Перед тем как рассмотреть некоторые особенности составления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, напомним организациям основные моменты по ее составлению.
Так, налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (ст. 143 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Сумму налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляют нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, и налоговой ставки.
Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.
Важно! 20 марта 2012 г. – срок подачи в налоговые органы налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам деятельности за 2011 г.
Налоговая декларация (расчет) – письменное заявление плательщика (иного обязанного лица) на бланке установленной формы о полученных доходах и об осуществленных расходах, источниках доходов, о налоговых льготах и об исчисленной сумме налога, сбора (пошлины) и (или) о других данных, необходимых для исчисления и уплаты налога, сбора (пошлины) (ст. 63 НК).
Налоговая декларация (расчет) – письменное заявление плательщика (иного обязанного лица) на бланке установленной формы о полученных доходах и об осуществленных расходах, источниках доходов, о налоговых льготах и об исчисленной сумме налога, сбора (пошлины) и (или) о других данных, необходимых для исчисления и уплаты налога, сбора (пошлины) (ст. 63 НК).
Справочно: форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд (далее – налоговая декларация по налогу на прибыль) приведена в приложении 3 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами)".
Отражение в налоговой декларации (расчете) оборотов по реализации (конверсии) иностранной валюты
Обороты по реализации (конверсии) иностранной валюты должны быть включены в налоговую декларацию по налогу на прибыль:
– в суммах доходов от продажи (конверсии) валюты – в стр. 1 "Выручка (доходы) от реализации: выручка (доходы) от реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров, приобретенных для последующей реализации (далее – товары приобретенные); имущественных прав, ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг)";
– в суммах расходов, связанных с продажей (конверсией) валюты, – в стр. 2 "Затраты по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных;
имущественных прав; ценных бумаг, учитываемые при налогообложении; покупная стоимость товаров приобретенных; цена приобретения ценных бумаг".
Обязанность по отражению в налоговой декларации (расчете) оборотов по реализации (конверсии) иностранной валюты обусловлена следующими нормами налогового законодательства.
Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы (признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК), начисленные белорусскими организациями (ст. 126 НК). При этом валовой прибылью для белорусских организаций является сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Статьей 127 НК установлены основные принципы определения размера прибыли (убытка) от реализации. Так, прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяют как положительную (отрицательную) разницу между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п. 1 ст. 127 НК).
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов – это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов.
В отношении реализации иных активов применяют положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг) (п. 3ст. 127 НК).
Определение актива приведено в ст. 2 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности": активы – это имущество, в т.ч. имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, учитываемые организацией в результате хозяйственных операций.
По общему правилу имущество организации включает в себя в т.ч. и денежные средства, в частности иностранную валюту.
Таким образом, обороты по реализации (конверсии) иностранной валюты должны быть включены в налоговую декларацию по налогу на прибыль.
Отражение в налоговой декларации (расчете) оборотов по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручку от их реализации отражают в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов – не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу (п. 5 ст. 127 НК).
Выручку от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражают в том налоговом периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги) и имущественные права.
Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Указанные убытки и потери признают внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации (пп. 13–15 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182).
Состав внереализационных доходов, по которым обобщается информация на сче-те 92 "Внереализационные доходы и расходы", приведен в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89.
Таким образом, расходы по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете отражают в составе внереализационных расходов, в налоговом учете – в составе выручки (по стр. 1 налоговой декларации) и затрат (по стр. 2 налоговой декларации).
Приведем примеры заполнения на условных данных формы регистров налогового учета:
Регистр доходов от реализации
Отражение в налоговой декларации (расчете) доходов и расходов от сдачи имущества в аренду
Для целей НК внереализационными доходами признают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Внереализационные доходы определяют на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражают в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком.
В состав внереализационных доходов включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие доходы отражают в налоговых периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой организации.
Для целей НК внереализационные расходы – это расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Внереализационные расходы определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком.
В состав внереализационных расходов включают расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие расходы отражают в том налоговом периоде, к которому относятся соответствующие доходы от сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), учитываемые в соответствии с учетной политикой организации.
Следовательно, вне зависимости от используемых в бухгалтерском учете счетов учета доходов и расходов от сдачи имущества в аренду (лизинг) доходы от сдачи имущества в аренду (лизинг) должны быть отражены в налоговой декларации по налогу на прибыль по стр. 4.1 "Внереализационные доходы", а расходы по этим операциям, включая исчисленный НДС, – по стр. 4.2 "Внереализационные расходы".