Обязательные страховые взносы в государственный внебюджетный Фонд по всем видам оплаты труда работников организаций, занятых в непроизводственной сфере (работников жилищно-коммунального хозяйства, медицинских, оздоровительных учреждений и т.д.), следовало включать в сметы расходов на содержание хозяйств, учреждений непроизводственной сферы, финансируемых за счет соответствующих источников (платежей квартиросъемщиков и т.п.), и не включать в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подпунктом 3.21 п. 3 Основных положений было предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) следует включать страховые взносы по видам обязательного страхования, страховые взносы по перечню видов добровольного страхования и в размерах, определяемых Президентом РБ.
В настоящее время законодательство РБ не содержит подобных норм.
В то же время в части отчислений в Фонд следует иметь в виду, что согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, на счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" обобщают информацию о расчетах по социальному страхованию и пенсионному обеспечению.
Счет 69 кредитуют на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производят в корреспонденции с дебетом счетов, на которых отражено начисление оплаты труда, – в части отчислений, производимых за счет организации.
Информацию о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам), обобщают на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Счет 92 предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в т.ч. чрезвычайных доходах и расходах, т.е. о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации. На данном счете отражают среди прочего:
– перечисление средств (взносов, выплат и т.п.) и передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных, оздоровительных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера, оказание шефской и социальной помощи и расходы на иные аналогичные мероприятия;
– прочие доходы и расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров, продукции, работ, услуг и иного имущества, признаваемые внереализационными.
Возникает вопрос о порядке отражения в учете отчислений в Фонд по выплатам в пользу работников, отражаемым записью: Д-т 92 – К-т 70.
В целях налогообложения прибыли организаций в настоящее время следует учитывать, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее – затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Возникает вопрос: возможно ли отчисления в Фонд, производимые от выплат непроизводственного характера в пользу работников, признать затратами, связанными с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав? Заметим, что указанные расходы не поименованы и в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведенных в ст. 129 НК.
Будем надеяться, что Минфин и МНС своими нормативными правовыми актами и разъяснениями внесут ясность в решение данного вопроса.
Аналогичный вопрос необходимо разрешить и в части страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.