1) слова "торговое место в торговом объекте";
С 1 января 2010 г. термин "торговое место в торговом объекте" определен Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности (далее – Положение), утвержденным Указом № 518.
– рынок – имущественный комплекс, включающий специально отведенный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями, оборудованием, предназначенный для осуществления юридическими и физическими лицами торговли (за исключением общественного питания) сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными;
В Положении указан порядок определения размера арендной платы за торговые места арендодателями исходя из площади торгового места, а также ставки арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади.
Площадь торгового места по данному нормативному документу определяется по его фактическому размеру и указывается в плане экспликации рынка либо в плане расположения торговых объектов в торговом центре.
Ставка арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади должна рассчитываться путем умножения базовой ставки за торговые места на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности согласно приложению к Указу № 518 на коэффициент 0,6–1,0, установленный облисполкомами и Мингорисполкомом, в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах.
Положением предусмотрено, что за счет арендной платы должны возмещаться:
– амортизационные отчисления, налоги, сборы, другие обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет арендодателями торговых мест в соответствии с законодательством;
– затраты, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, за исключением расходов по водоснабжению, канализации, отоплению, энерго- и газоснабжению, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, которые арендаторы торговых мест обязаны оплачивать на основании фактических затрат по договорам, заключенным арендодателем со сторонними организациями на оказание названных услуг.
Если размер арендной платы за торговые места не обеспечивает арендодателям торговых мест возмещения амортизационных отчислений, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых ими в бюджет по законодательству, расходов, связанных с содержанием и функционированием торгового объекта, и прибыли в размере, необходимом для их развития, к ставкам арендной платы необходимо применять повышающие коэффициенты, устанавливаемые облисполкомами и Мингорисполкомом.
Повышающие коэффициенты при сдаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах республиканской формы собственности устанавливаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.
При установлении повышающих коэффициентов:
– расходы, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, исчисляются в соответствии с законодательством, определяющим состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);
– учитывается размер прибыли арендодателя, обеспечивающий рентабельность не более 30 %, к сумме расходов на содержание и функционирование торгового объекта.
При установлении повышающих коэффициентов к арендной плате за торговые места, сдаваемые в субаренду, по предложению арендатора учитывается размер прибыли к сумме расходов на содержание и функционирование торгового объекта без учета суммы арендной платы, уплачиваемой арендатором.
При наличии у арендодателя расходов, связанных с использованием собственных и (или) заемных средств (заемные средства физического лица должны быть оформлены договором займа, заверенным нотариально), направляемых на финансирование капитального ремонта, строительства, реконструкцию и модернизацию торговых объектов, а также на выполнение мероприятий в соответствии с решениями Президента РБ, постановлениями Совета Министров РБ, решениями облисполкомов и Мингорисполкома, размер прибыли, учитываемой при установлении повышающих коэффициентов к арендной плате, может быть увеличен до уровня, обеспечивающего возврат заемных средств и процентов по ним, а также возмещение текущих расходов на данные цели за счет собственных средств в срок не менее 5 лет. Решение об увеличении указанного размера прибыли принимается Президентом РБ, Советом Министров РБ, облисполкомами и Мингорисполкомом соответственно.
Арендодателем после прекращения направления собственных средств, а также возврата использованных на эти цели заемных средств размер прибыли, учитываемой при установлении повышающих коэффициентов к арендной плате, в 2-месячный срок должен приводиться в соответствие с изменением размеров ранее установленных повышающих коэффициентов.
При установлении повышающих коэффициентов их размер в пределах одного торгового объекта может быть дифференцирован по группам торговых мест.