ИЗ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Одним из основополагающих факторов успеха компании для работодателя является эффективность работы сотрудников.
Важно поддерживать работоспособность людей в течение всего трудового дня. А поскольку основное время мы проводим на рабочем месте, руководителям необходимо своевременно позаботиться о законном отдыхе – обеденном перерыве…
Работникам предоставляют в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который работники используют по своему усмотрению. В рабочее время он не включается (ст. 134 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем. ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно коллективному договору или приказу руководителя работники могут обедать в счет заработной платы текущего месяца, что ежедневно отражается в "Ведомости отпуска питания" в счет заработной платы, либо на предприятии организовывают горячие обеды для сотрудников за счет собственных средств организации. В последнем случае, как правило, в конце месяца рассчитывают фактическую среднедневную стоимость питания и стоимость питания для каждого работника согласно количеству отработанных дней по табелю учета рабочего времени.
Руководители юридических лиц всех форм собственности должны создавать условия для обеспечения своих сотрудников питанием. Сделать это можно следующими способами:
– выдачей продуктов питания;
– компенсацией работникам их расходов на питание (полностью или частично);
– оплатой услуг специализированных организаций по предоставлению питания работникам, в т.ч. по доставке питания в офис нанимателя.
Рассмотрим ситуацию, когда руководитель в рамках предоставленных ему полномочий принимает решение об обеспечении сотрудников организации бесплатным питанием путем заключения договора с кафе.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме носят характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством. Следовательно, понесенные расходы со стороны организации на оплату бесплатного питания не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 131 Налогового кодекса РБ; далее – НК).
Поскольку организация оплачивает услуги объекта общественного питания по обеспечению горячими обедами своих сотрудников, такие расходы сразу отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности.
Подоходный налог
Наниматель для обеспечения налогообложения данного вида дохода должен обеспечить учет обеспечения питанием своих работников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым работником.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
К доходам, полученным в натуральной форме, относят оплату за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, в его интересах (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).
Следовательно, НК содержит норму, прямо указывающую на то, что оплата питания организации за физическое лицо является доходом, полученным в натуральной форме.
Такие доходы работников в совокупности с другими социальными выплатами и доходами, не являющимися вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (кроме путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), освобождают от обложения подоходным налогом (ч. 1 подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК):
– в размере, не превышающем 8 000 000 руб. от каждого источника в течение календарного года, если их выдает наниматель, являющийся местом основной работы (службы, учебы) (в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим у этого нанимателя, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию);
– в размере, не превышающем 530 000 руб. от каждого источника, в течение календарного года – если их выдает иной наниматель.
В части превышения указанных размеров эти доходы подлежат налогообложению в общем порядке.
Обязательные отчисления в ФСЗН и страховые взносы в Белгосстрах
Для работодателей и работающих граждан объектом начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты).
Выплаты в виде обеспечения работников бесплатным питанием в случаях, не предусмотренных законодательством, по своему характеру не соответствуют ни одному из видов выплат, перечисленных в Перечне № 115. На стоимость бесплатно предоставленного питания необходимо начислить взносы в ФСЗН и Белгосстрах.
Налог на добавленную стоимость
Обороты по передаче приобретенных для своих работников обедов относят к безвозмездной передаче товаров.
Обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав признают объектами обложения НДС (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК), так как объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 93 НК).
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признают отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передачу имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.
Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признают передачу товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п. 1 ст. 31 НК).
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ В ПРИМЕРАХ
Выдача питания работникам, как любой другой факт совершения хозяйственной операции, должна подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу.
При отсутствии утвержденных типовых форм или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование, номер документа, дату и место его составления;
– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включать дополнительные реквизиты (ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности", с изменениями и дополнениями).
Пример 1
Руководитель ООО "ХХХ" своим приказом принял решение за счет собственных средств организации обеспечить сотрудников бесплатным питанием в виде горячих обедов в ближайшем кафе.
Между кафе и ООО "ХХХ" был заключен договор на корпоративное обслуживание горячими обедами. В конце недели кафе представило товарную накладную (далее – ТН) от 05.11.2012, в которой перечислены потребленные за неделю блюда на общую сумму 375 000 руб., в т.ч. НДС – 45 313 руб.
– организаций, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях, – в размере, не превышающем 10 000 000 руб. от каждого источника в течение налогового периода;
– иных организаций, за исключением указанных в подп. 1.26 п. 1 ст. 163 НК, – в размере, не превышающем 660 000 руб. от каждого источника в течение налогового периода.
На основании данных примера 1 рассмотрим ситуацию, когда невозможно определить, какие конкретно продукты были потреблены работником.
В этом случае, как правило, в конце месяца рассчитывают фактическую среднедневную стоимость питания и стоимость питания для каждого работника согласно количеству отработанных дней по табелю учета рабочего времени.