Организация, причинившая вред окружающей среде, должна его возместить
Понятие вреда, причиненного окружающей среде, и правовые основы установления факта причинения вреда окружающей среде, порядка расчета, возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установлены в Законе РБ от 26.11.1992 № 1982-XII "Об охране окружающей среды" (далее – Закон № 1982-XII).
Под вредом, причиненным окружающей среде, понимают денежную оценку отрицательных изменений окружающей среды. Эти изменения должны возникнуть при нарушении природопользователем требований в области охраны окружающей среды или ином нарушении законодательства РБ.
Вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению юридическим (физическим) лицом, его причинившим (часть первая ст. 101 Закона № 1982-XII).
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяют в соответствии с таксами, установленными Указом Президента РБ от 24.06.2008 № 348 "О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде" (далее – Указ № 348).
С 1 января 2011 г. вступили в силу изменения и дополнения в Указ № 348, внесенные Указом от 03.12.2010 № 618. В приложении 7 к Указу № 348 установлены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате размещения отходов вне санкционированных мест, не приводящих к деградации земель (почв). Ранее таких такс не было.
Применение такс, указанных в приложении 7 к Указу № 348, следует из определений, приведенных в ст. 1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами" (далее – Закон):
– размещение отходов – хранение или захоронение отходов;
– хранение отходов – содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов;
– захоронение отходов – изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц (далее – имущество), не предусматривающая возможности их дальнейшего использования;
– санкционированные места захоронения отходов – объекты захоронения отходов, определенные собственнику отходов для их захоронения в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами;
– санкционированные места хранения отходов – объекты хранения отходов или места временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.
Из вышеизложенного следует, что вред по таксам согласно приложению 7 к Указу № 348 необходимо исчислять, когда собственник отходов осуществляет:
– хранение отходов на объектах хранения отходов или в местах временного хранения отходов, которые не определены ему (собственнику) в соответствии с законодательством;
– захоронение отходов на объектах захоронения отходов, которые не определены ему в соответствии с законодательством.
При этом хранение, захоронение не должно приводить к деградации земель (почв).
Для того чтобы установить ситуации, когда исчисляется вред, причиненный окружающей среде, необходимо уяснить требования законодательства об обращении с отходами в части санкционированного хранения и захоронения отходов производства.
Общее правило организации хранения отходов следующее: хранение отходов допускается только в санкционированных их местах хранения (п. 1 ст. 25 Закона). Его обязано выполнять лицо, которое организовало хранение отходов (подп. 1.4 п. 1 ст. 17 Закона). Таким лицом будет собственник отходов, который в силу содержания права собственности на отходы осуществляет владение отходами.
Санкционированные места хранения отходов производства определяют в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства, а при временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, указывают в инструкциях по обращению с отходами производства (п. 2 ст. 25 Закона).
Специальный документ "разрешение на хранение и захоронение отходов производства"* узаконивает собственнику отходов или захоронение, или (и) хранение отходов производства.
– перечень и количество отходов производства, разрешенных к хранению на объектах хранения отходов;
– перечень и количество отходов производства, разрешенных к захоронению на объектах захоронения отходов.
1. В организации образуются и подлежат дальнейшей передаче следующие отходы* (см. табл. 1):
Прежде чем фактически передать эти отходы на указанные цели, организация должна осуществлять хранение отходов, которое будет называться временным хранением. Для санкционирования такого хранения ей нужно иметь только Инструкцию по обращению с отходами производства.
2. В организации образуются отходы "масла трансформаторные и теплонесущие, содержащие полихлорированные дифенилы и терфенилы, отработанные" (код 5410210). Они не могут быть переданы организацией ни на одно из разрешенных действий: использование, обезвреживание, захоронение. После образования отходы подлежат только так называемому долговременному хранению. Для их санкционированного хранения организация обязана получить специальный документ "разрешение на хранение и захоронение отходов производства".
В организации образовались отходы "изношенные шины с металлокордом" (код 5750201), которые отправлены на склад для их накопления с целью последующей передачи на использование (для переработки). Организация не имеет согласованной с органами Минприроды Инструкции по обращению с отходами производства. Нахождение отходов на складе является их хранением. Так как у организации нет Инструкции по обращению с отходами производства, то склад не санкционирован для хранения отходов. Следовательно, хранение отходов "изношенные шины с металлокордом" (код 5750201) организация осуществляет вне санкционированного места.
Организация имеет Инструкцию по обращению с отходами производства. В ней установлено, что отходы "изношенные шины с металлокордом" (код 5750201) должны храниться на складе № 1. При проверке территориальными органами Минприроды установлено, что отходы с кодом 5750201 хранятся на складе № 2. Склад № 2 не санкционирован для хранения отходов с кодом 5750201.
Организация имеет Инструкцию по обращению с отходами производства. В результате изменения технологического процесса в организации стали образовываться отходы "А", порядок обращения с которыми не отражен в действующей Инструкции. Отходы "А" направляются организацией на захоронение. До момента перевозки отходы "А" подлежат хранению на контейнерной площадке № 1. Так как контейнерная площадка не санкционирована для хранения отходов "А", то их хранение организация осуществляет вне санкционированного места.
Когда собственник отходов получит разрешение на хранение и захоронение отходов производства, в приложении к нему "Перечень и количество отходов производства, разрешенных к захоронению на объектах захоронения отходов" каждому отходу будет указан соответствующий объект захоронения (см. табл. 2).
* Заполняется в случае получения разрешения лицом, уполномоченным собственником отходов производства на получение такого разрешения.
** Наименование и код отхода указывают согласно Классификатору отходов.
Организация имеет полученное в органах Минприроды разрешение на хранение и захоронение отходов производства. Согласно разрешению допускается вывозить на захоронение 20 т в год отходов "отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения" (код 9120400). В результате деятельности организации образовались отходы "пластмассовые отходы в виде тары из-под ЛКМ" (код 5712711), которые были перемешаны с отходами с кодом 9120400. Полученная смесь вывезена на захоронение. Отходы с кодом 5712711 поступили на объект захоронения без соответствующего разрешения.
В данном случае захоронение отходов с кодом 5712711 произведено на объекте, который для организации не санкционирован. То есть захоронение отходов с кодом 5712711 осуществлено организацией вне санкционированного места.
Организация имеет полученное в органах Минприроды разрешение на хранение и захоронение отходов производства. По разрешению допускается вывозить на захоронение 20 т в год "отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения" (код 9120400) на полигон № 1. Проверкой установлено, что организация вывезла 5 т отходов с кодом 9120400 на полигон № 2.
В данном случае захоронение отходов с кодом 9120400 произведено на объекте, который для организации не санкционирован. Следовательно, захоронение отходов с кодом 9120400 осуществлено организацией вне санкционированного места.
Организация имеет разрешение на хранение и захоронение отходов производства, срок действия которого истекает 1 декабря 2011 г. Отходы перевозит и захоранивает специализированное коммунальное предприятие. До окончания срока действия разрешения организация не получила новое разрешение и не уведомила коммунальное предприятие. После 1 декабря 2011 г. отходы были вывезены на захоронение. Так как нет нового разрешения, захоронение отходов произведено вне санкционированного места.
Порядок хранения отходов организация должна установить в разделе Инструкции "Сбор и хранение отходов производства". В нем она определяет места временного хранения отходов, объекты и условия их хранения. Места временного хранения отходов (объекты хранения отходов) должны быть указаны в обязательном приложении к Инструкции "Карта-схема хранения отходов производства" (см.: Г. Ростоцкий "Офисная деятельность: актуальные вопросы, возникающие при разработке Инструкции по обращению с отходами производства" (с. 10–14); А. Федоренчик, А.
Заявитель – это лицо, которое получает разрешение. Разрешения получают собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами (ст. 25 Закона). Разрешения выдают территориальные органы Минприроды.
Для получения разрешений заявитель должен представить в орган выдачи разрешений документы, предусмотренные в п. 35 постановления Совета Министров РБ от 22.10.2007 № 1379.
Формы заявок на захоронение и хранение отходов производства установлены постановлением № 44.