Ситуация 1. При списании дебиторской задолженности следует учитывать срок исковой давности и обстоятельства, подтверждающие невозможность взыскания долга
Суть нарушения
При проверке контролирующими органами в 2010 г. строительной организации установлено, что в 2009 г. она необоснованно включила в состав внереализационных расходов сумму дебиторской задолженности, по которой хозяйственным судом отказано во взыскании. В решении суда указано на невозможность удовлетворить иск строительной организации по причине того, что срок оплаты за выполненные строительно-монтажные работы по условиям дополнительного соглашения к договору не наступил.
Комментарий проверяющих
Организацией нарушены нормы законодательства, регламентирующие порядок отнесения на финансовые результаты дебиторской задолженности.
Обоснование нарушения
В состав расходов от внереализационных операций включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, невозможных (нереальных) для взыскания. Другими долгами, невозможными (нереальными) для взыскания, для целей налогообложения признается дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержится запись о ликвидации (прекращении деятельности). Данный порядок в 2009 г. был определен п. 2 ст. 2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII "О налогах на доходы и прибыль" (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон № 1330-ХII).
В 2010 г. аналогичные нормы предусмотрены ст. 129 Особенной части Налогового кодекса РБ. По нормам этой статьи в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой:
– истек срок исковой давности;
– истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю такого документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества;
– возникли убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания.
Общий срок исковой давности определенст. 197 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ) и составляет 3 года.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 204 ГК РБ). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Постановлением Пленума ВХС РБ от 02.12.2005 № 29 разъяснено, что защита нарушенного права может осуществляться не только путем предъявления иска, но и посредством подачи в хозяйственный суд заявления о возбуждении приказного производства с целью взыскания денежных средств или обращения взыскания на имущество должника. Подача кредитором заявления о возбуждении приказного производствас соблюдением требований, предусмотренных ст. 220–222 Хозяйственно-процессуального кодекса РБ, прерывает течение срока исковой давности, так же как и предъявление иска. Названным постановлением также определено, что к действиям, свидетельствующим о признании долга, которые прерывают течение срока исковой давности, могут относиться:
– частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов;
– уплата процентов по основному долгу;
– признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований;
– заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга;
– обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга;
– обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки.
Отражено в бухгалтерском учете в 2009 г.:
Д-т 92 – К-т 62
– списана дебиторская задолженность;
Д-т 99 – К-т 92
– списано сальдо внереализационных доходов и расходов без учета других операций;
Д-т 007
– отнесена на забалансовый счет сумма списанной дебиторской задолженности.
Исправительные записи в бухгалтерском учете в 2010 г.:
Д-т 92 – К-т 62
– методом "красное сторно" отражается запись по списанию дебиторской задолженности;
Д-т 007
– методом "красное сторно" отражается запись по отнесенной на забалансовый счет сумме списанной дебиторской задолженности;
Д-т 92 – К-т 68
– доначисление сумм налогов, сборов и платежей за 2009 г.;
Д-т 68 – К-т 51
– уплата доначисленных сумм налогов и платежей за 2009 г.*
__________________________
* Здесь и далее проводки составлены редакцией.
Ситуация 2. Дополнительная выгода, полученная в ходе исполнения договора комиссии, делится между комиссионером и комитентом либо оговаривается в соглашении сторон
Суть нарушения
Организация – резидент РБ по договору комиссии в качестве комиссионера (субкомиссионера) приняла на себя обязательства по реализации товаров комитентов за вознаграждение по ценам, установленным комитентом. Фактически комиссионер реализовывал товар по ценам выше, чем указано комитентом. Соглашением сторон суммы дополнительного дохода были признаны доходом комиссионера, но не включены им в выручку от реализации за 2009 г.
Комментарий проверяющих
Ошибка организации состоит в том, что занижена выручка от реализации товаров на сумму дополнительного дохода, полученного комиссионером за счет реализации товара выше цены, определенной комитентом.
Обоснование нарушения
В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между ними поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 882 ГК РБ).
Выручка от реализации должна приниматься к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации; по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией в порядке, установленном законодательством РБ. Основные условия признания выручки от реализации в бухгалтерском учете определены п. 15 гл. 5 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181, которые состоят в следующем:
1) организация имеет право на получение выручки на основании договора или ином основании, предусмотренном законодательством;
2) сумма выручки установлена в соответствии с учетной политикой организации;
3) расходы, включенные в фактическую себестоимость реализованных товаров, готовой продукции, работ, услуг, определены и соответствуют полученной или подлежащей получению выручке.
Д-т 76 – К-т 92
– на сумму занижения выручки при выявлении ошибки за прошлый год;
– на сумму занижения выручки при выявлении ошибки за прошлый год;
Д-т 92 – К-т 68
– доначисление сумм налогов, сборов и иных платежей, исчисляемых от выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг, при выявлении ошибок за прошлые годы;
Д-т 76 – К-т 90
– на сумму занижения выручки при выявлении ошибки в текущем году;
Д-т 90 – К-т 68
– доначисление сумм налогов, сборов и иных платежей, исчисляемых от выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг, при выявлении ошибок в текущем году.
Ситуация 3. При определении валового дохода покупную стоимость реализованных товаров следует учитывать в пределах сумм, уплаченных за товары
Суть нарушения
Организация торговли в 2009 г. применяла упрощенную систему налогообложения и вела учет в книге учета доходов и расходов. При заполнении гр. 8 этой книги указывалась покупная стоимость реализованных, а не оплаченных товаров, в результате ежемесячно искажалась сумма валового дохода.
Комментарий проверяющих
Организацией неправильно исчислялся валовый доход от реализации товара, что явилось следствием недоплаты налога по упрощенной системе налогообложения.
Обоснование нарушения
Порядок ведения книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, установлен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 "Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения". На основании подп. 2.5 п. 2 данного постановления разд. VI книги учета доходов и расходов заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в качестве налоговой базы валовой доход. При этом показатель гр. 3 "Покупная стоимость приобретенных товаров на начало отчетного периода" разд. VI равен показателю гр. 10 "Покупная стоимость товаров в остатках на конец отчетного периода" разд. VI предшествующего отчетного периода.
Покупная стоимость приобретенных товаров за отчетный период (гр. 4 разд. VI книги учета доходов и расходов) отражается на основании данных первичных учетных документов, подтверждающих поступление товаров.
Заполнение строк гр. 6 и 7 разд. VI книги учета доходов и расходов может производиться либо по каждой операции, либо по итогам совершенных за день операций, либо итоговой строкой.
Покупная стоимость реализованных товаров (гр. 11 разд. VI книги учета доходов и расходов) учитывается при определении валового дохода в разд. I книги учета доходов и расходов (гр. 8) в пределах сумм, оплаченных за товары.
В случаях, когда сумма оплаты за товары, приобретенные в истекшем отчетном периоде, превышает покупную стоимость, приходящуюся на реализованные товары (гр. 11 разд. VI книги учета доходов и расходов), сумма такого превышения учитывается в составе сумм оплаченных товаров в следующих отчетных (налоговых) периодах.
Д-т 92 – К-т 68
– доначислен налог при упрощенной системе налогообложения при выявлении ошибки за прошлые годы;
– доначислен налог при упрощенной системе налогообложения при выявлении ошибки за прошлые годы;
Д-т 90 – К-т 68
– доначислен налог при упрощенной системе налогообложения при выявлении ошибки в текущем году.