– транспортировка товаров, ввозимых на территорию республики с территории государств – членов Таможенного союза для размещения на складах, перечень которых определен Минторгом по согласованию с МНС (далее – уполномоченные склады), а также на хранение указанных товаров на территории уполномоченных складов;
– транспортировка и хранение товаров, возвращенных продавцам покупателями, осуществляемые в порядке, определяемом Минторгом по согласованию с МНС, при наличии документов, подтверждающих возврат товаров;
– хранение товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими комиссионную торговлю непродовольственными товарами, на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии, осуществляемое в порядке, определяемом Минторгом по согласованию с МНС, до предложения таких товаров для продажи, в т.ч. до их выставления в месте продажи, демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте продажи.
Перечень складов для размещения товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза, установлен п. 1 постановления Минторга РБ от 10.08.2011 № 31 "О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243" (далее – постановление № 31) и включает в себя следующие подразделения (см. таблицу):
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие комиссионную торговлю непродовольственными товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии, осуществляют хранение в торговом объекте и (или) месте хранения товаров, включенных в Перечень, без контрольных (идентификационных) знаков только при наличии договора комиссии и обособленно от других товаров до предложения их для продажи, в т.ч. до их выставления в месте продажи, демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте продажи.
При дополнении Перечня новыми товарами, подлежащими маркировке контрольными знаками, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю, с даты введения маркировки новых товаров контрольными (идентификационными) знаками должны прекратить оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами и провести инвентаризацию образовавшихся у них остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками. Результаты инвентаризации должны быть оформлены инвентаризационной описью. На дату инвентаризации остатки товаров с просроченным сроком годности в инвентаризационную опись не включают.
При наличии на дату инвентаризации остатков товаров во вскрытой потребительской таре в инвентаризационную опись должно быть включено количество открытой потребительской тары с указанием объемов (массы) остатков товаров, которые могут быть использованы (реализованы) без маркировки контрольными (идентификационными) знаками в течение одного месяца с даты проведения инвентаризации, но не более установленного срока годности.
Субъектам торговли разрешено реализовывать остатки товаров только после их маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров во вскрытой потребительской таре.
Хранение остатков товаров с даты проведения инвентаризации до момента представления в ИМНС по месту постановки на учет инвентаризационной описи разрешено только при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли. Хранение остатков товаров после представления в ИМНС инвентаризационной описи до маркировки их контрольными (идентификационными) знаками допускается только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи с отметкой ИМНС либо ее копии, заверенной субъектом торговли.
В целях организации бесперебойной торговли постановлением № 31 предоставлено право субъектам торговли проводить инвентаризацию остатков товаров до даты введения маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. При этом субъекты торговли в установленном порядке должны обратиться за приобретением контрольных (идентификационных) знаков в ИМНС по месту постановки на учет.
Покупатели имеют право по ряду оснований вернуть продавцу товар как надлежащего, так и ненадлежащего качества. В случае возврата покупателями продавцам товаров, включенных в Перечень, порядок их хранения и транспортировки определен Инструкцией о порядке транспортировки и хранения товаров, возвращенных продавцам покупателям, утвержденной постановлением № 31.
При возврате покупателем товаров без контрольных (идентификационных) знаков продавец должен составить акт приемки товаров без контрольных (идентификационных) знаков, который является документом, подтверждающим возврат товара. Рекомендуемый вариант акта приемки товаров может иметь следующий вид:
В случае если покупателем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к акту вместе с товаром должны быть приложены следующие документы:
– кассовый или товарный чек либо иной документ (его копия), подтверждающий факт приобретения товара, оформленный в установленном законодательством порядке;
– или копия договора купли-продажи, заверенная подписью руководителя юридического лица, удостоверенной печатью юридического лица, или подписью индивидуального предпринимателя.
Доставка продавцом товаров без контрольных (идентификационных) знаков от покупателя до места хранения товара должна быть осуществлена в день составления акта.
Акт должен быть подписан руководителем организации-продавца (индивидуальным предпринимателем), заведующим секцией, отделом (при наличии) и (или) иным уполномоченным лицом продавца после доставки продавцом товаров без контрольных (идентификационных) знаков от покупателя до места хранения таких товаров.
Продавец вправе осуществлять хранение товаров без контрольных (идентификационных) знаков только при наличии акта, а их транспортировку – при наличии акта и оформленной в установленном законодательством порядке товарно-транспортной накладной или товарной накладной.
Хранение товаров без контрольных (идентификационных) знаков в торговом объекте должно быть организовано обособленно от других товаров.
Возвращенные товары, в отношении которых продавцом принято решение о продаже, подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками в установленном законодательством порядке.