.
Что касается вопроса бухгалтерского учета указанной операции, то действительно ст. 9 Закона устанавливает в качестве одного из обязательных реквизитов первичного учетного документа наличие личных подписей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. В данном случае, когда акт составлен в одностороннем порядке, по мнению автора, желательно, чтобы он был подписан руководителем, главным бухгалтером, а также лицом, ответственным за отправку акта заказчику, которое могло бы подтвердить, что такой акт действительно направлялся заказчику, но ни подписанного акта, ни мотивированного отказа в его подписании он в установленные договором сроки исполнителю не направил. В акте должны быть прямо указаны те причины, по которым он подписан в одностороннем порядке.
Оформленный таким образом акт будет в полной мере отвечать требованиям, предъявляемым законодательством к оформлению первичных учетных документов, и сам по себе послужит достаточным основанием для того, чтобы учесть выручку по оказанным услугам. Прочие документы (сопроводительное письмо, уведомление о вручении почтового отправления и т.п.) прилагать к нему не обязательно, однако их хранение в документах исполнителя необходимо как минимум в течение срока исковой давности для использования в качестве доказательства в случае возникновения судебных споров.
Правильное оформление акта особенно важно еще по одной причине.
До 1 января 2010 г. основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам) на территории Республики Беларусь, включая посреднические работы (услуги), являлся счет-фактура по НДС.
Инструкцией о порядке заполнения счета-фактуры по НДС формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91, действовавшей до 1 января 2010 г., было предусмотрено, что данные о получении счета-фактуры по НДС следовало заполнять только на экземпляре счета-фактуры, предназначенном покупателю.
Иными словами, данные заполнялись по факту получения счета-фактуры по НДС формы СФ-1 самим покупателем услуг. Как известно, с 1 января 2010 г. указанное выше постановление утратило силу.
С 1 января 2010 г. основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам) на территории Республики Беларусь, включая посреднические работы (услуги), являются акты приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг).