Ситуация
Организация общественного питания учреждения образования формирует цены на продукцию
Организация общественного питания учреждения образования приобрела у производителя сыр твердый «Сливочный» жирностью 50 %.
В гр. 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) 9,25 руб. за 1 кг. В гр. 11 указаны прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) 9,74 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены 5 %.
Рассмотрим, как сформировать розничные цены на сыр при дальнейшем использовании его в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания в учреждениях общего среднего образования |*| и других учреждениях образования.
Формирование розничной цены на товары, используемые в качестве сырья
Розничную цену на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания определяют исходя из отпускной цены, НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п. 4 Инструкции № 66 [1]).
Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера. Это исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
– в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;
– в других учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;
при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 % (п. 5 Инструкции № 66).
Кроме того, при формировании розничных цен на товары, цены на которые регулирует государство, следует руководствоваться Инструкцией № 111 [2].
Так, производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок на товары, цены на которые регулируются государством, оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (п. 10 Инструкции № 111).
В приведенной ситуации производитель в гр. 4 ТТН-1 указал отпускную цену правильно, так как отпуск сыра твердого произведен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
Напомним, что розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленные государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 11 Инструкции № 111).
К примеру, розничная цена на сыр твердый в учреждениях образования может быть сформирована следующим образом |*| (см. с. 74).
* Когда цена на продукцию общественного питания в учреждении образования может формироваться свободно
_______________
* Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Так, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать установленный предельный размер.
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и НДС.
Формируем розничную цену на продукцию общественного питания
Сформируем розничную цену на блюдо «Биточки куриные с сыром». Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п. 8 Инструкции № 66 (п. 7 Инструкции № 66).
Инструкцией № 66 предусмотрена дифференциация размера предельной максимальной наценки |*| в зависимости от использования учреждением образования средств бюджета:
– в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 40 %;
– в других учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств – 40 %;
при организации питания без привлечения бюджетных средств – 50 %.
Розничная цена на блюдо «Биточки куриные с сыром» в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования, а также в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств может быть сформирована следующим образом:
Розничная цена |*| на блюдо «Биточки куриные с сыром» при организации питания без привлечения бюджетных средств может быть сформирована следующим образом (см. с. 76).