Ситуация 1
Выявлены ошибки в ценообразовании в столовой колледжа
Столовая колледжа осуществляет питание учащихся с привлечением бюджетных средств.
Производитель поставил в столовую полуфабрикат мясной «Лопаточная часть свинины».
В ТТН-1 указаны:
– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) 7,97 руб. за 1 кг;
– в гр. 11 – прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) 8,48 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены 6 %.
При формировании розничной цены на полуфабрикат мясной «Лопаточная часть свинины» торговая надбавка в размере 30 % применялась к цене производителя без учета скидки с отпускной цены, т.е. к отпускной цене 8,48 руб.
Мясной полуфабрикат был использован для изготовления блюда «Шницель натуральный рубленый» с применением наценки общественного питания в размере 50 %.
Суть нарушения
1. Неправильно формировалась розничная цена на товар, используемый в качестве сырья для производства продукции общественного питания |*|:
– не учтена скидка с отпускной цены, предоставленная производителем;
– неправильно применен размер торговой надбавки.
2. Завышена наценка общественного питания.
Обоснование
Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п. 4 Инструкции № 66 [1]).
Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах (п. 5 Инструкции № 66):
– в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;
– в других учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;
при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 %.
Важно! При формировании розничных цен на товары, цены на которые регулирует государство, следует руководствоваться Инструкцией № 111 [2].
Так, производители (импортеры) вправе при реализации товаров предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (п. 10 Инструкции № 111).
Следовательно, производитель в гр. 4 ТТН-1 указал отпускную цену |*| правильно, т.е. отпуск мясного полуфабриката произведен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
Ошибочно при формировании розничной цены на полуфабрикат мясной применялась торговая надбавка в размере 30 % к прейскурантной цене производителя без учета скидки к отпускной цене (8,48 руб. за 1 кг вместо 7,97 руб. за 1 кг).
Так как питание учащихся осуществляется с привлечением средств бюджета, то при формировании розничной цены на мясной полуфабрикат должна применяться установленная предельная максимальная торговая надбавка 20 %.
Напомним, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, розничные цены определяют путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленные государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 11 Инструкции № 111).
В табл. 1 рассмотрим произведенный организацией и правильный расчет розничной цены на мясной полуфабрикат «Лопаточная часть свинины».
Таблица 1
Расчет розничной цены на мясной полуфабрикат «Лопаточная часть свинины»
Обращаем внимание, что субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Так, при формировании розничных цен на товары следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.
В рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на сырье предельная торговая надбавка в размере 20 % должна применяться к отпускной цене с учетом скидки с отпускной цены, а не к прейскурантной отпускной цене производителя.
Далее приведем расчет стоимости блюда «Шницель натуральный рубленый» с применением организацией наценки общественного питания в размере 50 % (неправильный расчет) и расчет при установленной предельной наценке 40 % (правильный), так как питание учащихся осуществляется с использованием бюджетных средств (п. 8 Инструкции № 66).
Ситуация 2
Особенности формирования цен при использовании питьевой бутилированной воды
Столовой высшего учебного заведения получена вода питьевая бутилированная по отпускной цене (без НДС) 1,25 руб. за 1 бутылку, емкостью 5 л, для приготовления компотов и напитков собственного производства. При формировании розничной цены на воду питьевую бутилированную применялись торговая надбавка в размере 30 % и наценка общественного питания в размере 50 %.
Питание студентов осуществляется без привлечения средств бюджета.
Суть нарушения
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков применялись наценка и торговая надбавка.
Обоснование
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п. 14 Инструкции № 66).
Рассмотрим в табл. 2, как формировала розничную цену на воду организация и как надо было ее формировать.
Таблица 2
Расчет розничной цены на питьевую бутилированную воду
Далее произведем расчет в калькуляционной карточке стоимости напитка «Компот из изюма с витамином С», приготовленного с использованием бутилированной питьевой воды (приводим расчет, сделанный организацией, и верный расчет).
Каковы последствия нарушений в ценообразовании
Нарушение установленных государственными органами фиксированных и (или) предельных цен |*| (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и выручкой, рассчитанной исходя из цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством (ч. 2 ст. 12.4 КоАП [3]).
Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (ч. 1 ст. 12.4 КоАП).