"Организация имеет филиал, который занимается производством продукции. Он выделен на отдельный баланс, имеет самостоятельный расчетный счет. Головная компания передала филиалу в пользование здание, принадлежащее ей на праве собственности, а также арендованное оборудование. Договоры на аренду оборудования заключены с головной организацией.
В учетной политике нужно определить, кто формирует себестоимость готовой продукции: филиал или головное предприятие
Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
Для правильного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете организациям, имеющим филиалы, важно помнить, что структурные подразделения не признают юридическими лицами. Филиалы наделяют имуществом создавшего их юридического лица, они действуют на основании положений о филиалах. Имущество филиала учитывают отдельно на балансе создавшего его юридического лица (п. 3 ст. 51 ГК).
Организация, имеющая филиал, выделенный на отдельный баланс, должна определить, где будет формироваться себестоимость производимой филиалом готовой продукции: в учете головной организации или на филиале. Решение необходимо закрепить в положении о филиале и в учетной политике организации. В зависимости от принятого решения расходы по аренде оборудования передают филиалу либо списывают на счета учета затрат головной организации.
Если филиал производит продукцию, реализует ее и определяет финансовый результат от реализации, целесообразно все затраты, связанные с производством продукции, учитывать на филиале.
Передачу имущества между головной организацией и филиалом, выделенным на отдельный баланс, не признают реализацией, поскольку право собственности на него не переходит к другому лицу. Такую передачу на счетах реализации не отражают и не учитывают при налогообложении прибыли.
Для обобщения информации о расчетах с филиалами, представительствами и иными обособленными структурными подразделениями организации, имеющими отдельные балансы, предназначен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (п. 61 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
При передаче филиалу здания и расходов по аренде оборудования в учете следует сделать записи:
– в учете головной организации:
Д-т 79 – К-т 01
– на сумму первоначальной стоимости здания, переданного филиалу;
Д-т 02 – К-т 79
– на сумму начисленной амортизации по переданному зданию;
Д-т 79 – К-т 60
– на сумму расходов по аренде оборудования;
– в учете филиала:
Д-т 01 – К-т 79
– отражена первоначальная стоимость здания;
Д-т 79 – К-т 02
– отражена сумма амортизации по принятому на баланс зданию;
Д-т 20 – К-т 79
– на сумму расходов по аренде оборудования.
"Входной" НДС можно принять к вычету в учете головного предприятия, а можно передать филиалу
Несмотря на то что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, для целей налогообложения он может быть признан исполняющим обязанности по исчислению и уплате налогов и сборов в том случае, если выделен на отдельный баланс и имеет текущий (расчетный) либо иной банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на нем (п. 3 ст. 13 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Что касается вычета НДС, нормы НК говорят следующее.
При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю можно передавать фактические суммы НДС, уплаченные при их приобретении (ввозе) (часть вторая п. 21 ст. 107 НК).
В целях исчисления НДС передачу товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работы, услуги), имущественных прав в пределах одного юридического лица не признают объектом налогообложения (подп. 2.9 п. 2 ст. 93 НК).
Если в состав одного юридического лица входят 2 и более плательщика, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав одним из этих плательщиков другому могут быть произведены исчисление и уплата НДС. В этом случае передачу налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производят.
Итак, как следует из письма, филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет. Следовательно, он может быть признан плательщиком налогов. Головная организация должна определить и закрепить в учетной политике, производятся ли исчисление и уплата НДС при перемещении товаров (работ, услуг) на филиал.
В том случае, когда головная организация приминает решение об исчислении НДС при передаче товаров (работ, услуг) филиалу, передачу налоговых вычетов производить не следует. В учете необходимо сделать следующие записи:
– в учете головной организации:
Д-т 18 – К-т 60
– на сумму НДС от стоимости аренды оборудования, выставленную поставщиком оборудования;
Д-т 68 – К-т 18
– НДС принят к вычету;
Д-т 79 – К-т 68
– на сумму исчисленного НДС от суммы аренды оборудования, переданной филиалу;
– в учете филиала:
Д-т 18 – К-т 79
– на сумму НДС по аренде оборудования, выставленную головным предприятием;
Д-т 68 – К-т 18
– НДС принят к вычету.
Передачу налоговых вычетов филиалу отражают в учете следующими записями:
Д-т 79 – К-т 18
– в учете головной организации;
Д-т 18 – К-т 79
– в учете филиала.
Документами, на основании которых передаются налоговые вычеты, могут быть: бухгалтерская справка, товарно-транспортная накладная, товарная накладная, иные первичные документы, в которых указаны сумма и ставка НДС (письмо МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 (вопрос № 23)).