– продавец передает товар покупателю либо в момент совершения покупки, либо в иной срок, установленный договором, с соблюдением требований ст. 427 и 466 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК);
вариант 1 – последующая оплата, т.е. после передачи товара покупателю (в течение срока, установленного договором, а если срок не установлен договором – на основании нормы ст. 195 ГК);
Использование варианта 1 основано на том, что в договоре розничной купли-продажи стороны устанавливают срок, в который покупатель обязан исполнить свои обязанности по оплате. В случае нарушения данного срока оплаты продавец вправе потребовать возврата неоплаченного товара.
Вариант 2 предусматривает, что договор наряду с другими существенными условиями в обязательном порядке должен содержать сведения о цене товара, порядке, сроках и размерах платежей.
При нарушении покупателем сроков оплаты продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата переданного товара (исключение может быть в случае оплаты покупателем более 50 % стоимости товара) (пп. 1–3 ст. 458 ГК).
При оформлении договорных отношений с покупателем для продажи товаров в кредит торговой организации необходимо располагать отдельными сведениями о месте работы гражданина и его получаемом доходе. В табл. 1 приведен рекомендуемый перечень документов, представляемых покупателем товаров в кредит (гражданином РБ). Он не является обязательным, и в зависимости от платежеспособности покупателя торговая организация вправе сократить его.
В случае расчета наличными деньгами 1-й экземпляр обязательства остается в торговой организации, а 2-й выдается покупателю.
Расчеты за товары, проданные в кредит, осуществляют путем ежемесячного взноса покупателями наличных денег в кассу торгового предприятия либо в безналичном порядке путем удержаний из заработной платы, перечислений с банковского счета покупателя в установленные обязательством (поручением-обязательством) сроки, а также по соглашению между торговым предприятием и покупателем иными способами, не противоречащими законодательству.
Полученные от покупателей наличные денежные средства в счет оплаты товаров, реализованных им в кредит, торговые организации должны принимать с использованием кассового оборудования, модели которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (далее – КСА и СКС), используемых на территории Республики Беларусь (Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16). Факт внесения наличных денежных средств, должен быть подтвержден фискальным чеком КСА или СКС, а в случае приема наличных денежных средств без использования КСА или СКС – квитанцией к приходному кассовому ордеру формы КО-1.
При наличии договоренности с предприятием расчеты с торговыми организациями могут быть произведены путем перечисления полной стоимости товаров, приобретенных его работниками в кредит (пп. 12–13 Инструкции № 36).
В случае увольнения работника расчеты, с которым за приобретенные в кредит товары произведены в безналичном порядке, наниматель обязан удержать с него всю оставшуюся сумму и перечислить ее торговой организации под выданные гарантии.
При неплатежеспособности покупателя задолженность по кредиту подлежит взысканию с организации, выдавшей гарантию, либо поручителя по исполнительной надписи органа, совершающего нотариальные действия.
В случаях, когда покупатель выехал с постоянного места жительства, не погасив задолженности за купленные в кредит товары и не сообщил свой новый адрес, а предпринятыми действиями оказалось невозможным установить новое место жительства покупателя, руководитель торговой организации должен передать материалы с исполнительной надписью органа, совершающего нотариальные действия, в районный суд по последнему месту жительства покупателя или месту нахождения его имущества (пп. 14, 16, 17Инструкции № 36).
Оплату товаров, проданных в кредит, можно проводить также с использованием банковской пластиковой карточки как непосредственно в торговой организации (через терминал), так и через отделения банков с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации.
Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек осуществляют в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 74. В случае оплаты товаров посредством банковской пластиковой карточки через терминал торговой организации датой фактического получения денежных средств (датой оплаты товаров) является дата выдаваемого покупателю в подтверждение оплаты фискального чека КСА или СКС.
В практической деятельности возможно использование безналичных расчетов посредством выдачи торговой организации чека из чековой книжки, держателем которой является покупатель либо он выступает в качестве представителя чекодателя. В этом случае следует соблюдать требования, установленные Инструкцией о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 43. Датой фактического получения денежных средств в сумме чека (датой оплаты товаров) будет служить дата отметки обслуживающего банка розничной торговой организации об исполнении платежных инструкций на зачисление полученных в ее адрес денежных средств.
Учет расчетов с покупателями по проданным в кредит товарам следует вести в книге учета полученных поручений-обязательств (обязательств) и расчетов с покупателями за проданные им товары в кредит (приложение 4 к Указаниям о ведении бухгалтерского учета операций и расчетов по продаже товаров в кредит, являющимся приложением 7 к Инструкции № 36 (далее – Указания)). Записи в книгу сумм, поступивших в уплату за проданные в кредит товары, следует производить на основании приложенных к банковским выпискам или к авизо копии платежных поручений и приходных кассовых ордеров (при погашении покупателем суммы предоставленного кредита наличными деньгами, чеками непосредственно в кассу магазина).
Для оформления операций по продаже товаров в кредит приказом руководителя торговой организации следует назначить одного или нескольких работников, которые несут ответственность:
– за проверку достоверности представленных покупателем документов;
– правильность оформления поручений-обязательств (обязательств) и соответствие указываемых в них сведений предъявленным документам, удостоверяющим личность покупателя, своевременную сдачу их в бухгалтерию;
– регистрацию и нумерацию поручений-обязательств (обязательств) в течение 4 лет в специальной книге (приложение 1 к Указаниям);
– выписку и регистрацию приходных ордеров на получение наличных денег, чеков от покупателей за товары, проданные в кредит.
Процедура оформления продажи товаров в кредит в торговой организации включает в себя следующие пошаговые действия:
– шаг 1: на отобранный для покупки товар продавец выписывает товарный чек с пометкой "в кредит";
– шаг 2: на основании товарного чека определяют сумму первоначального взноса, подлежащего оплате при передаче товаров, а также срок и размер ежемесячного платежа; заполняют нумерацию поручения-обязательства (обязательства) с оформлением 2 экземпляров данного документа за подписью покупателя и сличают подпись с образцом подписи в паспорте;
– шаг 3: производят расчет предельной суммы кредита. В случае если стоимость товаров превышает предельную сумму кредита, разница между стоимостью товаров и суммой предоставляемого кредита подлежит оплате покупателем при получении товаров;
– шаг 4: представление для проверки директору и главному бухгалтеру торговой организации всех документов по оформлению продажи товаров в кредит и заверение поручения-обязательства подписями директора и главного бухгалтера, разрешающими отпуск товаров в кредит;
– шаг 5: возврат покупателю товарного чека, выдача 2-го экземпляра поручения-обязательства и накладной для оплаты суммы первоначального взноса;
– шаг 6: передача в бухгалтерию торговой организации 1-го экземпляра поручения-обязательства покупателя вместе с предоставленными им справками (пп. 3, 4, 5 Указаний).
В случае приобретения покупателем 2 и более наименований товаров в разных отделах (секциях) магазина следует оформлять 1 поручение-обязательство (обязательство), а к нему выписывать товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей по форме ТН-2.
Для учета расчетов по задолженности покупателей за товары, проданные в кредит, до ее полного погашения необходимо использовать счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-6 "Расчеты за товары, проданные в кредит", либо счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет 62-2 "Расчеты плановыми платежами". Для отражения выручки от реализации товаров в кредит предназначен счет 90 "Реализация" (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБот 30.05.2003 № 89, Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденные приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74).
Наиболее часто розничные предприятия выбирают метод определения выручки от реализации "по мере оплаты" отгруженных товаров. В этом случае в бухгалтерском учете сумму выручки отражают следующими записями:
Д-т 50, 51, 52, 55, 57 – К-т 90.
До момента поступления денежных средств от покупателей числящуюся за ними задолженность по оплате приобретенных товаров в кредит целесообразно учитывать на счете 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов". При погашении стоимости товаров в учете составляют запись:
Д-т 98-1 – К-т 90.
В случае признания в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров по мере их отгрузки и выписки счетов покупателям (метод начисления) выручку от реализации товаров в кредит необходимо отражать:
Д-т 62 – К-т 90.
Расходы от реализации товаров в кредит представляют собой часть затрат организации, относящуюся к выручке от реализации по данному виду деятельности. Данные расходы должны быть признаны в том отчетном периоде, в котором были отражены соответствующие им доходы, независимо от времени фактического поступления денежных средств в оплату реализованных товаров, продукции, работ, услуг (п. 18 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182).
Обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь признают объектами обложения НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Данная норма распространяет свое действие и на обороты по реализации покупателям товаров в кредит.
Налоговую базу по НДС необходимо определять исходя из всех поступлений плательщика от реализации товаров, полученных им как в денежной, натуральной, так и в иных формах (п. 4 ст. 97 НК).
Метод определения момента фактической реализации должен быть определен учетной политикой торговой организации по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и изменению в течение календарного года не подлежит (п. 3 ст. 100 НК).
Ставку НДС по реализованным в кредит товарам торговые организации определяют, руководствуясь ст. 102 НК, а сумму НДС исчисляют как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
При взимании розничными торговыми организациями с покупателей товаров в кредит процентов за рассрочку платежа и пени, а также при получении штрафов за несвоевременную уплату очередных платежей налоговую базу по НДС следует увеличить на суммы, фактически полученные за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров, а также в виде санкций за нарушение покупателями условий договоров.
Налогообложение вышеуказанных доходов производят по той ставке НДС, по которой происходит исчисление НДС по оборотам по реализации товаров, проданных в кредит. В случае если торговая организация исчисляет НДС по реализованным товарам по среднему проценту, то налогообложение дополнительно поступивших сумм от покупателей в виде процентов по кредиту, штрафов и пени производят по ставке 20 %.
Бухгалтерский учет процентов, полученных от покупателей за продажу товаров в кредит, следует отражать по мере их образования по кредиту счета 91 "Операционные доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств, расчетов и др.
В случаях, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, на просроченную сумму необходимо начислять проценты со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. При просрочке покупателем уплаты 2 очередных взносов вся сумма задолженности и пеня от просроченной суммы за каждый день просрочки взыскиваются независимо от наступления сроков очередных платежей (если данное условие предусмотрено договором) (п. 4 ст. 458 ГК).
Для отражения доходов торговой организации в виде полученных от покупателей штрафов, пени, неустойки за нарушение условий договоров следует применять счет 92 "Внереализационные доходы и расходы". Для целей бухгалтерского учета иные внереализационные доходы принимаются к бухгалтерскому учету в фактически поступивших (определенных) суммах (п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181).
Рассмотрим на условных примерах порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по продаже товаров в кредит организациями, занимающимися розничной торговлей.
Организация розничной торговли реализовала товар покупателю в кредит сроком на 6 месяцев. Плата за пользование кредитом установлена в размере 10 % годовых с ежемесячным погашением. Розничная цена реализованного товара составляет 14 868 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 %. Покупная (учетная) стоимость товара – 8 500 000 руб.
Размер первоначального взноса составляет 50 % от розничной цены товара. Приведем возможные варианты оплаты первоначального взноса и последующих платежей с учетом процентов:
а) наличными денежными средствами;
б) в безналичном порядке (через отделение банка);
в) посредством банковской пластиковой карточки;
г) чеком из чековой книжки (расчетным чеком банка).
Учетной политикой торговой организации установлен метод определения выручки от реализации товаров "по отгрузке", учет товаров ведется по продажным ценам (см. табл. 2).
Условиями договора предусмотрено, что покупатель обязан вносить очередные платежи за реализованный ему товар в кредит, а также уплачивать плату за пользование кредитом в срок до 10-го числа каждого месяца до полного погашения стоимости товара. В случае нарушения данного условия покупатель обязан уплатить пеню в размере 1 % от стоимости очередного платежа с учетом платы за пользование кредитом за каждый день просрочки.
В сентябре 2011 г. покупатель нарушил срок погашения очередного платежа, установленный договором, и помимо уплаты очередного платежа в сумме 1 070 800 руб. и платы за пользование кредитом в сумме 128 500 руб. уплатил пеню в размере 221 100 руб. в кассу торговой организации наличными денежными средствами.
В бухгалтерском учете необходимо сделать записи, представленные в табл. 3.