В настоящее время интернет-торговля в Беларуси не имеет единого источника правового регулирования. Отдельные правовые блоки "разбросаны" по многочисленным нормативным правовым актам, одним из которых являются Правила осуществления розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2009 № 31 (далее – Правила № 31). В этот документ постановлением Совета Министров РБ от 30.03.2012 № 291 (далее – постановление № 291) внесены изменения и дополнения. Как видно из названия, Правила № 31 регулируют не только интернет-торговлю. Закон РБ от 28.07.2003 № 231-З "О торговле" (ст. 11) понимает под "торговлей по образцам" оптовую, розничную торговлю с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях и иных информационных источниках. Таким образом, интернет-торговля – это частный случай торговли по образцам, предусматривающий использование при поиске товара и (или) заключении сделки информационных ресурсов сети Интернет (так называемых интернет-магазинов).
Предусмотрена регистрация интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь
Интернет-магазин – это сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара (п. 2 Правил № 31). В настоящее время ни оптовая, ни розничная торговля не относятся к лицензируемым видам деятельности, за исключением торговли специфическими товарами, такими как алкогольные и табачные изделия, нефтепродукты, изделия из драгоценных металлов и камней (Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности"). В тоже время предусмотрена регистрация интернетмагазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, который ведет Минторг (постановление Совета Министров РБ от 17.03.2005 № 292 "О Торговом реестре Республики Беларусь" и Положение о порядке регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в Торговом реестре Республики Беларусь и механизме контроля за их функционированием, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 649). Такая регистрация осуществляется городскими и районными исполнительными комитетами, местными администрациями г. Минска по заявительному принципу. Для регистрации необходимо представить сведения, указанные в Положении о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденном постановлением Минторга РБ от 20.06.2005 № 27 (далее – Положение № 27).
Применительно к интернет-магазину это обычно сведения, касающиеся не торгового объекта, а субъекта торговли (формы торговли, осуществляемой без торгового объекта) (п. 10 Положения № 27).
Веб-сайты также подлежат регистрации
Веб-сайты подлежат государственной регистрации поставщиком интернет-услуг (провайдером). Основание – Положение о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 644. Государственную регистрацию по заявительному принципу осуществляет БелГИЭ на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Соответствующие сведения затем передаются в Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ.
Кроме того, деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке (п. 2 Указа Президента РБ от 01.02.2010 № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет"). Это значит, что сервер, часть дискового пространства которого используется для размещения сайта интернет-магазина, должен быть расположен на территории Беларуси.
Разновидности интернет-магазинов
Обычно интернет-магазин функционирует в одном из 3 режимов:
1) как рекламная площадка, на которой можно ознакомиться с описанием товаров, их ценой, условиями доставки и сделать заказ. В большинстве случаев такой заказ нельзя считать заключением сделки, поскольку нарушается целый ряд норм Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) о ее форме. Заключаться сделка будет в момент выдачи покупателю товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, т.е. непосредственно при доставке;
2) как место, где дополнительно можно рассчитаться за товар с использованием пластиковых карточек или электронных денег. В этом случае сделка через интернет-магазин может считаться заключенной уже в момент оплаты;
3) как полный эквивалент обычного магазина, где не только осуществляется платеж, но и происходит доставка товара. Это возможно лишь применительно к так называемым "цифровым" товарам (программное обеспечение, видео-, аудио- и тому подобная продукция). Для всех прочих (материальных) товаров третий вариант не применим.
Что нового?
Рассмотрим изменения, которые вносит постановление № 291 в Правила № 31, вступающие в силу с 10 июля 2012 г.
1. В п. 7 Правил № 31 перечислена информация, которую продавец обязан довести до сведения покупателя:
– информация о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия (если вид деятельности подлежит лицензированию);
– если продавцом является организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, – также информация о его месте нахождения;
– если продавцом является индивидуальный предприниматель, – также информация о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию, месте жительства.
С 10 июля 2012 г. эта информация, а также информация о товаре (содержащаяся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленная в фотографиях или иных информационных источниках) и дата регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь должны размещаться на главной странице сайта интернет-магазина (п. 8 Правил № 31). Такое требование к дизайну сайта означает, по сути, запрет на использование для указанных целей гиперссылок.
Кроме того, вводится требование о размещении на сайте (не обязательно на главной странице) информации о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром, образцов таких документов и порядка их оформления.
Справочно: к числу документов, подтверждающих факт приобретения товара, относят кассовый (товарный) чек либо квитанцию к приходному кассовому ордеру, квитанцию к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкцию по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании товара, его стоимости, дате приобретения товара, продавце (ст. 1 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З "О защите прав потребителей").
Перечень документов, относящихся к группам товаров и (или) условиям их продажи, а также требования к их реквизитам определены Положением о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), утвержденным постановлением Минторга РБ от 06.05.2002 № 23.
2. Постановление № 291 дополнилоп. 15 Правил № 31 нормой о том, что при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств. Под дистанционным перечислением денежных средств понимают расчеты в наличной или безналичной форме посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС "Расчет"), мобильного и интернет-банкинга, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца.
Данное требование может вызвать дополнительные расходы интернет-магазинов (банковские комиссии за открытие счета, переводы, эквайринг и т.п.), но оно не означает запрет на использование наличных при доставке товара курьером.
Интернет-продавцам отводится 3-месячный срок (с даты вступления в силу постановления № 291, т.е. до 10 октября 2012 г.) для обеспечения покупателям возможности расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств.
3. При торговле по образцам договор может быть заключен путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, не запрещенной законодательством (п. 14 Правил № 31).
В договоре должны быть указаны:
а) наименование и место нахождения продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель – его фамилия, имя, отчество и место жительства;
б) фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар, если его доставка осуществляется продавцом;
в) наименование товара, артикул (марка, модель), количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара;
г) цена товара и условия оплаты;
д) вид услуги, срок ее выполнения и цена, если оказание услуги предусмотрено договором;
е) обязательства продавца и покупателя.
Постановление № 291 вводит требование о том, что данную информацию по расчетным операциям продавец обязан обрабатывать и хранить в течение 2 лет со дня продажи товара с использованием вычислительной техники, размещенной на территории Республики Беларусь.
Отметим, что для обычных договоров на бумажных носителях срок хранения составляет 3 года (п. 513 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Белкомархива от 06.08.2001 № 38).