Объявление о вакансиях как повод для проверки
Информация о вакансиях в СМИ, Интернете, рекламе, размещаемой в местах общественного пользования, должна соответствовать сведениям о наличии вакансий, поданным в органы по труду, занятости и соцзащите. В противном случае комитеты по труду, занятости и социальной защите областных исполкомов и Мингорисполкома, управления по труду, занятости и соцзащите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполкомов будут оценивать полноту сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий).
Порядок проведения такого мероприятия технического (технологического, поверочного) характера установлен постановлением Минтруда и соцзащиты от 05.07.2019 № 33. Документ вступил в силу 27 июля т.г.
Новое основание для дополнительной проверки при самоликвидации субъекта хозяйствования
Таким основанием является зачет и (или) возврат НДС на сумму свыше 3 000 базовых величин (73,5 тыс. руб.) без выездной налоговой проверки (постановление Совета Министров от 24.07.2019 № 484). Налоговые, таможенные органы и Белгосстрах (его обособленное подразделение) должны провести проверки субъекта хозяйствования после получения аудиторского заключения и отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке.
Ранее основанием для дополнительной проверки при самоликвидации была информация о совершении сделок с субъектами, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.
Новые льготы разработаны для бизнеса на селе
Льготы и преференции, предусмотренные Указом Президента от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», предлагается продлить до конца 2030 г. и расширить.
В числе новаций проекта Указа «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»:
– право областных Советов депутатов определять перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов отдельно по каждой льготе и преференции;
– льготный тариф на электроэнергию (но не ниже уровня тарифа, предусмотренного для тарифной группы «Производственные нужды сельхозпотребителей») для розничных торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных в сельской местности;
– возможность для субъектов хозяйствования отчуждать и сдавать в аренду объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной и частной собственности, в т.ч. без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания, возникновения прав на такие объекты и (или) земельные участки.
В Беларуси узаконено право на судебную защиту третьих лиц в приказном производстве
Президент Беларуси подписал Закон «Об изменении кодексов», подготовленный во исполнение решения Конституционного Суда от 10.04.2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве», сообщает пресс-служба Главы государства.
В Хозяйственном и Гражданском процессуальных кодексах закрепляется право лица, чьи законные интересы затрагиваются определением о судебном приказе, в течение 10 дней подать в суд мотивированное заявление о полной или частичной отмене такого определения. При этом требуется обосновать свои возражения и доказать факт нарушения прав и законных интересов.
Суд после рассмотрения такого заявления вынесет определение об отмене определения о судебном приказе (об отмене его в части) или определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.
В Уголовном кодексе увеличен размер крупного и особо крупного ущерба…
…влекущего уголовную ответственность по экономическим преступлениям. Крупным размером ущерба (сделки, дохода (наживы)) по статьям гл. 25 УК признается ущерб (сделка, доход (нажива)) на сумму от 1 000 базовых величин (далее – БВ) (ранее – от 250 БВ); особо крупным размером – от 2 000 БВ (ранее – от 1 000 БВ).
Исключение – ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК. Крупный ущерб по этой статье составляет от 2 000 БВ (ранее – от 1 000 БВ), особо крупный – от 3 500 БВ (ранее – от 2 500 БВ).
Эти и другие многочисленные поправки, внесенные Законом от 09.01.2019 № 171-З в УК, вступили в силу 19 июля 2019 г.
Госстандарт сформировал антирейтинг…
…опасного бытового электрооборудования, запрещенного к ввозу и (или) обращению на территории Беларуси. По состоянию на 1 июля т.г. в него включено 36 торговых марок. Подавляющее большинство продукции изготавливается в Китае, есть также изготовители из США, Гонконга, России.
Лидер антирейтинга – продукция торговой марки «Эра» (Китай). Это светильники, светодиодные лампы, сетевые фильтры, удлинители – всего 60 наименований. Эта торговая марка получила более 40 предписаний Госстандарта.
С антирейтингом можно ознакомиться на сайте Госстандарта.
Хакеры атакуют белорусские предприятия
Волна компьютерных вирусов прокатилась по белорусским предприятиям – пострадали субъекты хозяйствования всех форм собственности, сообщили БелТА в МВД.
Вирус приходит по электронной почте. Предприятие получает письмо якобы от партнеров с планом, окончательным расчетом, счетом-фактурой. Сотрудники открывают вложение, на экране появляется заставка об обновлении операционной системы. Следом запускается вредоносный процесс и формируется фиктивное платежное поручение на перевод финансовых средств злоумышленникам.
МВД рекомендует:
– при получении писем проверять, является ли организация фирмой-контрагентом;
– использовать электронный ключ системы «клиентбанк» исключительно при формировании платежных документов, а затем извлекать его из компьютера;
– своевременно обновлять антивирусное ПО.
Предложения по замене пластиковой посуды в общепите должны быть выработаны к 1 октября
Об этом сообщила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская в пресс-центре БелТА.
Она отметила, что пластиковая посуда сегодня достаточно распространена, особенно в небольших объектах общепита в сельской местности, а также крупных сетях фастфуда.
«Это очень большой, комплексный вопрос, чтобы просто взять и запретить. Мы должны сразу проработать вопрос, чтобы у нас было достаточно альтернативной посуды и приборов, а потом постепенно переходить на использование экологически безопасных», – сказала представитель МАРТ.
МАРТ не поддержал предложение о запрете продажи товаров секонд-хенд через интернет-торговлю
Об этом сообщил первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович в пресс-центре БелТА.
С соответствующим предложением в МАРТ обратился «Беллегпром». «Когда мы провели общественное обсуждение этого проекта, в МАРТ посыпалось столько жалоб от людей, которые этими услугами пользуются», – сказал А.Карпович.
По мнению первого замминистра, каждый сам решает, что он покупает. «И, наверное, пока мы не обеспечим высокий достаток у населения, будет неэтичным запрещать реализацию дешевых товаров в стране», – считает он.
МАРТ уделяет особое внимание качеству товаров секонд-хенд и магазинам. «Мы постоянно их мониторим вместе с Госстандартом, Минздравом, Министерством внутренних дел, которое отслеживает регистрацию этих продавцов. В случае выявления нарушений, отсутствия сертификатов на реализуемые товары выдаются предписания о запрете их реализации в указанном магазине», – рассказал А.Карпович.
Правительство определило экономические задачи на 2020 год
Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании в Совете Министров, передает БелТА. Ключевыми показателями эффективности работы Правительства и Нацбанка на 2020 г. предлагается определить темп роста ВВП – 102,5 %, темп роста производительности труда – 102,1 %, привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме 1,7 млрд. долл. США, инфляция – в пределах 5 %.
Реальные располагаемые доходы населения в 2020 г. должны вырасти на 2,4 %, темп роста реальной заработной платы ожидается на уровне 102,1 %. Экспорт товаров и услуг прирастет на 3,3 % (на 1,4 млрд. долл. США) по сравнению с итогами текущего года. Сальдо внешней торговли прогнозируется на уровне 1 % ВВП.
Для роста экономики необходимо решить несколько ключевых вопросов. «Первый из них – производительность труда. По оценке Минэкономики, сегодня она составляет менее половины от уровня стран Центральной и Восточной Европы. Второе – высокая затратность экономики. Очевидно, что если не разберемся с затратами, то не выйдем из зоны низкой производительности труда и заработных плат, – подчеркнул С.Румас. – Еще один вопрос – развитие предпринимательства и работа с инвесторами. Законодательство есть, вопрос только в практической работе на местах».