Организация общественного питания имеет на 31.12.2018 остатки сырья и готовой продукции на кухнях и в кладовых.
Верно ли будет показывать их по стр. 213 «незавершенное производство» бухгалтерского баланса при составлении годовой индивидуальной отчетности за 2018 г.?
Неверно.
По стр. 213 «незавершенное производство» баланса отражаются остатки незавершенного производства, учитываемого на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (часть шестая п. 13 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104; далее – НСБУ № 104).
По стр. 214 «готовая продукция и товары» показываются:
– остатки готовой продукции, учитываемой на счете 43 «Готовая продукция»;
– остатки товаров, учитываемых на счете 41 «Товары»;
– расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию», относящиеся к остаткам товаров в порядке, установленном законодательством.
При ведении бухгалтерского учета товаров по розничным ценам показатель этой строки уменьшается на сальдо по счету 42 «Торговая наценка» (часть седьмая п. 13 НСБУ № 104).
При этом в организации общественного питания по стр. 214 «готовая продукция и товары» показываются остатки сырья и готовой продукции на кухнях и в кладовых (часть восьмая п. 13 НСБУ № 104).
Таким образом, организация общественного питания |*| остатки сырья и готовой продукции на кухнях и в кладовых показывает по стр. 214 «готовая продукция и товары». По стр. 213 «незавершенное производство» данные остатки не показываются.
* Почему бизнес-союз не поддержал законопроект по вопросам торговли и общепита