Претензионный порядок претензионному порядку рознь
Претензионный порядок может быть установлен независимо от воли сторон в соответствии с законодательством.
Как оформить соглашение о претензионном порядке
Если сторона заинтересована в установлении претензионного досудебного разрешения спора, то следует внести соответствующие нормы в договор. Даже если в проекте договора перед подписанием такие положения отсутствуют, можно настаивать на их включении, указав, что условия о порядке предъявления претензий являются существенными. Подписать дополнительное соглашение к договору о порядке применения претензионного порядка можно и в ходе исполнения договорных отношений, дополнив его новыми положениями.
При толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 401 ГК РБ). Поэтому разделы договора, касающиеся условий предъявления претензий, должны быть сформулированы максимально конкретно, а не обтекаемо, чтобы в случае спора суд мог точно определить, предусмотрена она договором или нет (срок предъявления, срок рассмотрения, прилагаемые документы, форма рассмотрения и иные условия).
В любом случае для обеих сторон выгодно, чтобы рассмотрение претензии происходило в строго определенных рамках, а не являлось способом затягивания времени и иного злоупотребления правами. Поэтому лучше всего включить в договор раздел, посвященный регламентации предъявления и рассмотрения претензий.
Включение в текст договора слова "претензия" само по себе не подтвердит на 100 %, что претен-зионный порядок регламентирован договором.
Утвержденной формы претензии не существует
Законодательством не установлена общая форма (образец) претензии. Но так как стороны могут указать претензионный порядок в договоре, то в том же самом договоре можно предусмотреть и обязательные реквизиты претензии. Претензия может быть составлена также и в свободной форме.
Что необходимо указывать в претензии
В претензии необходимо указать:
1) наименование лица, которое заявляет претензию, с указанием адреса и телефонов, банковских реквизитов заявителя;
2) наименование лица, которому адресована претензия, с указанием адреса и телефонов, указание уполномоченного лица, которое может рассматривать претензию;
3) дату предъявления претензии (номер претензии для удобства идентификации в случае большого количества претензий);
4) конкретные условия договора, спецификаций, приложений или иных нормативных (нормативно-технических) актов, нарушение которых вызвало направление претензии;
5) требования заявителя. Они должны быть изложены четко, в достаточно жесткой, но при этом не выходящей за пределы делового тонаформе. Например, это может быть требование уплатить денежную сумму (с расчетом), заменить бракованную продукцию, устранить недостатки поставленного товара и т.д. Ссылка на нормы законодательства является обязательной;
6) сумму претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
7) предупреждение о последующем обращении в суд в случае неудовлетворения претензии или нерассмотрения ее в установленном порядке или в срок с указанием всех сумм (в т.ч. дополнительных, как, например, государственная пошлина или расходы на юридическое обслуживание), которые дополнительно будут взысканы с должника в случае судебного рассмотрения спора;
8) перечень документов, обосновывающих претензионные требования. Прилагать документы, которые у адресата претензии уже имеются, не нужно;
9) подпись уполномоченного лица.
Как правильно вручить претензию должнику
Претензию следует направлять получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручать под роспись.
Ошибкой является направление претензии другой стороне по факсу или по электронной почте. В этих случаях возникают сложности с доказыванием факта отправки претензии и ее получения должником. Ведь суды работают с документами, а претензии, переданные по факсу или электронной почте, признакам документа не отвечают.
Отметим, что отправка претензии почтой не лишает лицо возможности продублировать ее факсом или электронной почтой.
Сроки рассмотрения претензии
Срок рассмотрения претензии устанавливается либо законодательством (если претензионный порядок определен законом), либо договором.
Если срок ответа на претензию в договоре не установлен, то получатель претензии в месячный срок обязан письменно уведомить заявителя претензии о результатах ее рассмотрения. Срок ответа на претензию, как правило, начинает исчисляться со дня ее получения. Поэтому важно, чтобы на руках остался документ, подтверждающий получение претензии адресатом (почтовое уведомление, расписка в получении и др.).
Однако стороны в договоре могут изменить такой порядок. Например, если рассмотрение претензии требует тщательного изучения нарушения, можно предусмотреть в договоре, что срок начинает течь со дня представления последнего из необходимых документов (накладные, акты и т.п.) или материалов (фотографии, образцы некачественной продукции и т.п.).
Как правильно оформить результат рассмотрения претензии
Ответ на претензию должен быть подписан получателем претензии или его представителем, направлен заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручен последнему под роспись.
При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.
Претензия может быть удовлетворена полностью. В этом случае в ответе на претензию следует указывать конкретные меры и сроки исполнения требований, указанных в них.
Претензия может быть удовлетворена частично либо отклонена. При частичном или полном ее отклонении к ответу надо приложить копии документов, обосновывающие отклонение претензии, а также привести аргументацию в пользу такого отказа со ссылками на договор, законодательство и другие документы.
Нередко встречаются случаи, когда получатель попросту игнорирует претензию и не дает на нее ответа. При отсутствии регулирования подобной ситуации в договоре это будет означать отказ в удовлетворении претензии. Неполучение ответа на претензию в соответствующие сроки не препятствует обращению заявителя претензии в хозяйственный суд с иском.