Организации обязаны вести учет затрат по своей деятельности
Налоговый кодекс РБ (Особенная часть) от 29.12.2009 № 71-З, с учетом последних изменений от 10.01.2011 № 241-З
Значение производственного учета усилилось в связи с отменой Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Налоговый кодекс требует от организаций вести учет затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). В частности, ст. 130 Кодекса предусмотрено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) следует определять на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражать в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты – предварительная или последующая.
Инструкция по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182, с учетом изменений от 31.03.2008 № 49
Инструкция определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей, не освобожденных в соответствии с законодательными актами РБ от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности.
В документе уточнено следующее:
– затраты – стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считают активами организации и признают расходами в период получения от них экономической выгоды. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признают расходами организации в период осуществления данных затрат;
– расходы организации – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг включает в себя:
– в организациях торговли и общественного питания – стоимость реализованных товаров (в покупных ценах или в продажных ценах, за исключением суммы реализованных торговых наценок плюс издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары);
– в организациях, занимающихся производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, – стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат в соответствии с белорусским законодательством.
Номенклатуры статей расходов на управление, обслуживание и организацию производства и на реализацию товаров, продукции, работ, услуг устанавливаются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг.
Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности", с учетом последних изменений от 26.12.2007 № 302-З
Четкого разграничения категорий "расходы" и "затраты" в Законе нет.
Расходы – это уменьшение активов или увеличение обязательств, ведущие к уменьшению капитала (ст. 2). Вместе с тем в ст. 8 Закона указано, что в бухгалтерском учете организации раздельно учитываются текущие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.
Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании", с учетом последних изменений от 31.12.2009 № 114-З
При установлении и применении цен юридическое лицо, предприниматель в числе прочего обязаны соблюдать установленный порядок исчисления затрат, относимых на себестоимость (ст. 13).
Порядок бухгалтерского учета затрат
Постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета", с учетом последних изменений от 05.01.2011 № 1
Затраты на производство подлежат учету на счетах бухгалтерского учета разд. III Типового плана счетов. Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по основным видам деятельности организации (кроме расходов на реализацию). Учет общей суммы затрат на производство следует вести по экономическим элементам, а калькулирование себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг – по статьям затрат.
Воспользуйтесь рекомендациями отраслевых инструкций по составу затрат
Инструкция по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденная постановлением Минжилкомхоза РБ от 14.06.2011 № 14
Инструкция определяет порядок планирования, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости жилищно-коммунальных услуг:
– по техническому обслуживанию жилых домов;
– холодному водоснабжению;
– водоотведению (канализации);
– снабжению тепловой энергией для нужд отопления и горячего водоснабжения;
– пользованию лифтом;
– вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов (п. 2).
Состав затрат, включаемых в себестоимость отдельных жилищно-коммунальных услуг, представляет собой группировку расходов по следующим элементам:
– материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
– затраты на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;
– прочие затраты (п. 13).
Методические рекомендации по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ, утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 11.01.2000 № 3, с учетом изменений от 27.02.2008 № 58
Рекомендации регламентируют состав затрат, включаемых в себестоимость строительно-монтажных работ, и порядок их бухгалтерского учета. Они предназначены для строительных организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы для заказчиков на основе договоров подряда.
Методические рекомендации о порядке обоснования затрат на капитальный ремонт жилых домов, утвержденные постановлением Минстройархитектуры и Минжилкомхоза РБ от 24.08.2011 № 42/20
Рекомендации устанавливают порядок применения предельных норм затрат на капитальный ремонт 1 кв. м общей площади квартир жилых домов (п. 1).
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности, утвержденные президентом государственного концерна "Беллегпром" 28.10.2005, с учетом последних изменений от 07.10.2010
Целью рекомендаций является регламентация состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), обеспечение единообразия в исчислении экономически обоснованной величины затрат, необходимой для производства и реализации продукции, определение порядка формирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности, подведомственных государственному концерну "Беллегпром" Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1).
Методические рекомендации предусматривают многовариантные решения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), предоставляют предприятиям право выбора наиболее рациональных условий хозяйствования с учетом характера, структуры и особенностей производственной деятельности и условий хозяйствования. Специфика организации и методологии планирования и учета затрат могут проявляться в выборе объектов учета и калькулирования, методах распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между разными видами (группами) продукции и т.д. Принятые предприятием методы распределения затрат при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции обязательны для применения в течение всего отчетного года. При изменении учетной политики необходимо обеспечить преемственность методического подхода и сопоставимость данных по сравнению с предыдущим годом (подп. 1.3 п. 1).
Методические рекомендации по калькулированию себестоимости услуг в организациях культуры и учреждениях образования в сфере культуры, утвержденные министром культуры РБ 29.03.2010
Методические рекомендации по калькулированию себестоимости услуг в организациях культуры и учреждениях образования в сфере культуры разработаны с целью определения состава и классификации затрат, методов исчисления себестоимости услуг в организациях культуры и учреждениях образования в сфере культуры (п. 1).
Постановление Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)"
Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные и иные организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Методические рекомендации используют для формирования и организации бухгалтерского учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а также при разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов и иных планово-экономических расчетов. При этом вышеуказанные расчеты осуществляют в соответствии с положениями настоящих Методических рекомендаций с использованием изложенных в них понятий, состава производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, объектов производственных затрат, порядка исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), методов распределения затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции (работ, услуг) (гл. 1).
Инструкция об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна, утвержденная постановлением Минсельхозпрода, Минэкономики, Минфина РБ и Национальной академии наук Беларуси от 16.11.2007 № 80/199/391/2
Инструкция распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию льняного волокна на территории Республики Беларусь (п. 1).
Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли, утвержденная постановлением Минэкономики и Минфина РБ от 28.10.2005 № 183/131, с учетом изменений от 10.02.2009 № 23/11
Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли устанавливает порядок планирования, учета затрат и исчисления себестоимости продукции для всех организаций масло-жировой отрасли (п. 1).
Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости туристических услуг, утвержденные постановлением Минспорта РБ от 23.01.2009 № 2
Методические рекомендации предлагают вариантность решений при прогнозировании, учете и калькулировании себестоимости туристических услуг и предоставляют возможность выбора наиболее рационального из имеющихся вариантов с точки зрения учета особенностей финансово-хозяйственной деятельности туристических организаций (п. 2).
Принятые организацией методические решения по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости туристических услуг обязательны для применения в течение всего отчетного года.
Инструкция по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию, утвержденная постановлением Минэкономики и Минфина РБ от 24.07.2006 № 122/87
Цель учета затрат и калькулирования фактической себестоимости – своевременное полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов (п. 4).
Данные учета затрат применяют для определения результатов деятельности предприятий (п. 5).
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию затрат на содержание и функционирование детских оздоровительных лагерей, утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2008 № 194
При формировании стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря включение затратв себестоимость следует осуществлять в соответствии с законодательством, определяющим состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), другими нормативными актами (гл. 2).
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) лесоэксплуатации, утвержденные президентом концерна "Беллесбумпром" 28.11.1999
К числу затрат, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), следует относить затраты, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации (подп. 1.2.2.1 п. 1).