Рекомендуем рассчитывать стоимость чистых активов чаще чем один раз в год
Коммерческие организации (кроме банков), осуществляющие предпринимательскую деятельность и ведущие бухгалтерский учет (далее – организации), определяют на 1 января стоимость чистых активов, которую следует рассчитывать как разницу между стоимостью активов и пассивов, принимаемых к расчету. Такой порядок закреплен в постановлении Совета Министров РБ от 27.06.2008 № 950.
Порядок расчета стоимости чистых активов, состав принимаемых к расчету активов и пассивов с учетом особенностей осуществляемой организациями предпринимательской деятельности приведены в Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.06.2008 № 107 (с учетом изменений, внесенных в т.ч. постановлением Минфина РБ от 19.10.2010 № 113) (далее – Инструкция № 107).
Стоимость чистых активов показывает не только реальную стоимость организации (величину активов, не обремененных обязательствами), но и ее финансово-экономическое состояние на определенную отчетную дату. Поэтому рассчитывать стоимость чистых активов полезно не только по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, но и в течение года (раз в квартал или раз в месяц). Регулярность выполнения таких расчетов способствует устойчивому развитию организации, так как мониторинг динамики изменения стоимости чистых активов позволяет своевременно обнаружить снижение этого показателя, выявить причины такого развития событий и найти способы исправления сложившейся ситуации.
Стоимость чистых активов не должна быть менее размера уставного фонда организации
Повышенное внимание величине чистых активов должны уделять организации, для которых законодательством установлен минимальный размер уставного фонда. Дело в том, что п. 3 ст. 47-1 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) определено следующее:
– если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации будет менее уставного фонда, то такая организация обязана в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов;
– в случае уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации, для которой законодательством определен минимальный размер уставного фонда, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда такая организация подлежит ликвидации в установленном порядке (см. также п. 2 ст. 57 ГК).
Похожую норму содержит и подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1: юридическое лицо может быть ликвидировано по решению хозяйственного суда в случае уменьшения стоимости чистых активов открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, иных коммерческих организаций, для которых соответствующим законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством.
В приведенной ниже табл. 1 перечислены коммерческие организации, для которых по состоянию на конец 2010 г. соответствующим законодательством предусмотрены минимальные размеры уставных фондов.
Остальные организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов (п. 7 Положения № 1). При этом следует иметь в виду, что в уставе общества с дополнительной ответственностью необходимо предусматривать субсидиарную ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам в пределах, определяемых уставом, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 БВ (п. 20 Положения № 1).
Стоимость чистых активов рассчитываем, а расчет в инспекцию МНС РБ не представляем
Расчет стоимости чистых активов следует выполнить по формам, приведенным в приложениях 1–3 к Инструкции № 107. При этом для страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг предназначены формы, приведенные соответственно в приложениях 2 и 3 к Инструкции № 107, а для остальных организаций – форма согласно приложению 1 к Инструкции № 107.
Для выполнения расчета стоимости чистых активов достаточно иметь бухгалтерские балансы (форму 1) организации, составленные на начало и конец отчетного года (или на отчетную дату).
Стоимость имущества и обязательств организации, участвующих в расчете стоимости чистых активов, определяют в белорусских рублях. Имущество и обязательства, учитываемые в иностранной валюте, пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату расчета стоимости чистых активов (п. 10 Инструкции № 107).
Выполнить расчет стоимости чистых активов не сложно. Для этого нужно внимательно перенести в гр. 4 и 5 утвержденной формы числовые значения из бухгалтерского баланса в соответствии с кодами строк баланса, указанными в гр. 3 расчета.
Ниже расчет стоимости чистых активов выполнен с использованием формы, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 107, и числовых данных бухгалтерского баланса, размещенного в "ГБ", 2011, № 4, на с. 23–26.
Стоимость чистых активов организации на начало и на конец отчетного года отражают в стр. 019 отчета об изменении капитала (форма 3). При этом в случае отрицательного значения показателя стоимость чистых активов организации следует показать в форме 3 со знаком "минус" (п. 125 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19).
Взаимосвязь между стоимостью чистых активов и ценой предприятия
Во многих случаях действующее законодательство предусматривает использование стоимости чистых активов при оценке стоимости предприятия или цены его акций.
Так, стоимость чистых активов служит основой при определении начальной цены и стоимости долей (акций) хозяйственных обществ, находящихся в республиканской собственности, реализуемых на конкурсе, аукционе, и акций, обмениваемых на именные приватизационные чеки "Имущество" (см. постановление Совета Министров РБ от 14.07.2008 № 1022).
Исходя из стоимости чистых активов юридического лица (за исключением банка, небанковской кредитно-финансовой организации), определенной по его бухгалтерскому балансу по состоянию на 1 января текущего года (или по состоянию на иную дату), оценивают стоимость внесенных организацией долгосрочных финансовых вложений (акций, долей) в уставный фонд этого юридического лица. Стоимость долгосрочных финансовых вложений рассчитывают пропорционально размеру доли (количеству акций) оплаченного (внесенного) вклада организации в уставном фонде рассматриваемого юридического лица (п. 7 Инструкции о порядке определения размера уставного фонда открытого акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, утвержденной постановлением Госкомимущества РБ от 08.09.2009 № 53, и п. 35 Инструкции по оценке предприятий как имущественных комплексов (бизнеса), утвержденной постановлением Госкомимущества РБ от 09.09.2008 № 70).
Начальную цену акций (кроме банков), конфискованных или обращенных в доход государства иным способом, устанавливают по стоимости акций, определенной исходя из приходящейся на одну акцию стоимости чистых активов акционерного общества на 1 января текущего года (п. 10 Инструкции о порядке учета, оценки и реализации арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом акций юридических лиц и учета арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом именных приватизационных чеков "Имущество", утвержденной постановлением Госкомимущества РБ от 05.04.2007 № 20 (в ред. постановления Госкомимущества РБ от 14.07.2008 № 58 и с учетом изменений и дополнений, внесенных в т.ч. постановлением Госкомимущества РБ от 15.09.2009 № 55)). Начальную цену указанных акций устанавливают исходя из их номинальной стоимости лишь в случае невозможности определения стоимости акций приведенным выше способом (т.е. с использованием стоимости чистых активов акционерного общества).
При получении физическим лицом – собственником унитарного предприятия доходов от реализации этого предприятия как имущественного комплекса подоходный налог исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет с цены реализации данного предприятия, но не ниже стоимости его чистых активов, определенных на момент реализации (п. 5 ст. 175 Особенной части Налогового кодекса РБ).
Требования к размеру чистых активову профессиональных участников рынка ценных бумаг
В отношении соискателей лицензии и лицензиатов на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам стоимость чистых активов служит критерием их финансовой достаточности. Так, подп. 1.1 п. 1 постановления Минфина РБ от 11.11.2009 № 139 "Об установлении финансовых требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалификационных требований к их руководителям и сотрудникам" предусмотрены следующие минимальные размеры собственного капитала (чистых активов) таких организаций в зависимости от вида осуществляемой деятельности (см. табл. 2).
Приведенные выше минимальные размеры собственного капитала (чистых активов) определяют ежемесячно исходя из установленного размера базовой величины.
При осуществлении лицензиатом нескольких видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, минимальный размер собственного капитала (чистых активов) должен соответствовать наибольшей сумме, установленной для одного из видов работ и услуг, указанных в специальном разрешении (лицензии).
Помимо этого, у профессиональных участников рынка ценных бумаг заемные средства не должны превышать размера собственного капитала (чистых активов).
Также биржевые облигации вправе выпускать юридические лица, стоимость чистых активов которых составляет не менее 100 тыс. базовых величин (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, нормативный капитал которых составляет соответственно не менее 1 млн. базовых величин и не менее 500 тыс. базовых величин) (подп. 1.10 п. 1 Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг").
С 18 февраля 2011 г. профессиональные участники рынка ценных бумаг стоимость чистых активов будут определять по состоянию на 1-е число каждого месяца. Соответствующие изменения в Инструкцию № 107 вносит постановление Минфина РБ от 30.11.2010 № 143.