Почему в целях предотвращения правонарушений не сделать список лжепредпринимательских структур доступным для всех организаций?
– Вы сгущаете краски. На практике дело обстоит обычно так. Например, суд вынес решение, что в период 2005–2007 гг. фирма являлась финансовой компанией. Обычной предпринимательской деятельности эта организация не осуществляла. Если в указанный период у проверяемой организации были соответствующие отношения с такой компанией, то их характер известен, потому и однозначные выводы. Дополнительно проверять нет смысла.
Список таких компаний значительный. За ним следует обращаться в суды.
Сотрудники КГК:
– Такие списки разработаны в налоговых органах для внутреннего пользования. Само присутствие в списке ни о чем не говорит. Снять с затрат расходы можно только в случае, если доказано, что операция не имела места. Для этого уточняют детали у предполагаемых участников сделки, делают экспертизу подписей. Если доказано, что сделка не имела места, тогда указанные действия предпринимают в отношении недобросовестного субъекта хозяйствования. Как правило, за лжеструктурами кто-то стоит. Этот "кто-то" осуществляет незаконную деятельность с использованием лжеструктур. Только в решении суда может быть установлено, что, например, поставки товара не было, а значит, нужно заплатить налоги.
Список лжеструктур – неузаконенный документ, он не имеет силы. Однако организации попадают в него только на основании решений судов.
– Наверное, обрадую организации. Подготовлен проект указа, по которому этот список лжеструктур будет легализован. Тогда каждая организация, прежде чем заключить сделку, сможет убедиться, что негативных последствий не будет.
Иван Степанович, бухгалтер:
– Как правило, страдает не лжеструктура, а нормально работающая фирма. Ведь с нее есть что взять. Проверяющие могут признать документы недействительными и снять с затрат расходы только на основании письменных пояснений физических лиц, работающих у участников сделки. Вообще считаю, что подобные вещи требуют более серьезной доказательной базы. Была, к примеру, ситуация: фирма по предоплате отгрузила товар, однако покупатель утверждает, что он его не получил. Вывод проверяющих: оплата покупателя – безвозмездная передача денежных средств… И насчитали по полной!
Как себя обезопасить в таком случае?