"Организация планирует продать физическому лицу состоящий на балансе микроавтобус, стоимость которого полностью самортизирована. Физическое лицо не является работником организации. Стороны пришли к соглашению о продаже автомобиля по цене 7 млн. руб. Оценочная стоимость микроавтобуса, определенная экспертной организацией, составляет 15,2 млн. руб.
Выбытие объектов основных средств вследствие продажи происходит на основании договора с оформлением акта о приеме-передаче основных средств. Наряду с актом о приеме-передаче основных средств должна быть составлена накладная формы ТТН-1 либо ТН-2 (п. 47 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее – Инструкция № 127)).
1) заключить договор купли-продажи;
2) оформить акт приема-передачи основных средств и накладную;
3) при приеме денежных средств в кассу организации оформить приходный кассовый ордер.
Предлагаю рассмотреть подробно каждый этап документального оформления с учетом норм действующего законодательства.
Договор купли-продажи
Порядок заключения договоров купли-продажи регулирует гл. 30 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 ГК).
Договор считают заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 402 ГК).
Договором купли-продажи должны быть определены:
– предмет договора, т.е. наименование и количество передаваемого имущества.
Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче имущества (товара), он не считается заключенным (п. 2 ст. 435 ГК);
– цена и порядок оплаты;
– условия передачи имущества;
– права, обязанности и ответственность сторон;
– срок действия договора;
– иные условия, которые стороны считают необходимым оговорить при заключении договора.
Оформление акта о приеме-передаче основных средств
Форма акта о приеме-передаче основных средств и инструкция о порядке его оформле-ния утверждены постановлением Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 (далее – Инструкция № 23).
Акт о приеме-передаче основных средств заполняет организация, передающая числящиеся в бухгалтерском учете объекты основных средств, и (или) организация, принимающая к бухгалтерскому учету объекты основных средств (п. 2 Инструкции № 23).
На основании этого акта бухгалтерия организации отражает выбытие объекта основных средств и производит соответствующую запись в инвентарной карточке (п. 47 Инструкции № 127).
Кроме акта о приеме-передаче основных средств организации следует составить товарно-транспортную накладную формы ТТН-1 либо товарную накладную формы ТН-2. Формы указанных накладных и инструкция по их заполнению утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
При выбытии основных средств накладные предназначены не для учета движения объектов. Они служат основанием для расчетов за перевозку объектов основных средств, для учета выполненной транспортной работы и расчетов по НДС (п. 47 Инструкции № 127).
Накладную формы ТТН-1 используют, если перемещение объекта основных средств происходит с участием автомобильного транспорта, а накладную формы ТН-2 – если объект перемещается без участия транспортных средств.
В нашем случае можно выписать накладную формы ТН-2, так как перемещение автомобиля происходит без привлечения дополнительного транспорта.
Прием наличных денежных средств
Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства в кассу организации без применения кассового оборудования в случае реализации бывшего в употреблении имущества (подп. 31.15 п. 31 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее – постановление № 924/16)).
Факт приема наличных денежных средств должен быть оформлен документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации которого включена в электронный банк данных (п. 32 постановления № 924/16).
Документом, подтверждающим факт приема наличных денежных средств, является квитанция к приходному кассовому ордеру (п. 22 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107).
Приходный кассовый ордер включен в перечень документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 912.
Таким образом, законодательство не запрещает принять от физического лица денежные средства за микроавтобус в кассу организации без использования кассового аппарата. Главное, чтобы факт приема наличных денежных средств при этом был оформлен приходным кассовым ордером.
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
– оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;
– полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;
– доходы в виде оплаты труда в натуральной форме (п. 2 ст. 157 НК).
В случае безвозмездной передачи автомобиля физическому лицу налоговую базу в целях исчисления подоходного налога определяют с применением правил, предусмотренных п. 1 ст. 157 НК для иного имущества, а именно по цене на идентичное имущество на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах на товары, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных на сайтах в Интернете). При наличии 2 и более источников информации, содержащих сведения о ценах на идентичное имущество, налоговую базу определяют исходя из сведений о наименьшей цене.
В ситуации, изложенной в письме, физическое лицо приобретает микроавтобус на возмездной основе.
Организация имеет право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяют государственное ценовое регулирование (ст. 12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании").
Таким образом, при заключении между субъектом хозяйствования и физическим лицом договора купли-продажи товара (работы, услуги) на возмездной основе ценой реализуемого товара (работы, услуги) выступает договорная цена, установленная по соглашению между продавцом и покупателем.
В данном случае физическое лицо, приобретая имущество у организации по цене ниже стоимости, определенной экспертной оценкой, не получает доход в натуральной форме, потому что имущество передают на возмездной основе и в расчет принимается цена, указанная в договоре купли-продажи, а не цена на идентичное имущество. Таким образом, разницу между оценочной стоимостью имущества и ценой его реализации не следует рассматривать в качестве объекта налогообложения, поэтому у организации отсутствуют основания для исчисления подоходного налога.