Срок исковой давности бывает разный: 3 или 4 года
Разрешение споров по взысканию (погашению) задолженности можно подразделить на досудебный (претензионный) и судебный порядок. И в том, и в другом случае важнейшим и ключевым моментом для взыскания (погашения) долгов является определение сроков исковой давности. Понятие срока исковой давности, по истечении которого дебиторская либо кредиторская задолженность подлежит списанию в учете,приведено в Гражданском кодексе РБ (ст. 196–198; далее – ГК).
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в 3 года. При определении срока исковой давности во взаимоотношениях с резидентами иностранных государств – нерезидентов применяют срок исковой давности 4 года. Признание срока исковой давности с резидентами иностранных государств определено ст. 7 Конвенции ООН от 14.06.1974 "Об исковой давности в международной купле-продаже товаров" (далее – Ковенция).
Настоящую Конвенцию нельзя применять в тех случаях, когда стороны договора в ясно выраженной форме исключили ее применение (п. 2 ст. 3 Конвенции). В данном случае следует учитывать, на территории какой страны заключен контракт или законодательство какой страны решили для себя применять стороны по условиям контракта.
Исчисление срока исковой давности зависит от точного определения его начала и окончания. Течение срока, предусмотренного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 192 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 193 ГК). В аналогичном порядке исчисляют квартальные, месячные или недельные периоды (пп. 2–4 ст. 193 ГК). В случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 194 ГК).
Вниманию читателей: принимая решение о списании дебиторской и (или) кредиторской задолженности в учете, необходимо помнить, что даже по истечении срока исковой давности организация – кредитор и (или) дебитор вправе предъявить требование организации – дебитору и (или) кредитору о возврате задолженности (ст. 200 ГК).
При списании дебиторской задолженности организация должна документально доказать безнадежность ее взыскания
Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся субъекту хозяйствования от юридических и физических лиц, которые возникли в результате осуществления им хозяйственной деятельности. Фактбезнадежности взыскания должен быть подтвержден при списании дебиторской задолженностис истекшим сроком исковой давности.
Подтверждающими документами при списании дебиторской задолженности могут быть:
– определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;
– решение суда либо уведомление ликвидационной комиссии, что требования кредитора (дебитора) не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;
– акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника;
– выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), подтверждающая ликвидацию организации-должника;
– иные документы.
После списания задолженности организация должна хранить подтверждающие документы.
Вниманию читателей: отсутствие юридического адреса и других реквизитов дебитора – это не основание для признания дебиторской задолженности нереальной для взыскания. В данном случае организация вправе сделать запрос в Минюст РБ по поводу предоставления информации из ЕГР. Объем сведений, которые могут быть предоставлены по запросам заинтересованных, определяют содержанием запроса. Как правило, заинтересованному лицу предоставляют следующую информацию: наименование юридического лица, регистрационный номер, местонахождение юридического лица, наименование регистрирующего органа, дата и номер решения о государственной регистрации, состояние юридического лица (действующее, находящееся в процессе ликвидации, реорганизовано, ликвидировано), для ликвидированных – дата и номер решения о ликвидации юридического лица в случае реорганизации, а также дата исключения их из ЕГР, сведения о руководителе, в т.ч. контактный телефон, иные данные. При отсутствии в ЕГР, территориальных регистрах сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе выдается справка об отсутствии запрашиваемой информации.
В случае выявления дебиторской задолженности перед несуществующим дебитором необходимо принять меры по расследованию данного факта.
Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списывают в коммерческой организации на внереализационные расходы либо за счет резерва по сомнительным долгам (ст. 12 Закона № 3321-XII). В бухгалтерском учете внереализационные расходы обобщают на счете 92 "Внереализационные доходы и расходы" и признают по мере их образования, выявления, перечисления (п. 21 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182).
При списании сумм дебиторской задолженности в налоговом учете в состав внереализационных расходов включают:
1) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
2) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества. Такие расходы отражают в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения таких сроков (подп. 3.22 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Вниманию читателей: списание сумм дебиторской задолженности по этой причине производят при одновременном наличии 2 обязательных условий:
– истечение срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;
– факт возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств в банках и иного имущества.
Для списания указанной дебиторской задолженности обязательно не только истечение срока давности для предъявления исполнительного документа, но и само предъявление этого документа к исполнению, закончившееся его возвратом.
При одновременном соблюдении данных условий убытки от списания дебиторской задолженности учитывают при налогообложении прибыли;
3) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 НК). С 1 января 2011 г. такие расходы отражают в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из ЕГР и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;
4) суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица. Данные расходы отражают в том налоговом периоде, на который приходится день составления ликвидационного баланса (данная норма применяется с 2011 г.) и пр.
Вниманию читателей: дебиторскую задолженность, списанную в убыток вследствие неплатежеспособности должников, нужно учитывать на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Если впоследствии долг погасят (полностью либо частично), данная сумма в налоговом учете должна быть включена в состав доходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении прибыли (подп. 3.9 п. 3 ст. 128 НК).
При отражении на счетах операций по списанию дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности может быть применена следующая корреспонденция счетов:
Д-т 92-2 – К-т 45, 60, 62, 76 и др.
– списана сумма дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов;
Д-т 92-2 – К-т 97
– списана сумма НДС, исчисленная на 60-й день с момента отгрузки товаров (работ, услуг) в составе внереализационных расходов;
Д-т 63 – К-т 45, 60, 62, 76 и др.
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва сомнительных долгов;
Д-т 007
– отражена сумма списанной в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов на забалансовом счете;
Д-т 50, 51, 52, 55 – К-т 92-1
– отражена сумма поступлений по долгам, ранее списанных в состав внереализационных расходов (с истекшими сроками исковой давности);
К-т 007
– отражено списание задолженности по мере ее погашения дебитором либо по истечении 5 лет.
Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности может быть списана за счет резерва по сомнительным долгам
Дебиторскую задолженность организации, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями, относят к сомнительному долгу.
В бухгалтерском учете информацию о резервах по сомнительным долгам обобщают на счете 63 "Резервы по сомнительным долгам". Резерв по сомнительным долгам создают на основе результатов проведенной организацией в конце квартала или отчетного года инвентаризациидебиторской задолженности. Его определяют отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме. Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительному долгу, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. В бухгалтерском учете приведенную хозяйственную операцию отражают следующими записями:
Д-т 91 – К-т 63
– на сумму созданного резерва по сомнительным долгам;
Д-т 63 – К-т 60, 62, 73, 76
– на сумму списания невостребованных долгов, признанных организацией сомнительными.
В налоговом учете в состав расходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении прибыли, включают:
– отчисления в резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями, а также с отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством;
– восстановление резерва при восстановлении сомнительных долгов (подп. 3.20 и 3.21 п. 3 ст. 129 НК).
Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности признают в учете внереализационными доходами
Кредиторская задолженность – это предмет обязательных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Выявленные при инвентаризации суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списывают в коммерческой организации на внереализационные доходы (ст. 12 Закона № 3321-XII).
В бухгалтерском учете суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, отражают на счете 92 в составе доходов в фактически поступивших суммах. Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, учитывают в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек (пп. 14, 19 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181).
Аналогичный подход применяют к отражению сумм кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, и в налоговом учете. Данные операции отражают в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения срока исковой давности (подп. 3.10 п. 3 ст. 128 НК).
Вниманию читателей: по товарам, по которым кредиторскую задолженность списывают на финансовые результаты, суммы НДС вычету не подлежат. Данные суммы налога следует относить на финансовые результаты организации. Суммы НДС, принятые к вычету до момента списания кредиторской задолженности, подлежат восстановлению. Указанные суммы налога включают во внереализационные расходы (подп. 19.6 п. 19 ст. 107 НК).
Положения подп. 19.6 п. 19 ст. 107 НК не применяют в отношении сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
Наличие кредиторской задолженности перед иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, при приобретении объектов на территории Республики Беларусь исключает необходимость в исчислении и уплате НДС, так как еще не наступил момент фактической реализации. При реализации товаров на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, моментом фактической реализации такими организациями признают день оплаты либо иного прекращения обязательств покупателями этих товаров (п. 5 ст. 100 НК). Обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога в этом случае возложена на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (ст. 92 НК).
При погашении кредиторской задолженности покупатель обязан произвести исчисление и уплату налога. Если эта задолженность не будет погашена и по ней истечет срок исковой давности, то исчисление и уплату НДС также производить не следует.
Бухгалтерские записи по отражению на счетах операций по списанию кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности могут быть отражены следующими записями:
Д-т 60, 62, 76 и др. – К-т 92-1
– списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов;
Д-т 92-2 – К-т 18
– списаны суммы НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (при варианте учета выручки методом "по оплате" и в прочих случаях);
Д-т 68-2 – Кт-18
– методом "красное сторно" на сумму НДС, ранее принятую к вычету (при варианте учета выручки методом "по отгрузке").
Рассмотрим практические примеры отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учете
Пример 1
Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности
В текущем месяце организацией была списана в учете дебиторская задолженность (сальдо по дебету счета 62) в связи с истечением срока исковой давности в сумме 10 000 000 руб., по востребованию которой проводились мероприятия. У организации создан резерв по сомнительным долгам в сумме 6 000 000 руб.
Пример 2
Исправление ошибки, допущенной при списании дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности
В текущем месяце 2010 г. бухгалтером торговой организации (зарегистрирована в г. Минске) выявлено, что в 2009 г. до истечения срока исковой давности была ошибочно списана в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, невостребованная дебиторская задолженность покупателя в сумме 10 000 000 руб., что привело к занижению налогов, исчисляемых из прибыли в 2009 г. Исправления в учет внесены в месяце обнаружения ошибки. За допущенные нарушения организации предъявлены к оплате пени в сумме 400 000 руб. (условно).
Пример 3
Списание кредиторской задолженности в связи с ликвидацией поставщика
В 2009 г. торговой организацией получен товар от поставщика на сумму 500 000 руб., в т.ч. НДС (по ставке 18 %) – 76 271 руб. Так как учетной политикой организации определено отражение выручки по мере отгрузки, сумма НДС, предъявленная поставщиком, была принята к вычету организацией на дату оприходования товаров. Расчеты с поставщиком не были произведены по настоящий момент.
В декабре 2010 г. организацией получена выписка из ЕГР, подтверждающая ликвидацию организации-поставщика.