Кодексом установлено, что образовательный процесс при реализации образовательных программ профессионально-технического образования включает в себя производственное обучение, которое состоит из начального, основного, заключительного (производственная практика) периодов.
При привлечении студентов и учащихся к работам в период прохождения производственной практики (стажировки) на них распространяется обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 41).
Лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, при прохождении производственного обучения, практики обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами по нормам, установленным для работников соответствующих отраслей, и в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 43).
Положением установлено, что практику по специальности студенты высших учебных заведений проходят в организациях, соответствующих профилю образования, по которому осуществляется подготовка специалистов. Допускается проведение практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует специальности, по которой он обучается.
За руководство практикой студентов организации самостоятельно устанавливают для своих работников оплату труда (ее размер) за счет средств самих организаций. Исключение составляют случаи, когда учебная практика проводится в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Кроме того, учреждения высшего образования осуществляют оплату труда работников организаций по договорам гражданско-правового характера, заключаемым между учреждениями высшего образования и этими работниками, по ставкам почасовой оплаты труда, установленным в соответствии с законодательством, ежемесячно пропорционально сроку проведения практики, определенному для каждой специальности (специализации), согласно учебным планам по специальностям из расчета 2 ч на одного студента в неделю из средств:
– республиканского бюджета – за непосредственное руководство практикой студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета по специальностям, по которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации, и за непосредственное руководство преддипломной практикой студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета по иным специальностям;
– получаемых от приносящей доходы деятельности, – за непосредственное руководство практикой студентов, обучающихся на условиях оплаты по специальностям, по которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации, и за непосредственное руководство преддипломной практикой студентов, обучающихся на условиях оплаты по иным специальностям;
– учреждений высшего образования частной формы собственности – за непосредственное руководство производственной практикой студентов, обучающихся по группе специальностей "право" в таких учреждениях высшего образования и проходящих практику в бюджетных организациях (п. 26).
В документе также оговорены выплаты, которые осуществляются студентам государственных учреждений высшего образования, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, за период прохождения практики вне места нахождения учреждения высшего образования.
Научно-методическое руководство практикой, в т.ч. по вопросам охраны труда, осуществляют учреждения высшего образования (п. 15).
– начислена оплата за руководство практикой за счет средств организации*.
Положение о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941
Организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливают размеры оплаты труда для своих работников за руководство практикой учащихся самостоятельно. Оплата труда работников организаций за руководство практикой производится за счет средств этих организаций, за исключением 2 случаев:
1) оплату труда работников организаций за руководство практикой учащихся, обучающихся за счет средств республиканского или местных бюджетов, в случае если практика организована в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также за руководство преддипломной практикой этих учащихся учреждения образования производят из средств республиканского или местных бюджетов;
2) оплату труда работников организаций за руководство практикой учащихся, обучающихся на платной основе, в случае если практика организована в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также за руководство преддипломной практикой этих учащихся учреждения образования производят из средств, полученных от приносящей доходы деятельности.
Оплата труда работников организаций за руководство практикой учащихся учреждений образования, которые указаны в пп. 1 и 2, осуществляется по ставкам почасовой оплаты труда, установленным в соответствии с действующим законодательством, ежемесячно пропорционально сроку проведения практики, определенному для каждой специальности (направлению специальности, специализации), согласно учебным планам:
– за общее руководство практикой – в зависимости от численности учащихся за весь период практики и исходя из следующего количества часов:
от 11 до 20 человек – 25 ч;
от 21 до 30 человек – 30 ч;
от 31 до 40 человек – 40 ч;
от 41 до 50 человек – 45 ч;
– за непосредственное руководство практикой в структурных подразделениях организации – в зависимости от численности учащихся и исходя из следующего количества часов:
до 4 человек – 4 ч в неделю;
от 5 до 7 человек – 8 ч в неделю;
от 8 до 10 человек – 12 ч в неделю.
Организации – заказчики кадров обязаны предоставлять учреждению образования объекты производства для прохождения учащимися этого учреждения производственного обучения.
При направлении учащихся для прохождения производственного обучения в организацию, расположенную вне места расположения учреждения образования, организация производит оплату транспортных расходов учащимся и мастерам производственного обучения по перевозке их к месту производственного обучения и обратно, а также создает для них необходимые жилищно-бытовые условия.
За произведенную учащимися во время производственного обучения продукцию (работы, услуги) организация начисляет денежные средства по нормам, расценкам, ставкам (окладам), действующим в ней, с учетом премий и других доплат.
Денежные средства за произведенную продукцию (работы, услуги) в размере не менее 75 % направляются на материальное поощрение учащихся с учетом их участия в производстве этой продукции в соответствии с положением о материальном стимулировании учащихся, утверждаемым руководителем учреждения образования. Оставшиеся в распоряжении учреждения образования денежные средства используются на развитие материально-технической базы, материальное поощрение учащихся и работников.
Оплата труда работников организаций за руководство производственным обучением учащихся учреждений образования производится за счет средств этих организаций, которые устанавливают размеры оплаты труда своих работников за руководство производственным обучением учащихся самостоятельно.
Исключение составляют бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Оплату труда своих работников за руководство производственным обучением учащихся они осуществляют по ставкам почасовой оплаты труда, установленным в соответствии с законодательством, ежемесячно пропорционально сроку проведения производственного обучения, определенному для каждой специальности (квалификации), согласно учебным планам учреждения образования, в т.ч.:
1) за общее руководство производственным обучением – в зависимости от численности учащихся за весь период производственного обучения и исходя из следующего количества часов:
от 11 до 20 человек – 25 ч;
от 21 до 30 человек – 30 ч;
от 31 до 40 человек – 40 ч;
2) за непосредственное руководство производственным обучением в структурных подразделениях организации – в зависимости от численности учащихся и исходя из следующего количества часов:
до 4 человек – 4 ч в неделю;
от 5 до 7 человек – 8 ч в неделю;
от 8 до 10 человек – 12 ч в неделю.
В списочную численность работников следует включать в т.ч. студентов и учащихся учреждений образования, работающих в организациях в период прохождения производственной практики, если они приняты на рабочие места (должности) и заработную плату получают непосредственно в организации.
Документ устанавливает, что молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утверждаемом Минтруда и соцзащиты и Минздравом. Предусмотрено, что учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.
– отражена стоимость выданного молока работникам при работе с вредными веществами.
В названных выше документах указано, что допускается проведение производственной практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует профилю специальности, по которой он обучается.
Статьей 163 Особенной части Налогового кодекса РБ установлено освобождение от подоходного налога с физических лиц доходов участников студенческих отрядов, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, за работу в составе таких отрядов (подп. 1.40 п. 1).