Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования выйдет в свет в ближайшее время.
Однако основные подготовительные мероприятия к проведению переоценки организация может осуществлять, не дожидаясь выхода инструкции, а руководствуясь Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (с учетом изменений, внесенных Указом Президента РБ от 30.09.2010 № 512* (далее – Указ № 622**)).
__________________________
* Гл. бухгалтер. – 2010. – № 39. – С. 10.
** Гл. бухгалтер. ГБ. – 2006. – № 40. – С. 16.
** Гл. бухгалтер. ГБ. – 2006. – № 40. – С. 16.
Напомним, что нормы Указа № 622 определяют:
– условие проведения обязательной переоценки;
– дату, по состоянию на которую переоценка проводится;
– период, за который производится переоценка имущества;
– состав переоцениваемого имущества;
– методы переоценки и порядок их применения;
– отражение в бухгалтерском учете результатов переоценки;
– круг организаций, которые не проводят переоценку.
Приказ по организации о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2011 г. составляется во исполнение Указа № 622.
Процедуру переоценки в организации проводит Комиссия по проведению амортизационной политики (далее – Комиссия). Комиссия должна быть создана в каждой организации (п. 6 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6). В ее состав должны входить имеющиеся в штате специалисты технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений. Положение о Комиссии и ее состав утверждает руководитель организации. Первичные документы по переоценке (ведомости переоценки, акты о переоценке) подписывают все члены Комиссии.
Определена нормативно-правовая база для проведения переоценки на 1 января 2011 г.
Для проведения процедуры переоценки организации используют следующие нормативные документы:
Соблюдено условие, при котором переоценка обязательна для всех
Указом № 622 определена дата проведения переоценки имущества, относящегося к внеоборотным активам организации, – 1 января года, следующего за отчетным.
Переоценка обязательна для всех организаций республики, если индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемый и публикуемый Белстатом за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, составит 103 % и более. Такое условие установлено в подп. 1.1 п. 1 Указа № 622.
Данный индекс, опубликованный Белстатом в ноябре 2010 г., составил за октябрь 2010 г. по отношению к декабрю 2009 г. (месяцу, предшествующему дате последней переоценки у всех организаций республики) 120 %.
Таким образом, переоценку по состоянию на 1 января 2011 г. согласно Указу № 622 должны проводить все организации республики в обязательном порядке с отражением ее результатов в бухгалтерском учете организаций 31 декабря 2010 г.
Нацбанк РБ, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, проводя переоценку за тот же период, отражают ее результаты в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта 2011 г., в отчетности за 2010 г. – по правилам, установленным Нацбанком РБ.
Переоценку проводят не все
Переоценку имущества не нужно проводить следующим организациям:
– потребительским кооперативам, осуществляющим строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам;
– жилищно-строительным кооперативам и иным организациям застройщиков, товариществ собственников;
– дачным, садоводческим товариществам (кооперативам).
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАЕТ МЕТОД ПЕРЕОЦЕНКИ
Главное позитивное изменение – отмена подп. 1.4 п. 1 Указа № 622. Напомним, что им предусматривалось следующее: переоценка индексным методом определенных объектов имущества проводилась с обязательным согласованием собственника имущества. Кроме того, с 2007 г. по 2010 г. при проведении переоценки нельзя было применять метод прямой оценки и метод валютного пересчета по объектам недвижимости: зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, не завершенным строительством объектам, что значительно затрудняло определение их реальной стоимости.
При переоценке по состоянию на 1 января 2011 г. организация может самостоятельно осуществлять выбор метода переоценки по каждому объекту основных средств, не завершенным строительством объектам и объектам неустановленного оборудования.
Все объекты имущества, подлежащие переоценке, могут быть переоценены по решению организации прямым методом по состоянию на 1 января 2011 г., в т.ч. и с привлечением оценщиков.
Так, например, организация имеет право определить стоимость числящихся на балансе зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства так же, как и любых других видов имущества (машин, оборудования, транспортных средств и др.), по состоянию на 1 января 2011 г. методом прямой оценки с привлечением субъектов хозяйствования, занимающихся оценочной деятельностью.
При этом результатом переоценки может быть как дооценка, так и уценка стоимости объектов, которую следует отражать бухгалтерской записью: Д-т 01 – К-т 83 (в случае уменьшения стоимости – сторнировочной записью).
ОТМЕНЕНО ПРИМЕНЕНИЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА НА ОСНОВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОЦЕНЩИКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ 2010 ГОДА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИНДЕКСАЦИЕЙ
Поскольку по состоянию на 1 января 2011 г. любой объект имущества можно переоценить прямым методом, то совершенно логична отмена индексного метода на основе заключений оценщиков либо документов и материалов о стоимости основных средств, полученных организацией в течение 2010 г. с последующей индексацией.
Например, организация, имеющая заключение оценщика о стоимости здания по состоянию на 1 июля 2010 г., не может использовать его при переоценке на 1 января 2011 г. В данном случае организация может применить прямой метод переоценки на основании заключения оценщика по состоянию на 1 января 2011 г. либо индексный метод.
ОТМЕНЕНО СОГЛАСОВАНИЕ С СОБСТВЕННИКОМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА ПЕРЕОЦЕНКИ
При переоценке на 1 января 2011 г. уже нет необходимости составлять и направлять собственнику имущества перечень отдельных объектов для согласования индексного метода переоценки, как это было в предыдущие годы.
МЕТОДЫ ПЕРЕОЦЕНКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ
При проведении переоценки имущества можно применять следующие методы:
– прямой оценки – пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью;
– пересчета валютной стоимости – пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на 31 декабря отчетного года;
– индексный – пересчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения их первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1 января года, следующего за отчетным, дифференцированных по периодам принятия объектов к бухгалтерскому учету.
Для применения метода пересчета валютной стоимости объект не обязательно должен быть иностранного производства
Метод пересчета валютной стоимости представляет собой пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на 31 декабря 2010 г. Таким образом, для применения этого метода переоценки достаточно лишь наличия у объекта валютной стоимости. Причем она может быть указана не только в документах по его приобретению, но и в заключении оценщика, выданном в предыдущие годы. Кроме того, объект не обязательно должен быть иностранного производства.
При определении восстановительной стоимости основных средств необходимо произвести следующий расчет:
– стоимость затрат на приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку, монтаж основных средств, которые осуществлялись в белорусских рублях, кроме обособленных затрат, возникших после ввода объекта в эксплуатацию (процентов по кредитам и займам, курсовых суммовых разниц, расходов, связанных с покупкой валюты для расчетов с поставщиками и подрядчиками), пересчитать в иностранную валюту по курсу Нацбанка РБ на дату их осуществления;
– прибавить эту стоимость к валютной стоимости объекта.
По объектам основных средств, имеющим в 2010 г. обособленно учитываемые затраты, в качестве восстановительной стоимости принимают наибольшую из двух:
– стоимость, пересчитанную по курсу Нацбанка РБ на 31 декабря 2010 г.;
– либо стоимость до переоценки, увеличенную за счет включения обособленно учитываемых затрат.
Сумму амортизации после переоценки следует определять по удельному весу накопленной амортизации в первоначальной стоимости объекта по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2011 г. до проведения переоценки.
При индексном методе используют коэффициенты изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости имущества
Индексный метод переоценки представляет собой пересчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1 января года, следующего за отчетным.
Для определения восстановительной стоимости необходимо проиндексировать первоначальную стоимость, отраженную в бухгалтерском учете:
– по объектам, впервые принятым на бухгалтерский учет организации в 2010 г. по счету 01 либо 03, – на соответствующий коэффициент согласно месяцу принятия объекта на бухгалтерский учет по этим счетам;
– по объектам, переоцененным на 1 января 2010 г., – на коэффициент, указанный в гр. 1 таблицы коэффициентов.
Сумму амортизации после переоценки следует определять по удельному весу накопленной амортизации в первоначальной стоимости объекта по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2011 г. до проведения переоценки.
Метод прямой оценки может быть осуществлен организацией самостоятельно либо с привлечением оценщика
Метод прямой оценки – это пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января 2011 г. Метод прямой оценки может быть применен организацией самостоятельно либо с привлечением оценщика.
Метод прямой оценки организация применяет самостоятельно
В качестве документов, материалов, подтверждающих восстановительную стоимость числящихся у организации объектов имущества, применяют полученные в письменной форме и датированные декабрем 2010 г.:
– сведения о стоимости производства новых аналогичных видов основных средств (неустановленного оборудования) от организаций-изготовителей;
– сведения об уровне цен на новые аналогичные виды основных средств (неустановленного оборудования) от торговых организаций;
– сведения об уровне цен на новые аналогичные основные средства (неустановленное оборудование), опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
– акты оценки восстановительной стоимости не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, определяемой комиссией с участием специалистов строительного профиля. Состав комиссии утверждает руководитель организации, самостоятельно осуществляющей переоценку.
Организация, самостоятельно применяющая метод прямой оценки основных средств, должна досчитать все затраты, вошедшие в первоначальную стоимость при вводе объекта в эксплуатацию. Для этого она производит расчет удельного веса этих затрат в первоначальной стоимости при принятии объекта к учету по счету бухгалтерского учета 01 либо 03.
Пример
Расчет восстановительной стоимости при применении метода прямой оценки
При принятии к учету объекта на счет 01 затраты по монтажу и таможенные пошлины составляли 20 %, а стоимость самого оборудования – 80 % общей стоимости объекта. Организация определяет восстановительную стоимость при переоценке на 1 января 2011 г., прилагая прайс-лист, где стоимость оборудования – 20 млн. руб.
Полная восстановительная стоимость на 1 января 2011 г. будет равна:
20 млн. руб. / 80 × 100 = 25 млн. руб.
Если организация применяет метод прямой оценки основных средств самостоятельно, то она определяет на основании документов и материалов только восстановительную стоимость. Сумму же амортизации основных средств после переоценки она рассчитывает по удельному весу накопленной амортизации (в процентах) по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2011 г. до проведения переоценки.
Переоценка проводится методом прямой оценки на основании заключения, подготовленного оценщиком
Круг оценщиков, которые могут быть задействованы в переоценке объектов имущества по состоянию на 1 января, в т.ч. и государственного имущества, не ограничен определенной организационно-правовой формой и формой собственности.
Переоценку методом прямой оценки на основании заключения, подготовленного оценщиком, необходимо производить следующим образом:
1) оценщик при проведении переоценки определяет рыночную стоимость (без учета НДС) основных средств, неустановленного оборудования, незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2011 г., используя методы оценки в соответствии с законодательством. Заключение о стоимости основных средств, подготовленное оценщиком, должно содержать данные как об остаточной, так и о восстановительной стоимости каждого переоцениваемого объекта по состоянию на 1 января 2011 г.
Остаточную стоимость оценщик указывает по определенной им рыночной стоимости, восстановительную – путем суммирования остаточной стоимости и суммы износа объекта;
2) при проведении переоценки основных средств на основании заключения оценщика организация определяет сумму амортизации после переоценки по каждому объекту как разницу между восстановительной и остаточной стоимостью, указанной в заключении оценщика;
3) процент износа переоцениваемого объекта основных средств, определенный оценщиком в заключении, может отличаться от удельного веса начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета.
ПЕРЕОЦЕНКЕ ДОЛЖНА ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Процедуру переоценки в организациях проводит комиссия по проведению амортизационной политики.
Работы по проведению переоценки имущества осуществляют по следующему плану:
1) перед проведением переоценки должна быть проведена инвентаризация имущества и подготовлены документы и материалы, на основании которых будут произведены записи в ведомости переоценки основных средств, в ведомости переоценки не завершенных строительством объектов и ведомости переоценки неустановленного оборудования.
Для переоценки основных средств должны быть подготовлены:
– инвентаризационные описи, инвентарные карточки учета основных средств, технические паспорта и другая техническая и бухгалтерская документация;
– документы и материалы, служащие основанием для применения метода прямой оценки (в случае его применения): заключения оценщиков, сведения о стоимости новых аналогичных основных средств, полученные в письменной форме (прайс-листы заводов-изготовителей, торгующих организаций, публикации в средствах массовой информации, специальной литературе и т.д.).
Для переоценки не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования должны быть подготовлены:
– справки о стоимости выполненных работ и затрат, акты приемки выполненных строительно-монтажных, пусконаладочных работ, акты сдачи-приемки выполненных работ по объектам, строительство которых ведется по контрактным ценам, справки о стоимости выполненных проектных и изыскательских работ (этапов) и иные документы, подтверждающие выполнение прочих работ и затрат, произведенных при строительстве (затраты по отводу земельного участка, осуществлению проектных и изыскательских работ, технического и авторского надзора и другие затраты, произведенные при строительстве или связанные с подготовкой строительства объекта);
– инвентаризационные описи, инвентарные карточки учета неустановленного оборудования, предназначенного для строящихся объектов, технические паспорта и другая техническая документация;
– проектно-сметная документация, акты о степени готовности объектов (при отсутствии вышеуказанных документов);
– заключения оценщиков или акты оценки стоимости не завершенных строительством объектов (в случае применения метода прямой оценки);
2) субъектам хозяйствования целесообразно проанализировать состав имущества и определить самостоятельно по каждому объекту переоцениваемого имущества, какой из методов будет применен (индексный, валютного пересчета или метод прямой оценки (последний – самостоятельно либо с привлечением оценщика));
3) следует определить восстановительную стоимость одним из методов переоценки;
4) необходимо определить остаточную стоимость и сумму амортизации после переоценки;
5) нужно определить амортизируемую стоимость – стоимостную базу для начисления амортизации в 2011 г.;
6) результаты переоценки необходимо отразить в первичных документах по переоценке: ведомости переоценки основных средств, ведомости переоценки не завершенных строительством объектов, ведомости переоценки неустановленного оборудования;
7) результаты переоценки следует отразить в бухгалтерском учете.