Можно.
Метод пересчета валютной стоимости представляет собой пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, установленному на 31 декабря 2012 г.
__________________
Дополнительную информацию о порядке проведения переоценки см. в "ГБ", 2013, № 4, с. 9–13, № 5, с. 10–13.
Какой коэффициент необходимо применить при переоценке таких объектов индексным методом: к октябрю 2012 г. или к декабрю 2011 г.?
При переоценке основных средств, имеющих остаточную стоимость, индексным методом:
– в отношении основных средств, числившихся в бухгалтерском учете организации на дату предыдущей переоценки, к их первоначальной (переоцененной) стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяют коэффициент из таблицы коэффициентов за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки;
– в отношении основных средств, принятых организацией к бухгалтерскому учету в период, прошедший с даты предыдущей переоценки, к их первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки, применяют коэффициент из таблицы коэффициентов, соответствующий дате принятия основных средств к учету по счету бухгалтерского учета 01 "Основные средства" либо по счету бухгалтерского учета 03 "Доходные вложения в материальные активы" (подп. 21.3 п. 21 Инструкции по переоценке).
Таким образом, поскольку объекты основных средств были впервые приняты к бухгалтерскому учету в октябре 2012 г. по результатам проведенной инвентаризации и по стоимости, определенной оценщиком на момент проведения инвентаризации, при их переоценке по состоянию на 1 января 2013 г. необходимо руководствоваться нормами п. 21 Инструкции по переоценке и применить коэффициент, соответствующий дате принятия основных средств к учету по счету бухгалтерского учета 01 "Основные средства", – к октябрю 2012 г.
В каком порядке следует произвести переоценку объекта на 1 января 2013 г.: как полностью самортизированного (с коэффициентом "1") или как объекта, по которому была проведена модернизация (с учетом норм п. 22 Инструкции по переоценке)?
В законодательстве установлены различные подходы при переоценке объектов:
– полностью самортизированных;
– имеющих остаточную стоимость, в т.ч. стоимость которых увеличена на стоимость затрат на их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), проведение иных аналогичных работ в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки (подп. 21.2, 21.3 п. 21, п. 22 Инструкции по переоценке).
Так, при переоценке полностью самортизированных основных средств индексным методом к их первоначальной (переоцененной) стоимости применяют коэффициент из таблицы коэффициентов за декабрь отчетного года.
При этом порядок проведения переоценки определяется исходя из фактического состояния объекта на момент ее проведения, в т.ч. наличия остаточной стоимости объекта на дату переоценки (1 января 2013 г.).
С учетом указанного, если на момент проведения переоценки объект основных средств является полностью самортизированным (не имеет остаточной стоимости), то при его переоценке индексным методом необходимо применять порядок, предусмотренный п. 21 Инструкции по переоценке для полностью самортизированных объектов. Подходы по переоценке, предусмотренные п. 22 Инструкции по переоценке, в данном случае не применяют.
Стоимость объекта до переоценки умножают на коэффициент к декабрю отчетного года (2012 г.), который равен "1".
Каким образом применить указанный коэффициент при переоценке индексным методом автомобиля (нормативный срок службы – 8 лет, срок фактической эксплуатации – 7 лет), по которому в течение года накапливались обособленно учитываемые затраты:
– применить коэффициент 0,7 к стоимости объекта (без учета обособленно учитываемых затрат), полученной после применения коэффициента изменения стоимости, а затем произвести сравнение полученной стоимости и стоимости объекта до переоценки, измененной на сумму обособленно учитываемых затрат для выбора наибольшей;
– сначала произвести сравнение 2 стоимостей: стоимости объекта до переоценки, измененной на сумму обособленно учитываемых затрат, и стоимости, умноженной на коэффициент изменения стоимости (п. 23 Инструкции по переоценке), а затем применить коэффициент 0,7 к наибольшей стоимости, выбранной в результате указанного сравнения?
Понижающий коэффициент в диапазоне от 0,7 до 1 применяют к переоцененной стоимости, определенной индексным методом по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным (п. 261 Инструкции по переоценке).
При переоценке основных средств индексным методом, первоначальная стоимость которых изменена за счет включения обособленно учитываемых затрат, произведенных в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки, в качестве переоцененной стоимости принимается наибольшая из 2 стоимостей:
– стоимость основных средств в белорусских рублях, определенная путем умножения их первоначальной (переоцененной) стоимости (без учета обособленно учитываемых затрат, произведенных в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки) на коэффициент изменения стоимости за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки;
– первоначальная стоимость основных средств, числящаяся в бухгалтерском учете до переоценки, измененная за счет включения обособленно учитываемых затрат, произведенных в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки (п. 23 Инструкции по переоценке).
Таким образом, сначала путем сравнения следует определить переоцененную стоимость автомобиля, а затем применить к полученной стоимости понижающий коэффициент 0,7.
Пунктом 261 Инструкции по переоценке предусмотрена возможность применения поправочного коэффициента к результатам переоценки, проведенной индексным методом, в диапазоне от 0,7 до 1.
Возможно ли применение разных значений поправочных коэффициентов к разным объектам основных средств (например, по одному объекту применить коэффициент 0,7, а по другому – 0,8) или величина поправочного коэффициента (при его применении) должна быть одинаковой для всех переоцениваемых объектов?
По объектам основных средств, срок фактической эксплуатации которых на дату переоценки превысил 50 % от нормативного срока службы, установленного законодательством, по решению комиссии организации их первоначальная (переоцененная) стоимость, определенная индексным методом, может быть понижена с применением коэффициента от 0,7 до 1 (далее – поправочный коэффициент), если указанные основные средства не относятся к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам (п. 261 Инструкции по переоценке).
В соответствии с общими подходами, предусмотренными Инструкцией по переоценке, производится переоценка стоимости каждого объекта основных средств и все механизмы проведения переоценки (выбор методов, расчет переоцененной стоимости, применение поправочных коэффициентов и т.п.) применяют к каждому из переоцениваемых объектов.
Таким образом, по каждому из переоцениваемых объектов, в отношении которого допускается применение поправочного коэффициента, размер указанного коэффициента может быть установлен индивидуально (в пределах допустимого диапазона) по каждому из объектов.
Соответственно величина поправочного коэффициента для разных объектов основных средств может отличаться.