* Информация о том, какие особенности нужно учитывать при работе с УСН, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Изменения в праве применения УСН
1. Список организаций, которые не вправе применять УСН, пополнили организации:
– оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в Интернете услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин;
– являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
– осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.
2. В целях установления равных условий применения УСН для юридических лиц, имущество (акции, доли) которых находится в частной и государственной собственности, установлен запрет на уплату налога при УСН:
– для унитарных предприятий, собственником имущества которых является Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица;
– коммерческих организаций, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат (в т.ч. в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам) (подп. 5.7 п. 5 ст. 286 НК).
До внесения изменений аналогичный запрет был установлен только в отношении унитарных предприятий, собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческих организаций, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям.
Такой запрет установлен с 1 июля 2016 г. для того, чтобы государственные организации (организации с долей государственной собственности более 25 %) имели возможность изменить (при необходимости) свои договорные отношения на налоговую составляющую в связи с их переходом на применение общей системы налогообложения.
3. Предоставлено право применять УСН всем унитарным предприятиям, созданным республиканскими государственно-общественными объединениями, а не только унитарным предприятиям РГОО «ДОСААФ».
4. Организации не вправе применять УСН с месяца, в котором они могут быть признаны организациями, указанными в подп. 5.1–5.3, 5.5–5.7 п. 5 ст. 286 НК (п. 61 ст. 286 НК).
При этом организации признаются организациями:
– указанными в подп. 5.1.2, 5.1.2.1 или 5.1.2-3 п. 5 ст. 286 НК, а также осуществляющими деятельность в рамках простого товарищества для целей подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК, в течение срока действия соответствующего договора, а также по истечении этого срока до дня (включительно), в котором имел место последний факт получения выручки (дохода) по указанному договору;
– оказывающими (предоставляющими) субъектам торговли посредством информационного ресурса услуги (права), указанные в подп. 5.1.24 п. 5 ст. 286 НК, в период с даты начала оказания (предоставления) таких услуг (прав) по дату окончания их оказания (предоставления) включительно.
Справочно: датой начала оказания (предоставления) услуг (прав), указанных в подп. 5.1.24 п. 5 ст. 286 НК, признают наиболее раннюю из следующих дат:
– дату поступления оплаты (в т.ч. предварительной оплаты, авансового платежа, задатка) за такие услуги (права);
– дату размещения информации о продаже товаров на информационном ресурсе, посредством которого оказываются такие услуги (применительно к которому предоставлены такие права), в т.ч. в случае, если оказание (предоставление) данных услуг (прав) осуществляется на безвозмездной основе.
Датой окончания оказания (предоставления) услуг (прав), указанных в подп. 5.1.24 п. 5 ст. 286 НК, признают наиболее позднюю из следующих дат:
– дату истечения срока действия договора, на основании которого оказываются (предоставляются) такие услуги (права);
– дату удаления с указанного информационного ресурса информации о продаже товаров;
– указанными в абз. 3 подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК (розничная торговля через интернет-магазины), с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно).
День, в котором имел место последний факт получения выручки (дохода), и дата поступления оплаты определяются организациями в соответствии с частями второй и третьей п. 5 ст. 288 НК.
Справочно: в частях второй и третьей п. 5 ст. 288 НК определено, что понимают под датой оплаты (дату зачисления денежных средств на счета организации в банках, дату поступления денежных средств в кассу и т.д.).
УСН и НДС
Только организации, уплачивающие НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вправе перейти на применение УСН без уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с начала нового налогового периода, если в предшествующем ему налоговом периоде:
– численность работников организации в среднем за период с начала года по последний отчетный период включительно не превысила 50 человек;
– валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила не более 9 400 000 000 руб. (подп. 4.2 п. 4 ст. 286 НК).
УСН и налог на недвижимость
До 2016 г. субъекты предпринимательства, применяющие УСН, уплачивали налог на недвижимость в случае превышения общей площади имеющегося у них недвижимого имущества 1 500 м2, а также независимо от общей площади – по сдаваемому в аренду недвижимому имуществу.
С 2016 г. указанный критерий снижен до 1 000 м2 |*|.
* Информация о том, какие налоги должен, а какие может уплачивать плательщик налога при УСН, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Что не включают в валовую выручку
1. С 2016 г. ссудодатель не включает в валовую выручку суммы возмещаемых ему при передаче имущества в безвозмездное пользование расходов:
– связанных с имуществом, переданным в такое пользование, возникающих в связи с приобретением коммунальных услуг и других услуг по содержанию и эксплуатации этого имущества;
– обязанность возмещения ссудодателю которых предусмотрена Президентом (за исключением сумм расходов, которые относятся к работам (услугам), выполненным (оказанным) ссудодателем) (п. 2 ст. 288 НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают суммы расходов, возмещаемых ссудодателю при передаче имущества в безвозмездное пользование, за исключением сумм расходов, невключаемых в валовую выручку в соответствии с предыдущим абзацем.
Таким образом, возмещение ссудополучателем коммунальных и эксплуатационных услуг не включается у ссудодателя в валовую выручку для целей обложения налогом при УСН независимо от того, предусмотрено ли возмещение таких расходов Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150) или условиями договора.
При этом суммы возмещения расходов, которые относятся к работам (услугам), выполненным собственными силами, включаются у ссудодателя в налоговую базу налога при УСН.
Включение в налоговую базу у ссудодателя возмещения прочих расходов зависит от того, предусмотрено такое возмещение Указом № 150 или только договором. Если такие расходы возмещаются в соответствии:
– с Указом № 150, то у ссудодателя они не включаются в налоговую базу налога при УСН;
– с условиями договора, то они учитываются в составе налоговой базы.
2. С 2016 г. в валовую выручку для УСН не включают |*|:
* Информация о применении УСН в 2015 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»
– выручку от реализации банкам банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов в связи с тем, что доход от таких операций облагают налогом на прибыль;
– суммы средств целевого финансирования, безвозмездно поступившие из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства, и использованные по целевому назначению (при установлении целевого назначения законодательством или в соответствии с ним).