БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Постановлением Минфина РБ от 28.10.2010 № 126 (рег. № 8/23002 от 29.11.2010) установлена типовая форма первичного учетного документа ЗН-1 "Заказ-наряд".
Бланки заказа-наряда формы ЗН-1, установленной приказом Минфина РБ от 30.09.1999 № 267, изготовленные до вступления в силу настоящего постановления, будут действительными до их полного использования.
Постановление вступает в силу после официального опубликования.
ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Постановлением Правления Нацбанка РБ от 09.11.2010 № 479 (рег. № 8/22980 от 24.11.2010) утверждена Инструкция об оплате труда работников банков. Банки обязали разработать и утвердить локальные нормативные правовые акты по вопросам оплаты труда, предусматривающие порядок установления размеров оплаты труда работникам, в т.ч. руководителям и главному бухгалтеру, в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности банка.
Приказом Минобороны РБ от 11.11.2010 № 27 (рег. № 8/22999 от 29.11.2010) признан утратившим силу приказ Минобороны РБ от 29.01.2003 № 5 "Об утверждении Инструкции о порядке утверждения и регистрации штатных расписаний на содержание гражданского персонала Вооруженных Сил Республики Беларусь".
Приказ вступает в силу с 1 декабря 2010 г.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Постановлением Минобразования РБ от 05.11.2010 № 109 (рег. № 8/22972 от 23.11.2010) установлено, что сведения о лицензиатах и выданных им специальных разрешениях (лицензиях) на образовательную деятельность размещаются на официальном сайте Минобразования в месячный срок после принятия решения о выдаче специального разрешения (лицензии) на образовательную деятельность.
Постановлением установлены формы:
– сведений о планируемой укомплектованности учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, педагогическими работниками, квалификации педагогических работников, в т.ч. руководителя и его заместителей;
– сведений о наличии учебно-методического обеспечения образовательного процесса в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров;
– сведений о наличии материально-технической базы учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров.
Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.
ТОРГОВЛЯ
Постановлением Совета Министров РБ от 24.11.2010 № 1716 (рег. № 5/32893 от 26.11.2010) из перечня административных процедур, осуществляемых Министерством торговли и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1389, исключена процедура отнесения торговых объектов общественного питания к наценочным категориям "люкс", "высшая".
Постановление вступает в силу после официального опубликования.
Постановлением Минторга РБ от 05.11.2010 № 32 (рег. № 8/22983 от 24.11.2010) в Инструкции о порядке хранения, перемещения и торговли на территории Республики Беларусь алкогольных напитков с поврежденными акцизными марками (за исключением находящихся под таможенным контролем), утвержденной постановлением Минторга РБ от 15.01.2007 № 2, установлено следующее. В акт о наличии алкогольных напитков с поврежденными акцизными марками не включаются алкогольные напитки со вскрытой потребительской тарой, реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в розлив на торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания, если о предоставлении такого права указано в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, или используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для приготовления продукции собственного производства.
Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.
Постановлением Минторга РБ от 04.10.2010 № 26 (рег. № 8/22996 от 29.11.2010) утверждена Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания.