Для того чтобы определиться с характером и видом ответственности бухгалтерской организации, предположим, что она совершает в интересах заказчика определенные действия или осуществляет определенную деятельность (составление и сдачу клиенту отчетности на основании представленных им первичных бухгалтерских документов, консультирование клиента в области бухгалтерского учета, налогообложения, ценообразования, статистической отчетности и др.), но без подписи первичных бухгалтерских документов обслуживаемой организации.
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Оформляем отношения посредством заключения письменного договора
Отношения по оказанию бухгалтерских услуг между заказчиком и обслуживающей организацией оформляются договором. В нем предусматривается, какие именно бухгалтерские услуги, в течение какого времени и в каком порядке предоставляются (предмет договора), определяется порядок оплаты оказанных услуг и ее величина, ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору оказания бухгалтерских услуг, а также иные существенные условия такого договора (ст. 402 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
Отношения по оказанию бухгалтерских услуг могут оформляться путем составления договора возмездного оказания бухгалтерских услуг (ст. 733 ГК), договора подряда (ст. 656 ГК), договора, в котором будут присутствовать элементы названных или иных видов договоров (смешанный договор) (пп. 2, 3 ст. 391 ГК). Главное, чтобы в любом из названных видов договоров были определены существенные условия соглашения.
Результат оказанных услуг следует подтвердить актом
Оформление оказанных бухгалтерских услуг производится посредством актов сдачи-приема оказанных услуг (выполненных работ), составляемых в установленные договором сроки.
При этом необходимо иметь в виду, что заказчик обязан в порядке и в сроки, предусмотренные договором, с участием уполномоченного представителя бухгалтерской организации осмотреть и принять результат оказанных услуг (выполненных работ). Такое требование приведено в ст. 673 и 737 ГК.
Обслуживаемая организация обязана немедленно заявить уполномоченному представителю бухгалтерской организации об обнаружении отступлений от договора, недостатков оказанных услуг (выполненных работ). Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки оказанных услуг (выполненных работ), вправе ссылаться на них только в случае, если в акте, удостоверяющем приемку, были указаны эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
В иных случаях заказчик утрачивает возможность предъявить претензии бухгалтерской организации по поводу качества оказанных услуг при условии, что выявленные недостатки могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
При возникновении между заказчиком и обслуживающей организацией спора по поводу недостатков оказанных услуг (выполненных работ) либо по поводу причин, обусловивших их возникновение, по требованию любой из сторон назначается экспертиза.
Если будет установлено, что имело место недоброкачественное выполнение бухгалтерских услуг, то обслуживающая организация будет нести ответственность перед заказчиком и за нарушение обязательств по договору на оказание таких услуг (гл. 25 ГК), и за причинение ему вреда (гл. 58 ГК).
Заявленное в суде требование заказчика о взыскании с обслуживающей организации причиненного вреда должно быть подкреплено доказательствами, подтверждающими обоснованность сделанного вывода о недоброкачественности оказанных услуг, о вине обслуживающей организации в причинении вреда заказчику, о величине этого вреда и причинной связи между ненадлежаще оказанными услугами и причиненным вредом*.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Административную ответственность за нарушения в сфере бухгалтерской деятельности (бухгалтерский и налоговый учет) могут нести как физические, так и юридические лица.
Основанием административной ответственности является совершение указанными лицами деяния (действия или бездействия), характеризующегося признаками, предусмотренными Кодексом РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП), за которое установлена административная ответственность (см. ч. 1 ст. 2.1 КоАП)*.
Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности (ст. 4.1 КоАП).
Как физическое, так и юридическое лицо подлежат административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена их вина (ч. 6 ст. 4.2 КоАП). При этом юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению (ст. 3.5 КоАП).
За что устанавливается административная ответственность
В КоАП предусмотрена административная ответственность:
– за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности (влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ) (ч. 1 ст. 12.1 КоАП));
– за уничтожение бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие (влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 БВ (ч. 2 ст. 12.1 КоАП));
– за нарушение правил хранения бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее их утрату (влечет наложение штрафа в размере от 4 до 35 БВ (ч. 3 ст. 12.1 КоАП)). Субъект ответственности по всем 3 частям ст. 12.1 КоАП – должностное лицо юридического лица;
– за отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, повлекшее за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин) (влечет наложение штрафа на юридическое лицо от 5 до 50 БВ (ст. 13.5 КоАП));
– за неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора (пошлины), а также таможенного платежа (влекут наложение штрафа в соответствии со ст. 13.6 КоАП). Субъектом ответственности по ст. 13.6 КоАП являются физические лица (плательщики или иные обязанные лица, в т.ч. должностное лицо юридического лица) и юридические лица. Конкретный субъект административной ответственности и размер штрафных санкций за совершение данного административного правонарушения дифференцируются в 9 частях ст. 13.6 КоАП в зависимости от вида субъекта ответственности, размера неуплаченных платежей и формы вины (умышленной или неосторожной).
Таковы общие положения административной ответственности за нарушения в сфере бухгалтерской деятельности.
Какие действия могут повлечь административную ответственность бухгалтерской организации?
Ответ на вопрос о том, применимы ли вышеназванные статьи КоАП к организации, оказывающей бухгалтерские услуги, заключается в следующем.
Если бухгалтерские услуги, оказываемые организацией, сводятся к консультированию по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета, к подготовке бухгалтерских документов, которые подписываются и вводятся в бухгалтерский и налоговый учет работниками обслуживаемой организации, то именно они и будут подлежать административной ответственности за нарушения, предусмотренные в КоАП в качестве административных правонарушений (правда, с определенной оговоркой).
Оговорка заключается в том, что для привлечения работников обслуживаемой организации к административной ответственности необходимо будет доказать наличие умысла или неосторожности в их действиях. Если таковые не будут установлены, то соответствующие физические лица не могут нести административную ответственность.
Юридические лица, получившие ненадлежащую бухгалтерскую услугу, могут быть привлечены к административной ответственности, если будет доказано, что ими не были приняты все меры по соблюдению соответствующих правил бухгалтерского учета. Например, бухгалтерские документы, представленные организацией, оказывающей бухгалтерские услуги, не соответствуют предъявляемым требованиям по содержанию, в них отсутствуют требуемые позиции, содержатся неоговоренные исправления в тексте, т.е. они имеют явные, очевидные недостатки. Несмотря на наличие таких недостатков, осознаваемых соответствующим представителем обслуживаемой организации (работником или ее руководителем), эти недоброкачественные документы были введены ими в бухгалтерский учет обслуживаемой организации.
В подобных случаях грубого нарушения правил бухгалтерского учета административной ответственности будут подлежать не только юридическое лицо, но и работники обслуживаемой организации, в действиях которых имеется как минимум неосторожная вина.
Административная ответственность руководителей и работников бухгалтерской организации, оказавшей заказчику бухгалтерские услуги ненадлежащего качества, не наступает, поскольку они не являются непосредственными участниками отношений по организации и ведению бухгалтерского учета в обслуживаемой организации.
Руководитель и работники бухгалтерской организации могут нести административную ответственность за указанные выше административные правонарушения только при условии, если совершили их в соучастии с работниками или руководителем обслуживаемой организации и при этом выступали в качестве организатора соответствующего административного правонарушения, т.е. когда они организовали совершение такого административного правонарушения или руководили его совершением (ч. 2 и 4 ст. 2.4 КоАП).
Не влечет административной ответственности пособничество работникам или руководителю обслуживаемой организации в совершении указанных административных правонарушений (например, умышленное искажение по заказу обслуживаемой организации информации в подготавливаемых для нее документах, ведущее к неправильному учету объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета), так как такие действия не входят в установленный в ч. 7 ст. 2.4 КоАП перечень административных правонарушений, пособничество в совершении которых является административно наказуемым.