Вступило в силу с 13 мая 2020 г.
Об изменении постановления
Министерства антимонопольного регулирования
и торговли Республики Беларусь
от 15 апреля 2020 г. № 30
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
11.05.2020, рег. № 8/35342
(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.05.2020, 8/35342)
На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и подпункта 1.5 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары» следующие изменения:
подпункты 1.2 и 1.3 пункта 1 изложить в следующей редакции:
«1.2. предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, устанавливаемые импортерами на социально значимые товары, в размере 10 процентов;
Отпускная цена на социально значимые товары устанавливается импортером исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), расходов на реализацию, рентабельности, уровень которой не должен превышать ограничение, установленное частью первой настоящего подпункта;
1.3 предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары согласно приложению 2 к отпускным ценам производителей (импортеров), ценам, установленным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения.
При установлении цен юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения, могут суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке.
Оптовые надбавки к отпускным ценам производителей (импортеров), ценам, установленным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения на социально значимые товары, не могут превышать размеров, установленных приложением 2, независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации указанных товаров.»;
приложения 1 и 2 к этому постановлению изложить в новой редакции (прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Первый заместитель Министра И.В.Вежновец
СОГЛАСОВАНО
Министерство иностранных дел
Республики Беларусь
Приложение 1
к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.04.2020 № 30
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
07.05.2020 № 36)
ПЕРЕЧЕНЬ
социально значимых товаров
1. Рыба свежая (семейство карповых).
2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), за исключением рыбных товаров и изделий из рыбы, рыбного филе.
3. Масло сливочное из коровьего молока или сливок (за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла).
4. Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).
5. Масло подсолнечное и рапсовое (за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра).
6. Соль поваренная пищевая, в том числе йодированная, фторированная.
7. Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная.
8. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).
9. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы (макароны, вермишель, спагетти, рожки и прочие сухие макаронные изделия, относящиеся к группам Б и В, в том числе изделия макаронные быстрого приготовления).
10. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной (за исключением хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), иных не сдобных изделий, сдобных булочных изделий).
11. Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки):
говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли;
крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины (за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины – вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши);
вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых не мясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, высшего, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья);
мясо кур и цыплят бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости – бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др. (за исключением филе и фаршей куриных).
12. Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.
13. Молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог любой жирности в любой упаковке без добавок (за исключением молока ультрапастеризованного, стерилизованного, топленого, сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров, творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов).
14. Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные (за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов).
15. Детское питание (сухие смеси, каши, консервы):
сухие молочные, кисломолочные, безмолочные, мучные смеси для детского питания, в том числе лечебные смеси, сухие молочные обогащенные каши, каши быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие молочные, кисломолочные продукты для детского питания;
мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные, овощные, плодово-ягодные, гомогенизированные, тонкоизмельченные, протертые, пюреобразные (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, мясорастительные, рыборастительные, растительно-мясные, овощефруктовые, фруктово-овощные пюре), с кусочками, с сахаром и другими добавками консервы для детского питания.
16. Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры (за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора).
17. Свежие яблоки.
18. Чай черный байховый (весовой и фасованный без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья), кофе растворимый весовой и фасованный без добавок (за исключением фиточаев, чайных и кофейных напитков, наборов, кофе без кофеина).
19. Консервы мясные (за исключением мясорастительных и салобобовых):
тушеные (говядина и телятина, свинина, баранина, конина, мясо птицы, кроликов и других животных);
фаршевые (завтрак туриста, фарш сосисочный, колбасный, мясо рубленое в желе и др.);
паштеты из мяса и субпродуктов с добавками и без них;
пастеризованные (ветчинные, из мяса говядины, свинины, баранины, птицы и других животных в собственном соку, в белом соусе и др.);
из субпродуктов (языки в желе, почки в томатном соусе, паштет ливерный и др.).
20. Консервы из рыбы (за исключением икры, консервов из осетровых, лососевых, анчоусовых пород рыб, тунца, угря, из печени рыб (трески, минтая и др.), рыборастительных консервов):
натуральные из сельди, скумбрии, ставриды и других пород рыб и натуральные с добавлением масла (скумбрия, ставрида, карп и др.);
в масле (шпроты, кильки, сардины, сайра, ставрида, сельдь, скумбрия и другие виды бланшированных, подсушенных, копченых, обжаренных океанических и пресноводных рыб);
в желе;
в томатном соусе (частиковые, из сельдевых, тресковых, скумбриевых, карповых и других пород, в виде тушек, кусочков, фарша);
консервы-паштеты;
консервы в маринаде (консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде).
21. Молоко сухое (в потребительской упаковке).
22. Вода питьевая (расфасованная в емкости), за исключением минеральной: негазированная без вкусовых добавок, в том числе для детского питания.
23. Мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое: без обертки, в обертке, в картонной упаковке в виде кусков, брусков, формованных изделий и в прочих формах (за исключением крем-мыла твердого, косметического мыла твердого, мыла ручной работы, в подарочной упаковке, мыла туалетного твердого, относящегося к дезинфицирующим (антибактериальным, обеззараживающим) средствам, а также мыла любых других видов (жидкое, пастообразное и др.).
24. Спички: хозяйственные в коробках, предназначенные для использования в быту (за исключением спичек специального назначения, сувенирных, наборов спичек в подарочных коробках и другом сувенирном оформлении).
25. Прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые).
26. Туалетная бумага (за исключением влажной туалетной бумаги).
Приложение 2
к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.04.2020 № 30
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
07.05.2020 № 36)
ПРЕДЕЛЬНЫЕ
максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары