Владимир Иванович Грихутик в 1991 г. окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева по специальности "планирование сельского хозяйства", в 2007 г. – Академию управления при Президенте РБ по специальности переподготовки "государственное и местное управление".
С 1992 по 2004 г. работал в Минском городском управлении Фонда социальной защиты населения начальником контрольно-ревизионного отдела, с апреля 2004 г. – в Фонде социальной защиты населения в должности начальника контрольно-ревизионного отдела.С 1 августа 2011 г. назначен на должность первого заместителя управляющего Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ.
Какое количество дней временной нетрудоспособности необходимо указать при заполнении формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее – отчет 4-фонд) в гр. 1 стр. 201, если:
1) работник работает на 0,5 ставки (4 ч в день), в связи с временной нетрудоспособностью (заболевание общее) пропущено 40 ч;
2) работник работает на 0,25 ставки (2 ч в день), в связи с временной нетрудоспособностью (заболевание общее) пропущено 10 ч;
3) работник работает на 0,1 ставки (4 ч в неделю), в связи с временной нетрудоспособностью (заболевание общее) пропущено 4 ч?
По стр. 201–203 в гр. 1 отчета 4-фонд следует отразить количество дней, за которые начислены пособия, в гр. 3 – сумму начисленных пособий за период с начала отчетного года (п. 18 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", утвержденных постановлением Белстата от 14.05.2011 № 85 (далее – Указания)).
Данные отчета нужно заполнять в целых числах (п. 3 Указаний).
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Пособие по временной нетрудоспособности назначают за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности (п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (с изменениями и дополнениями) (далее – Положение № 1290)).
Поскольку учет рабочего времени работников в случаях, указанных в вопросе, ведется в часах, пособие по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием им назначается за пропущенные по графику работы часы.
Для правильного заполнения гр. 1 стр. 201 отчета 4-фонд необходимо количество часов, за которые назначено пособие по временной нетрудоспособности каждому работнику, пересчитать в дни. Исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени, предусмотренной ст. 112 ТК, 1 день составляет 8 ч.
Общее количество дней временной нетрудоспособности у работников организации составляет 6,75:
1) 5 дней (40 ч / 8 ч);
2) 1,25 дня (10 ч / 8 ч);
3) 0,5 дня (4 ч / 8 ч).
Следовательно, в гр. 1 стр. 201 отчета 4-фонд необходимо указать 7 дней.
Работникам организации, осуществляющим охрану офиса, по инициативе нанимателя бесплатно выдана форменная одежда. В соответствии с коллективным договором в течение установленного срока носки, по окончании этого срока или увольнения работника одежда является собственностью работника.
Следует ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее – Фонд) на стоимость форменной одежды, бесплатно выданной работникам?
Нужно ли учитывать ограничение 4-кратной величиной средней заработной платы в отношении дохода работника в месяце выдачи ему форменной одежды?
По общему правилу объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд (далее – Перечень*), но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями)).
_________________________
*Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (с изменениями и дополнениями).
Обязательные страховые взносы в Фонд не начисляют на стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством РБ, специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезжиривающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания или в соответствующих законодательству случаях сумма денежных затрат по их приобретению; форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с белорусским законодательством (п. 8 Перечня).
Законодательством предусмотрены отдельные категории работников определенных отраслей, для которых установлена обязательная выдача форменной одежды (например, работники железнодорожного транспорта, предприятий связи, гражданской авиации, прокурорские работники, должностные лица таможенных органов и работники учреждений, подчиненных ГТК, отдельные категории работников Нацбанка, должностные лица государственной лесной охраны и др.).
Выдача форменной одежды может быть установлена по собственной инициативе предприятия, если для предприятия она не предусмотрена законодательством. В этом случае данная норма может быть закреплена в коллективном договоре.
В изложенной ситуации форменная одежда работникам предприятия выдана в соответствии с локальным нормативным правовым актом, т.е. коллективным договором, который не может быть отнесен к системе нормативных правовых актов, определяемой как законодательство.
Следовательно, страховые взносы в Фонд на стоимость форменной одежды, бесплатно выданной в пользование и переданной в собственность работника, надо начислять в обязательном порядке.
Начисление обязательных страховых взносов в Фонд необходимо производить за тот месяц, в котором выдана форменная одежда работнику, на всю ее стоимость, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы в совокупности со всеми выплатами, начисленными в пользу работника.
На предприятие приняты на работу граждане Российской Федерации и Украины.
Подлежат ли такие граждане государственному социальному страхованию?
Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение (ст. 10 Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (далее – Закон № 105)).
Социально-экономические права иностранцев, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, определяются законодательными актами и международными договорами РБ.
Постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец – это лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами РБ и постановлениями Совета Министров, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство (ст. 1 Закона № 105).
Право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию (т.е. назначение и выплата пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию) предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь, в т.ч. являющимся индивидуальными предпринимателями (ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" (с изменениями и дополнениями)).
В случае участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию данная категория граждан пользуется правами и несет обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное социальное страхование уплачиваются в обязательном порядке.
Работник организации – гражданин России представил в бухгалтерию листок нетрудоспособности.
Имеет ли право бухгалтер оплатить его?
Право на пособия имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. (п. 2 Положения № 1290).
Если иностранный гражданин изъявил желание воспользоваться системой государственного социального страхования на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи, работодатель уплачивает страховые взносы на социальное страхование в размере 6 %. В данном случае работнику будет оплачен листок нетрудоспособности (ст. 3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь" (изменениями и дополнениями) (далее – Закон об обязательных страховых взносах)).
Желание работника, являющегося иностранным гражданином, участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию должно быть отражено в его письменном заявлении, поданном работодателю. Уплату обязательных страховых взносов следует производить со дня подачи заявления. В случае отсутствия заявления иностранного гражданина уплата страховых взносов в Фонд за него не производится. Следовательно, права на выплаты, предусмотренные государственным социальным страхованием, он не приобретет (п. 6 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).
Право же на выплату пенсии в связи с достижением пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) возникает только при условии уплаты страховых взносов работодателем в размере 28 % и работающим гражданином (1 % заработка) на пенсионное страхование (ст. 3 Закона об обязательных страховых взносах). Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, будет иметь право на трудовую пенсию в соответствии с Законом РБ от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении", который определяет порядок и условия назначения трудовых и социальных пенсий. Этим Законом предусмотрено, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы.