Ситуация 1. Арендную плату нельзя относить на затраты, участвующие при налогообложении прибыли, если оборудование и площади не участвуют в производстве
Суть нарушения
Унитарное предприятие в 2008 г. заключило договор аренды с акционерным обществом по использованию части участка технического обслуживания и технического ремонта транспортных средств и сварочного оборудования, установленного на арендуемых площадях. В бухгалтерском учете унитарного предприятия в течение 2008 г. и 2009 г. суммы арендной платы относились в состав затрат, учитываемых при налогообложении. В ходе проверки установлено, что в листках учета технического обслуживания автотранспорта отсутствуют виды работ, связанные с ремонтом транспорта. В штатном расписании унитарного предприятия отсутствуют должности сварщика и рабочих обслуживающего персонала.
Комментарий проверяющих
Ошибка предприятия состоит в том, что сумма арендной платы по помещению и оборудованию, расположенному на данных площадях, использование которых не связано непосредственно с производством и реализацией продукции, не может быть учтена в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Подтверждением отсутствия ведения производственной деятельности на этих площадях является отсутствие первичных документов по ремонту и обслуживанию транспорта, а также рабочих должностей в штатном расписании. Отнесение же расходов по арендной плате на себестоимость продукции (работ, услуг) и на затраты, участвующие при налогообложении прибыли, занизило налогооблагаемую базу.
Обоснование нарушения
Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. На основании ст. 3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (далее – Закон № 1330-XII) затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. К таким затратам не относятся расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).
Исправительные записи:
Д-т 84 – К-т 92
– отнесение сумм расходов по арендной плате при выявлении ошибок за прошлые годы;
Д-т 20 (аналитический счет "Расходы, участвующие в налогообложении") – К-т 60
– сторнировочная запись по излишне отнесенной сумме расходов по арендной плате при выявлении ошибок в текущем году;
Д-т 20 (аналитический счет "Расходы, не участвующие в налогообложении") – К-т 60
– отнесение сумм расходов по арендной плате при выявлении ошибок в текущем году*.
_______________________
*Здесь и далее проводки составлены редакцией.
Меры ответственности
Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.
Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности, если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за проверенный период не превышает 1 % от общей суммы исчисленных за указанный период сумм налогов, сборов (пошлин), влечет наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за проверенный период составляет более 1 %, но не более 3 % от общей суммы исчисленных за указанный период сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, и данное нарушение совершено должностным лицом юридического лица по неосторожности, то в этом случае налагается штраф в размере от 8 до 12 базовых величин.
Штраф в размере от 16 до 20 базовых величин будет применяться в случае, если сумма доначисленных налогов, сборов (пошлин) за проверенный период превышает 5 % от общей суммы исчисленных за указанный период сумм налогов, сборов (пошлин).
Если контролирующими органами выявляются факты неуплаты или неполной уплаты плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица умышленно, на виновных налагается штраф в размере от 20 до 60 базовых величин. Приведенный порядок применения санкций определен ст. 13.6 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Ситуация 2. Расходы по содержанию пионерского лагеря не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль
Суть нарушения
По результатам проверки у организации в 2009 г. увеличены затраты, приходящиеся на реализованную продукцию. Нарушение возникло из-за отнесения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, стоимости питания, молочных продуктов, выданных работникам пионерского лагеря, находящегося на балансе организации, и удержанных из их заработной платы. Кроме того, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, были отнесены расходы по текущему ремонту спортивной площадки, находящейся на территории пионерского лагеря.
Комментарий проверяющих
В данной ситуации причиной налоговой ошибки организации стало то, что суммы затрат по содержанию находящегося на ее балансе пионерского лагеря, неиспользуемого в предпринимательской деятельности, были отнесены в состав расходов, приходящихся на фактически реализованную продукцию.
Обоснование нарушения
Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, отражаются (признаются) в том отчетном периоде, к которому они относятся (по начислению), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, определенных ст. 3 Закона № 1330-XII. Суть их состоит в следующем: при определении прибыли от реализации приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары.
Затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, определяются как разница между суммой затрат, сложившейся за отчетный месяц с учетом переходящих остатков на начало месяца, и суммой затрат, относящихся к остаткам товаров на конец отчетного месяца.
Сумма затрат, относящихся к остаткам товаров на конец отчетного месяца, определяется пропорционально исходя из стоимости товаров, оставшихся на конец месяца нереализованными, и средней доли затрат за отчетный месяц.
Средняя доля затрат за отчетный месяц рассчитывается как отношение суммы затрат, сложившейся за отчетный месяц с учетом переходящих остатков на начало этого месяца, к сумме стоимости товаров, реализованных в течение месяца, и стоимости товаров, оставшихся на конец месяца нереализованными.
Если в организации выручка от реализации товаров отражается (признается полученной) по мере оплаты отгруженных товаров, при распределении затрат остатки товаров определяются с учетом товаров отгруженных, но неоплаченных.
В состав расходов от внереализационных операций включаются расходы, а также потери, убытки по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг). К ним относятся суммы затрат организаций по содержанию находящихся на их балансе объектов, неиспользуемых в предпринимательской деятельности детских оздоровительных учреждений, учреждений образования, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, – и эти расходы не являются затратами, участвующими при налогообложении прибыли.
Исправительные записи:
Д-т 84 – К-т 92
– отнесение расходов по ремонту спортивной площадки пионерского лагеря при выявлении ошибок за прошлые годы;
Д-т 20, 23, 26, 44 и т.д. (аналитический счет "Расходы, участвующие при налогообложении") – К-т 60
– сторнировочная запись по излишне отнесенной сумме расходов по ремонту спортивной площадки при выявлении ошибок в текущем году;
Д-т 92 – К-т 60
– отнесение сумм расходов по ремонту спортивной площадки при выявлении ошибок в текущем году;
Д-т 99 – К-т 68
– доначисление налога на прибыль, транспортного сбора в случае их занижения.
Меры ответственности аналогичны приведенным в ситуации 1.
Ситуация 3. Расходы по содержанию объекта недвижимости должен нести его владелец
Суть нарушения
Организация в 2008 г. в состав затрат, учитываемых при налогообложении, относила коммунальные расходы и амортизационные отчисления по помещению, реализованному физическому лицу. В мае 2009 г. эта ошибка была выявлена, и до начала проверки внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и уплачены в бюджет причитающаяся сумма налога и пеня.
Комментарий проверяющих
Ошибка в данном случае состоит в том, что при определении облагаемой налогом прибыли организация учитывала затраты, не связанные с предпринимательской деятельностью.
Обоснование нарушения
При определении облагаемой налогом прибыли не учитываются затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, находящихся на балансе организаций. Такая норма предусмотрена подп. 7.2 п. 7 ст. 3 Закона № 1330-XII.
Исправительные записи:
Д-т 84 – К-т 92
– сторнировочная запись в части коммунальных расходов и амортизационных отчислений по приобретенному помещению при выявлении ошибок за прошлые годы;
Д-т 99 – К-т 68
– доначисление налога на прибыль, транспортного сбора.
Меры ответственности
Не являются административным правонарушением, предусмотренным ч. 1–6 ст. 13.6 КоАП, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими:
– своевременно направлено без последующего отзыва поручение банку и (или) небанковской кредитно-финансовой организации на перечисление причитающейся суммы налога, сбора (пошлины), не исполненное банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией по причине отсутствия на счете плательщика, иного обязанного лица средств, достаточных для исполнения этого поручения в полном объеме;
– внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены такие неуплата или неполная уплата (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной налоговой проверки, – до составления акта проверки).
Ситуация 4. Реконструкция увеличивает стоимость объекта основных средств
Суть нарушения
Торговая организация в апреле – июне 2009 г. на основании акта выполненных работ в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включила расходы по устройству асфальтобетонного покрытия дворовой территории универсама.
Комментарий проверяющих
Ошибка организации в том, что данные расходы связаны с реконструкцией объекта и увеличением стоимости основных средств. Эти расходы должны быть учтены в составе основных средств с ежемесячным начислением амортизационных начислений.
Расходы на реконструкцию и модернизацию не относятся к текущим расходам, а увеличивают стоимость основных средств на основании пп. 17 и 20 постановления Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 "О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов".
В группе "Сооружения транспортного хозяйства, связи и других отраслей" Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186, содержится указание на вид основных средств "покрытия плошадок: асфальтобетонные" (шифр 20223) с нормативным сроком службы 31,3 года.
Исправительные записи:
Д-т 44 – К-т 60
– сторнировочная запись по отнесению расходов по устройству асфальтобетонного покрытия;
Д-т 08 – К-т 60
– отнесены расходы по устройству асфальтового покрытия;
Д-т 01 – К-т 08
– корректировка формирования стоимости основного средства;
Д-т 44 – К-т 02
– корректировка суммы начисленной амортизации за период текущего года, предшествующий выявлению ошибки;
Д-т 99 – К-т 68
– доначисление налога на прибыль, транспортного сбора в случае их занижения;
Д-т 99 – К-т 68
– сторнировочная запись по налогу на прибыль, транспортному сбору в случае их завышения.
Меры ответственности аналогичны приведенным в ситуации 1.
Подготовлено на основании материалов проверок аудиторских и налоговых служб