Переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров РБ (в дальнейшем – перенос рабочих дней), применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими (п. 1 Правил).
При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Минтруда и соцзащиты, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня (п. 2 Правил).
Об этих правилах необходимо вспомнить в связи с предстоящим переносом выходного дня в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2012 № 515 "О переносе рабочего дня в июле 2012 г." (далее – постановление о переносе).
Вопросы, которые могут возникнуть при переносе выходного дня, рассмотрим на конкретной ситуации.
Ситуация 1
Постановлением о переносе рабочий день 2 июля 2012 г. перенесен на субботу 30 июня 2012 г., т.е. на более ранний срок, который приходится на предыдущий месяц, квартал и полугодие.
Работник находится в отпуске по 29 июня 2012 г. включительно, уехал отдыхать и, рассчитывая на выходные дни, следующие за отпуском (30 июня и 1 июля), возвратится из поездки лишь 1 июля (обратные билеты взяты заранее, в то время когда информации о переносе еще не было). Привлечь такого работника к работе 30 июня физически не представляется возможным.
У бухгалтера возникли следующие вопросы:
Будет ли распространяться перенос рабочего дня на такого работника? Как оформить такой перенос, если он не приступит к работе и у него на это есть причины (поездка)? Будут ли такие причины являться уважительными?
При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Совет Министров осуществил перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе. При этом если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется (п. 4 Правил).
Так, в связи с переносом рабочего дня со 2 июля на 30 июня 2012 г. для работников, которые будут болеть или находиться в трудовом или социальных отпусках, заканчивающихся по 2 июля 2012 г. включительно, либо оформивших трудовой или социальный отпуск со 2 июля 2012 г., 30 июня является нерабочим днем.
Если же в связи с производственной необходимостью работник, оформивший трудовой или социальный отпуск со 2 июля 2012 г., при его согласии 30 июня 2012 г. будет привлекаться к работе в свой выходной день, то эта работа должна компенсироваться соответствующим образом (как работа в выходной день). Порядок компенсации изложен в ст. 146 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Так, работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон: а) предоставлением другого дня отдыха; б) повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой ст. 69 ТК.
Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению. Поэтому день отдыха, предоставленный работнику в качестве компенсации за работу в выходной день, может быть использован им в любое удобное для него время (например, присоединен к отпуску) (ст. 137 ТК).
Оплата работы в выходной день
Работа в выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по следующим правилам:
– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;
– работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов) (ст. 69 ТК).
При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Премии за работу в выходные дни начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку (ст. 69 ТК).
Если работник болеет…
Лицам, у которых временная нетрудоспособность будет приходиться на 30 июня и 2 июля 2012 г., пособие по временной нетрудоспособности следует выплачивать за 2 июля и не выплачивать за 30 июня 2012 г. В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 2 июля отмечается соответственно как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 30 июня – как выходной день. С учетом этого на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке "выхадныя днi за перыяд непрацаздольнасцi" 30 июня отмечается как выходной день.
В том случае, если временная нетрудоспособность приходится на перенесенный день (2 июля 2012 г.), который работник уже отработал 30 июня 2012 г., пособие по временной нетрудоспособности за этот день не выплачивается.
Ситуация 2
Работник отработал 30 июня 2012 г., а 2 июля 2012 г. будет временно нетрудоспособным. Пособие за 30 июня 2012 г. ему выплачивать не следует.
Неявка работника на работу может быть расценена как прогул
Вернемся к ситуации 1. В сложившихся обстоятельствах можно отметить следующее. На работника, у которого трудовой отпуск заканчивается 29 июня 2012 г., перенос рабочего дня со 2 июля на 30 июня 2012 г., безусловно, распространяется. Следовательно, работник должен приступить к работе 30 июня 2012 г.
Отъезд работника на отдых не может являться основанием невыхода его на работу. Неявка работника на работу, его отсутствие на работе без уважительной причины могут быть расценены нанимателем как прогул без уважительной причины.
Под прогулом понимается неявка работника на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где работник в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу.
Состав прогула, совершенного по вине работника, характеризуется двумя признаками: отсутствием на работе (в т.ч. свыше 3 ч в течение рабочего дня) и отсутствием на то уважительных причин.
В п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" разъяснено, что судам следует учитывать, что по п. 5 ст. 42 ТК могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.
Работник должен предпринять меры, чтобы причина неявки на работу была признана уважительной
На практике к уважительным причинам отсутствия работника на работе относят, как правило, нетрудоспособность самого работника, уход за заболевшим ребенком или другим членом семьи, приостановку работы или отмену рейсов транспортных средств (при отсутствии возможности воспользоваться другими транспортными средствами), задержку транспорта из-за аварии, отсутствие на работе с разрешения уполномоченных должностных лиц нанимателя, сдачу зачетов и экзаменов в учреждении образования без надлежащего оформления учебного отпуска, выполнение другой работы по поручению соответствующего руководителя, аварию, стихийное бедствие и др.
Оценивая уважительность причины неявки работника на работу, следует исходить из конкретных обстоятельств, а также личности работника, его отношения к работе.
В каждом конкретном случае наниматель обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия, а затем принять решение о применении к нему мер дисциплинарного взыскания.
В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочного понятия "уважительные причины", "оправдательный документ" принадлежит прежде всего нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.
Очевидно, что работником должны быть представлены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается. В качестве таких доказательств могут выступать соответствующие документы (например, билеты на проезд, листок нетрудоспособности, справка учреждения здравоохранения, повестка в суд, справка военкомата и т.п.), а также, поскольку законом не оговорено иное, другие средства доказывания, в т.ч. свидетельские показания.
В связи с этим оценивать уважительность причин в каждом конкретном случае нужно с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.
Следовательно, в такой ситуации работник должен заблаговременно предпринять меры по оформлению рабочего дня 30 июня 2012 г. как "нерабочего", например, направив письменное заявление по электронной или факсимильной почте с просьбой о предоставлении выходного дня за ранее отработанное время (отгул), дня сдачи крови (если работник является донором крови), социального отпуска без сохранения заработной платы по уважительным причинам личного (семейного) характера в соответствии со ст. 190 ТК и т.п.