1) оказываемую по действующему законодательству РБ, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка.
В законодательстве отсутствует определение понятия "тяжелая болезнь". Правоприменительная практика относит к таким случаям болезнь продолжительностью более 2 месяцев подряд либо установление вследствие болезни группы инвалидности;
2) находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Такая норма установлена п. 13 Перечня.
Выплата материальной помощи должна иметь основание
Основанием для предоставления материальной помощи в случаях, перечисленных в п. 1, служат:
– заявление работника;
– документы, подтверждающие данные события (из органов МЧС РБ, внутренних дел, здравоохранения и др.).
Материальную помощь, оказываемую находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выдают по заявлению работника. Периодичность оказания такой помощи в целях применения Перечня не имеет значения (ежемесячно, ежеквартально и т.д.).
В ряде случаев выплата материальной помощи установлена нормативными актами
Оказание материальной помощи в соответствии с законодательством предполагает наличие в нормативных правовых актах указания на право нанимателя выплачивать данную помощь работнику. Примеры такой помощи приведены в таблице.
Рассмотрим на примерах иные случаи выплаты материальной помощи и особенности начисления (неначисления) страховых взносов в Фонд.
Пример 1
Работнику предприятия при уходе в отпуск согласно его заявлению оказана материальная помощь на приобретение путевки в оздоровительное учреждение. Документы, подтверждающие факт приобретения путевки, представлены.
На сумму выплаченной работнику материальной помощи на оздоровление обязательные страховые взносов в Фонд начислять не следует.
Пример 2
Предприятие к праздникам – Дню Победы и Дню пожилых людей – оказало материальную помощь бывшим работникам-пенсионерам.
На сумму материальной помощи, выплаченной бывшим работникам-пенсионерам, обязательные страховые взносов в Фонд начислять не следует.
Пример 3
Работнику предприятия, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством, на основании коллективного договора оказана материальная помощь. Сумма этой помощи перечислена на погашение паевого взноса работника на долевое участие в строительстве жилья на счет организации-застройщика.
На сумму материальной помощи, перечисленную на погашение паевого взноса работника на долевое участие в строительстве на счет организации-застройщика, обязательные страховые взносы в Фонд начислять не следует.
Несвоевременная уплата страховых взносов приводит к штрафу
Пример 4
По случаю достижения возраста 55 лет работнице выплачена материальная помощь. С ней также заключен контракт на один год, и она продолжает работать.
На материальную помощь, выплаченную при увольнении работника в связи с выходом его на пенсию, страховые взносы не начисляют, при этом должны быть соблюдены одновременно 2 условия. Поскольку работница продолжила работу на предприятии, то страховые взносы на сумму оказанной помощи следует начислить.
Пример 5
Работнику по его заявлению оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением.
В данном случае обязательные страховые взносов в Фонд должны быть начислены.
На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) должна быть начислена пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов (п. 16 Положения об уплате).
За неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов в Фонд предусмотрено наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях).