Новое в определении налоговой базы при получении дохода в натуральной форме (ст. 157 НК)
С 2011 г. установлен новый порядок определения налоговой базы при отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями, при получении плательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества.
При отсутствии цен (тарифов) налоговую базу определяют в отношении:
– зданий и сооружений – в размере оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости – в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц;
– акций – в размере их номинальной стоимости;
– долей (вкладов) в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах – по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю (вклад) физического лица в уставном фонде организации либо пай физического лица в производственных и потребительских кооперативах;
– стоимости предприятия как имущественного комплекса – по балансовой стоимости имущества предприятия;
– земельных участков – по их кадастровой стоимости;
– иного имущества, работ и услуг – по цене (тарифу) на идентичные имущество, работы и услуги на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных в Интернете).
Если существует 2 и более источника информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичные имущество, работы, услуги, то налоговую базу определяют исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе).
При установлении цен (тарифов) на идентичные имущество, работы, услуги принимают во внимание сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок.
До 2011 г. по товарам, на которые по законодательству о ценообразовании применялись свободные цены, в целях определения налоговой базы использовались цены на аналогичные (идентичные) товары, складывающиеся под воздействием спроса и предложения на рынке в условиях свободной конкуренции.
Вниманию читателей: данный порядок был установлен Инструкцией о порядке определения и документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), утвержденной постановлением МНС и Минэкономики РБ от 24.01.2006 9/10. С 1 января 2011 г. она утратила силу.
Что такое идентичные товары?
С 2011 г. в Общей части НК введены понятия "идентичные товары, работы, услуги". Так, идентичными товарами признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки, если иное не установлено для определения таможенной стоимости товаров таможенным законодательством, в т.ч. международными договорами РБ, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза.
При определении идентичности товаров нужно учитывать, в частности, их физические характеристики, качество, товарный знак, функциональное назначение и репутацию на рынке, страну происхождения и производителя. При этом незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться (п. 2 ст. 29 НК).
Идентичными работами (услугами) считаются работы (услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки (п. 3 ст. 30 НК).
Таким образом, с 1 января 2011 г. при определении налоговой базы необходимо использовать понятия идентичных товаров, работ, услуг, определенные в ст. 29 и 30 НК.
Доходы, полученные пенсионерами, работавшими в организации, не облагаются в пределах 150 базовых величин (ст. 163 НК)
Доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, страховых услуг, получаемые пенсионерами, ранее работавшими в организациях по трудовому договору и уволившимися в связи с выходом на пенсию, не облагаются подоходным налогом в пределах 150 базовых величин (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК).
Данная категория пенсионеров приравнена в вопросах налогообложения к категории работающих граждан и имеет такое же право на получение льготы в размере 150 базовых величин.
Доходы, получаемые от разных профсоюзных организаций, определяют по отдельности (ст. 163 НК)
С 2011 г. не облагаются подоходным налогом в пределах 30 базовых величин в сумме от каждого источника в течение налогового периода доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (подп. 1.26 п. 1 ст. 163 НК).
До 2011 г. необлагаемый налогом предел распространялся на все источники выплаты дохода в совокупности.
Пример
Налогообложение сумм материальной помощи из разных источников
Работник, являющийся членом профсоюза организации "А", получил в январе 2011 г. материальную помощь от профкома в связи с тяжелым материальным положением в сумме 1 000 000 руб.
В феврале 2011 г. он меняет место основной работы и становится членом профсоюза в организации "Б". В марте 2011 г. по новому месту работы работнику оказывают материальную помощь на лечение в размере 1 000 000 руб.
Таким образом, данный работник получил материальную помощь от разных источников. Полученные им суммы материальной помощи не подлежат обложению подоходным налогом в пределах 30 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.