Ситуация 1
В июле 2012 г. строительная организация выплатила своему работнику пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, назначенное в связи со страховым случаем.
Является ли это пособие доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?
Нет, так как пособие назначено в связи со страховым случаем.
Доходы, полученные в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством, не учитываются при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 158 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относится к обязательному виду страхования. Это следует из п. 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение).
Так, обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, в частности, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя.
При этом страховые выплаты производятся за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых страховщиком, и, в частности, состоят из пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем (подп. 265.2 п. 265 Положения).
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем по договорам обязательного страхования в порядке, установленном Положением, не подлежит обложению подоходным налогом.
Ситуация 2
Организация в мае 2012 г. провела праздничные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею ее образования. По данным мероприятиям был издан приказ директора и составлена смета расходов (аренда помещения, организация банкета и концерта). Оплата этих расходов произведена в безналичном порядке.
Будут ли расходы организации являться доходами физических лиц – участников мероприятия?
Нет, так как расходы организации связаны с осуществляемой ею деятельностью.
При определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц необходимо учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относят оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).
Вместе с тем при решении вопроса о налогообложении указанных доходов следует учитывать положения ст. 153 НК, согласно подп. 2.2 п. 2 которой объектом налогообложения, в частности, не признают доходы, полученные в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.
В данной ситуации расходы организации связаны с осуществляемой ею деятельностью. Следовательно, они не признаются доходом физического лица – участника мероприятия и не подлежат обложению подоходным налогом.
Ситуация 3
Согласно коллективному договору сотрудники организации в счет заработной платы текущего месяца имеют возможность приобретать продукты питания в магазине, состоящем на балансе данной организации, на сумму, не превышающую 100 000 руб. в день.
Каков порядок исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога в таком случае?
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относят доходы в виде оплаты труда в натуральной форме (подп. 2.3 п. 2 ст. 157 НК).
При получении плательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей дохода в виде товаров (работ, услуг, иного имущества) налоговая база подоходного налога с физических лиц должна определяться как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров – и акцизов) этих товаров (работ, услуг, иного имущества), исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии – из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода (п. 1 ст. 157 НК). При этом необходимо учитывать особенности, установленные ст. 157 НК.
Порядок исчисления, удержания и уплаты подоходного налога с физических лиц налоговыми агентами предусмотрен ст. 175 НК.
Так, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п. 8 ст. 175 НК).
С учетом того что продовольственные товары в магазине выдавались в счет выплаты заработной платы, датой фактического получения дохода будет являться последний день месяца, за который плательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей (п. 11 ст. 172 НК).
НК определен следующий порядок удержания у плательщика исчисленной суммы подоходного налога:
– удержание налога производит налоговый агент;
– удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых агентом плательщику;
– удержание производится при фактической выплате денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 8 ст. 175 НК).
Справочно: указанный порядок удержания подоходного налога не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий.
Изложенный порядок действует и в отношении доходов, получаемых физическими лицами в течение месяца в виде продовольственных товаров в счет заработной платы (т.е. за счет любых выплачиваемых доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в счет которой производится выдача указанных товаров (продуктов питания)). Исключение составляют доходы в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий.
Исчисленные и удержанные суммы налога подлежат перечислению налоговыми агентами не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее:
– дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме;
– дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм налога, – для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме.
Организация при выплате заработной платы в натуральной форме может столкнуться с такой ситуацией, когда она не может удержать исчисленную с такого дохода сумму налога. Так, при оплате труда в натуральной форме работники должны внести причитающиеся суммы налога налоговому агенту либо, как уже отмечалось выше, налоговый агент должен удержать исчисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых плательщику.
Вместе с тем при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу.
Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения такого сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога. При этом плательщики должны произвести уплату налога в течение 30 дней со дня вручения налоговым органом такого извещения (п. 5 ст. 181 НК). При неуплате налога в указанный срок плательщик будет привлечен к административной ответственности и пени. Отметим, что при выполнении процедуры, предусмотренной п. 5ст. 181 НК, налоговый агент освобождается от уплаты подоходного налога за счет собственных средств.
Ситуация 4
Организация осуществляет строительство гаражей за счет аккумулированных средств физических лиц на основании договоров долевого строительства.
В соответствии с условиями договора организация в июле 2012 г. возвратила физическим лицам при выходе их из числа застройщиков (дольщиков) инвестированные денежные средства с учетом начисленной индексации.
Является ли возврат бывшему застройщику (дольщику) денежных средств с учетом индексации при долевом строительстве гаражей объектом обложения подоходным налогом?
Нет, так как это определено подп. 1.28 п. 1 ст. 163 НК.
От обложения подоходным налогом освобождены доходы физических лиц, получаемые в виде взносов, возвращаемых им:
– при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов;
– в случае удешевления строительства;
– при излишне уплаченных взносах;
– в случае выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, в т.ч. проиндексированных в порядке, установленном законодательством (подп. 1.28 п. 1 ст. 163 НК).
Изложенная ситуация соответствует одному из условий, определенных выше. Таким образом, денежные средства, возвращаемые физическому лицу при выбытии его из состава застройщиков (дольщиков) при долевом строительстве гаража в качестве проиндексированных взносов, не подлежат налогообложению.
Ситуация 5
Предприятие в целях улучшения работы по предупреждению профессиональных заболеваний своих работников производит бесплатную выдачу им лечебно-профилактического питания.
Надо ли доходы, получаемые работниками в виде указанного питания, облагать подоходным налогом?
Нет, если выдачу питания производят в порядке, определенном постановлением № 1386.
Налоговый агент при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц должен учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
Перечень доходов, получаемых в натуральной форме, определен п. 2 ст. 157 НК. К ним, в частности, относят оплату (полностью или частично) за плательщика организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).
В то же время НК предусмотрен ряд доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом. Например, все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК)).
Важно! При установлении законодательством норм выплаты компенсаций от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы плательщика в пределах таких норм (часть третья подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации (ст. 225 Трудового кодекса РБ). Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливает Правительство или уполномоченные им органы.
Условия и требования по бесплатномуобеспечению лечебно-профилактическимпитанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определены постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 (далее – постановление № 1386).
Так, по нормам постановления № 1386 бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Минтруда и социальной защиты и Минздравом:
– перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда;
– рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
С учетом изложенного стоимость лечебно-профилактического питания, выдаваемого работникам и служащим, не будет являться объектом обложения подоходным налогом, если его выдача осуществляется в порядке и на условиях, определенных постановлением № 1386.
Важно! Если организация не сможет по каким-либо причинам воспользоваться нормами постановления № 1386, то она вправе применить льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК. Так, от подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок,указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), страховых услуг, в т.ч. по приобретению страховых полисов по возмещению медицинских расходов, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихсяместом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, в размере, не превышающем 8 000 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода, а от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных организаций, – в размере, не превышающем 530 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода.
Ситуация 6
Организация приобрела для 12-летнего ребенка своего сотрудника путевку в детский оздоровительный лагерь стоимостью 2 000 000 руб.
От подоходного налога с физических лиц освобождается стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации РБ, приобретенных для детей в возрасте до 18 лет и оплаченных за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в пределах 1 750 000 руб. от каждого источника в течение налогового периода (подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК).
Вправе ли организация при исчислении подоходного налога с суммы, превышающей 1 750 000 руб., произвести из нее стандартный налоговый вычет, так как получателем этого дохода является не сотрудник организации, а его ребенок?
Да, при наличии заявления от родителя.
Налоговый агент при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц должен учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК). При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относят оплату (полностью или частично) за него (в его интересах) организациями или физическими лицами стоимости отдыха (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).
Вместе с тем при исчислении подоходного налога с указанных доходов следует учитывать льготу, установленную подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК, согласно которой от подоходного налога с физических лиц освобождается стоимость путевок:
– в санаторно-курортные и оздоровительные организации РБ;
– приобретенных для детей в возрасте до 18 лет;
– оплаченных за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в пределах1 750 000 бел. руб. от каждого источника в течение налогового периода.
В рассматриваемом случае доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, признается сумма в размере 250 000 руб. (2 000 000 – 1 750 000).
При определении размера налоговой базы плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 440 000 руб. в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 2 680 000 руб. в месяц (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК).
При этом стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены и не по месту основной работы, но только при условии, что у плательщика оно в данный момент отсутствует (п. 3 ст. 164 НК). Для этих целей плательщик должен представить налоговому агенту письменное заявление и предъявить трудовую книжку, а при ее отсутствии в заявлении указать причины отсутствия.
Справочно: в случае получения дохода, подлежащего налогообложению, несовершеннолетним физическим лицом, что и имеет место в данной ситуации, его обязательства по уплате налогов исполняют его законные представители. Гражданский кодекс РБ и Кодекс РБ о браке и семье в качестве законных представителей несовершеннолетних определяют их родителей (усыновителей) или опекунов. При этом законным представителям физических лиц не требуется оформление дополнительных документов для того, чтобы действовать в интересах своих детей или подопечных, им необходимо только подтвердить свой статус. Родителям достаточно представить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, а опекунам – копию выписки из решения органов опеки. Таким образом, до достижения ребенком 14 лет необходимые документы подписывают его законные представители.
Поэтому указанное заявление для целей предоставления стандартного налогового вычета должен написать сотрудник организации (родитель ребенка).
Так как у 12-летнего ребенка место основной работы будет отсутствовать, организация как налоговый агент при наличии соответствующего заявления при определении налоговой базы вправе уменьшить ее на стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК, в размере 440 000 руб. (так как доход ребенка не превысил 2 680 000 руб.).
С учетом того что размер стандартного налогового вычета (440 000 руб.) большесуммы превышения (250 000 руб.), подлежащий обложению подоходным налогом доход отсутствует.