Почему повторно в законодательстве появляются нормы, которые приводят к пеням и штрафам не по вине налогоплательщиков?
Специалист МНС:
– Проблему видим и будем решать.
Елена Михайловна, аудитор:
– Вообще с земельным налогом и налогом на недвижимость уже 2 года творится какая-то неразбериха. Причем порой местные органы работают на опережение. Например, Мингорсовет в решении от 22.12.2015 № 168 установил повышающий коэффициент 10 к указанным налогам, в то время как НК еще не предоставил им такое право. То есть в декабре 2015 г. Мингорсовет ссылался на нормы НК, которых де-юре еще не было.
Несмотря на все это, решение прошло правовую экспертизу.
Светлана Николаевна, главный бухгалтер:
– В 2015 г. не по своей вине организации пришлось заплатить пени по земельному налогу и налогу на недвижимость. Когда все вопросы прояснились и правда восторжествовала, мы ждали, что ИМНС вернет наши пени еще в 2015 г. Однако их возврат произошел только в марте 2016 г. – после сдачи годовой отчетности. А это другой налоговый период.
В результате убыток прошлого года неожиданно стал прибылью в этом году. В связи с этим в бухгалтерском учете теперь я и мои коллеги должны полученные суммы пени оформить как ошибки прошлых лет и отразить по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Как относиться к таким ситуациям?
Если это ошибка, то почему бухгалтеры должны думать, как исправить чужие ошибки? А если это уже практика, то узаконьте ее!