Белорусская криптобиржа начнет работать в полном формате во II квартале
Биржа криптовалют работает пока в тестовом режиме в формате закрытого релиза. Об этом сообщил журналистам директор по развитию компании Currency.com Дмитрий Огиевич, передает БелТА. «Ее запустили 15 января этого года, чтобы показать продукт аудитории, получить обратную связь, а затем внести доработки. В целом релиз оказался очень успешным, – сказал Д.Огиевич. – В первые две недели в очереди на регистрацию у нас было более 100 тыс. человек. Есть большой интерес к этой теме. Готовимся к публичному релизу на весь мир».
Главное преимущество биржи в том, что она является своеобразным мостом между мирами традиционных финансов и цифровых валют. «Если у вас на руках цифровая валюта, то вы, зарегистрировавшись на криптобирже, получаете доступ к покупке акций, например Apple, других компаний и наоборот. Вы можете прийти с обычными деньгами и получить доступ к торговле цифровыми валютами. Все это полностью легально и, что очень важно, прозрачно. Наша цель – помочь инвесторам, простым людям в этом разобраться, понять, в чем состоят риски, и обеспечить абсолютную прозрачность», – пояснил эксперт.
Криптобиржа открывает компаниям огромные возможности для привлечения инвестиций. Они могут выпускать на платформе криптобиржи токены (цифровые аналоги традиционных акций) и получить финансирование как из Беларуси, так и из-за рубежа.
Указ № 488 утрачивает силу… и другие хорошие новости
Указом Президента от 18.04.2019 № 151 признан утратившим силу Указ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены непосредственно в Налоговом кодексе, пояснили в пресс-службе Главы государства.
Указ № 151 также предусматривает:
– поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по НДС при импорте товаров;
– уплату налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и соли калийной в белорусских рублях, а не в иностранной валюте;
– право самозанятых граждан выполнять работы и оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц и ИП.
Участие в госзакупках в России наравне с российскими компаниями
Россия ввела в эксплуатацию единый реестр программ для ЭВМ и баз данных государств – членов ЕАЭС. Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям из стран ЕАЭС участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями, отметили в ЕЭК.
Постановлением Правительства России с 1 января 2018 г. был отменен запрет на закупки программного обеспечения из стран Союза и утверждены правила формирования и ведения единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств ЕАЭС. В то же время фактическое отсутствие этого реестра не позволяло разработчикам участвовать в российских государственных закупках программного продукта, пояснили в пресс-службе ЕЭК.
Страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных автопаспортов к 1 ноября
Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК по итогам совещания руководителей профильных государственных органов стран ЕАЭС.
Электронные паспорта будут вводиться в странах ЕАЭС безболезненно для автовладельцев: они смогут пользоваться бумажными паспортами транспортных средств столько, сколько сочтут нужным, пока не захотят поменять на электронный автопаспорт, не потеряют старый документ или их автомобиль не будет утилизирован. Новые же паспорта будут выдаваться обязательно в электронном виде.
«Полноформатное, как предусмотрено соглашением по введению электронных паспортов транспортных средств, использование соответствующей системы начнется тогда, когда все участники ЕАЭС обеспечат оформление электронных паспортов транспортных средств и возможность их применения при регистрации автомобилей в своих национальных сегментах», – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
Перечень лицензируемых видов деятельности будет значительно сокращен
Для этого в ближайшее время будет подготовлен и внесен на рассмотрение Главы государства проект указа. Об этом сообщил журналистам Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин по итогам совещания Президента с экономическим блоком Правительства, передает БелТА.
Отвечая на вопрос, какие именно виды деятельности будут освобождены от лицензирования, А.Турчин отметил, что их спектр слишком велик, и назвал только наиболее ожидаемые бизнес-сообществом поправки. Это, по его словам, изменения лицензионных требований к медицинским работникам.
Правительство намерено подготовить проект в течение месяца и внести его на рассмотрение Президенту.
Продолжается прием заявок на конкурс «Предприниматель года»
Заявку на участие в Национальном конкурсе «Предприниматель года» можно подать до 1 июня 2019 г. в горисполком, райисполком, администрацию района г. Минска по месту государственной регистрации. Участие в конкурсе бесплатное, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Конкурс проводится по 4 номинациям:
– «Успешный старт»;
– «Стабильный успех» (в данной номинации допускается участие крупных предприятий);
– «Эффективный бизнес в сфере производства»;
– «Эффективный бизнес в сфере услуг».
Порядок подачи документов на конкурс и критерии отбора претендентов установлены постановлением Совета Министров от 17.03.2016 № 207.
Госкомимущество разработало меры для повышения привлекательности продаваемых объектов
Об этом сообщил заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов во время круглого стола в газете «Рэспублiка», передает БелТА.
«За одну базовую величину со старта можно будет осуществлять продажу по всей территории страны, за исключением областных центров и Минска. При покупке по заявительному принципу предлагается увеличить рассрочку за выплату стоимости этого имущества от года до трех лет. Намечено также исключить аукцион со снижением на 20 %. И если объект не продан на первых торгах, то на следующих стартовая цена будет уменьшена на 50 %», – рассказал В.Абрамов.
Подготовлены и другие предложения. «Мы ставим задачу, чтобы любой объект государственной собственности был размещен на единой информационной площадке», – отметил зампредседателя.
Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС…
…будут зависеть в т.ч. от договоренностей по цене на газ. Роста тарифов для реального сектора не ожидается. Тарифная политика будет пересматриваться каждый год исходя из сложившихся обстоятельств. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на форуме «Атомэкспо» в Сочи, передает БелТА.
«Атомная энергия будет замещать только до 5 млрд. м3 газа. Остается еще большой объем электроэнергии на газу, а продаваться будет микс: атомная и газовая электроэнергия, – так что многое зависит от того, как сложатся цены на газ», – пояснил замминистра.
Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г., второй – в 2020 г.
Меры по поддержке семей с детьми одобрены Нацсоветом по народонаселению
Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров по итогам заседания Нацсовета по народонаселению, на котором обсуждались следующие вопросы:
– перспективы сохранения и модернизации системы семейного капитала, предусматривающие право при рождении 3-го и последующих детей на получение семьей финансовых средств, которые могут быть использованы для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере здравоохранения, а также возможности расширения направлений и сроков использования указанных средств;
– совершенствование материальной поддержки многодетных семей;
– пенсионные гарантии женщинам, родившим и воспитавшим четверых и более детей;
– повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий.
ВВП Беларуси в I квартале вырос на 1,1 %
Белстат сообщил о результатах первой оценки валового внутреннего продукта за I квартал 2019 г.:
– объем ВВП в текущих ценах составил 28,6 млрд. руб., или в сопоставимых ценах 101,1 % к уровню I квартала 2018 г.;
– индекс-дефлятор ВВП в I квартале т.г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 106 %.
Авто, ввезенное на условиях Указа № 140, можно продать или передать иным лицам
Указ Президента от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» не предусматривает ограничения по пользованию и распоряжению ввезенными транспортными средствами. Возмещение производится однократно в течение года со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением.
Об этом говорится в подборке вопросов-ответов на сайте ГТК, посвященной основным аспектам применения Указа № 140. Указ предусматривает возмещение из республиканского бюджета 50 % таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси одного легкового автомобиля в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям. Документ вступил в силу 13 апреля т.г.