Указ предоставил право не вести бухгалтерский учет организациям, применяющим УСН с уплатой НДС
Плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС, у которых численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составляет не более 15 человек, а размер валовой выручки – не более 3 400 000 000 бел. руб., Указ предоставил возможность не вести в установленном порядке бухгалтерский учет и отчетность. Вместо этого такие плательщики вправе вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга).
Форма книги утверждена постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38, в которое комментируемым постановлением внесены изменения.
До принятия Указа возможность не вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке предоставлялась только плательщикам, применяющим УСН без уплаты НДС.
Для того чтобы в книге можно было вести учет НДС, она дополнена разд. VIII "Учетсумм налога на добавленную стоимость". Порядок его заполнения изложен в комментируемом постановлении.
Учет сумм НДС, уплаченных (подлежащих уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, следует производить в части I разд. VIII. Данная часть практически повторяет форму книги покупок, которая утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплатыналогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами)".
Кроме граф, предусмотренных в книге покупок, организации, применяющие УСН с НДС, в части I разд. VIII книги должны заполнять графы, где указывают:
– стоимость без НДС и сумму НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым продавцом по ставкам, отличным от ставок 10 и 20 %;
– стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных без НДС.
По усмотрению организации часть I разд. VIII книги может быть дополнена необходимыми графами. Так, при желании вести раздельный учет налоговых вычетов организация вправе в отношении определенных сумм НДС вести отдельный учет: например, учет сумм НДС, относящихся к оборотам по реализации, облагаемым налогом по ставке 0 %, по ставке 10 % и т.д.
Требования, которые должна выполнять организация при ведении раздельного учета налоговых вычетов, предусмотрены в п. 24 ст. 107 НК.
В первую очередь организация при желании вести раздельный учет налоговых вычетов должна указать это в учетной политике. Применять один из 2 методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) – метода удельного веса или метода раздельного учета – следует как минимум в течение 1 календарного года, утвердив его в учетной политике организации. При отсутствии в учетной политике организации указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяют методом удельного веса.
Кроме того, необходимо учитывать, что определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и книге покупок (если плательщик ее ведет) информации о суммах НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые организация принимает к вычету, включает в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо относит на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав в одинаковом порядке.
В целом учет налоговых вычетов в части I разд. VIII книги следует осуществлять таким же образом, как и учет налоговых вычетов в книге покупок. Например, как и в случае с книгой покупок, при обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в части I разд. VIII книги, их отражение нужно произвести в том месяце, в котором обнаружена ошибка.
Заметим, что учет "входного" НДС в книге покупок является правом налогоплательщика, которое необходимо закрепить в учетной политике организации (п. 6 ст. 107 НК). А вот учет "входного" НДС в части I разд. VIII книги – это обязанность организации, применяющей УСН с НДС и ведущей учет в книге.
Часть I разд. VIII книги можно вести автоматизированным способом (подп. 2.7 п. 2 постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее – постановление № 55/60/59/38)). Организациям предоставлено право вести книгу как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Однако при ведении книги в электронном виде по окончании отчетного периода она должна быть выведена на бумажный носитель (подп. 2.1-1 п. 2 постановления № 55/60/59/38).
Учет сумм НДС, исчисленных по оборотам по реализации (приобретению) товаров (работ, услуг), имущественных прав, следует производить в части II разд. VIII книги.
В части II разд. VIII книги предусмотрены графы для наиболее распространенных оборотов по реализации. Комментируемым постановлением не предусмотрена возможность дополнения части II разд. VIII книги необходимыми организации графами. Если у организации появляются обороты по реализации, для которых нет соответствующих граф, то оборот по реализации и сумма НДС будут отражаться в гр. 9 и 9а (иные обороты).
Отметим, что в подп. 2.8 п. 2 постановления № 55/60/59/38 нет нормы, аналогичной приведенной в подп. 2.7 п. 2. Таким образом, возможность вести учет в части II разд. VIII книги автоматизированным способом постановление № 55/60/59/38 буквально не предусматривает. В этом случае необходимо руководствоваться положениями подп. 2.1-1 п. 2 постановления № 55/60/59/38, которые предусматривают, что книга может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде по окончании отчетного периода она должна быть выведена на бумажный носитель.
Вести учет объектов обложения НДС необходимо в соответствующей хронологической последовательности (подп. 2.8.7 п. 2 постановления № 55/60/59/38). Так, в целях определения сумм НДС, исчисленных при реализации объектов, соответствующие графы части II разд. VIII книги нужно заполнять в хронологическом порядке по мере наступления момента фактической реализации для целей исчисления НДС (поступления выручки; иного прекращения обязательств; истечения 60 дней с даты отгрузки объектов, оплата по которым не поступила).
Отметим, что учет налоговой базы по налогу при УСН также нужно осуществлять в хронологической последовательности. Порядок ведения такого учета изложен в подп. 2.1 п. 2 постановления № 55/60/59/38: организации ведут книгу, в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности. Иными словами, для заполнения разд. I книги необходимо соблюдать хронологическую последовательность по мере совершения операций (отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Таким образом, для организаций, определяющих выручку "по отгрузке", хронологическая последовательность для заполнения разд. I и части II разд. VIII книги будет совпадать, а для организаций, определяющих выручку "по оплате", хронологическая последовательность для заполнения разд. I и части II разд. VIII книги будет разной.
Комментируемое постановление вступило в силу после его официального опубликования (6 октября 2011 г.). Однако в связи с тем, что Указ предусматривает возможность вести книгу только с начала года, положения постановления № 55/60/59/38 организации, решившие не вести бухгалтерский учет с 1 января 2011 г., фактически должны применять с 1 января 2011 г. Организации, решившие не вести бухгалтерский учет с 1 января 2012 г., положения постановления № 55/60/59/38 будут применять с 1 января 2012 г. Организации, вновь созданные в 2011 г. и решившие не вести учет с момента регистрации, положения постановления № 55/60/59/38 должны применять со дня их госрегистрации.