К ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ТЕ ЖЕ ТРЕБОВАНИЯ, ЧТО И К ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Бухгалтерская отчетность – система показателей, содержащая информацию о результатах хозяйственной деятельности и финансовом положении организации (ст. 2 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (с изменениями и дополнениями, далее – Закон)).
В 2011 г. промежуточную бухгалтерскую отчетность следует составлять и представлять по формам, утвержденным постановлением № 19. При этом при внесении дополнительных реквизитов и показателей в формы бухгалтерской отчетности организации должны соблюдать структуру форм (коды строк и граф), утвержденных Минфином РБ (п. 15 Инструкции № 19).
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за 2 отчетных периода – отчетный и предшествующий отчетному (п. 16 Инструкции № 19).
Если данные за период, предшествующий отчетному, не сопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, действующих в отчетном периоде, а также исходя из изменений учетной политики, в т.ч. с учетом произведенной реорганизации организации. Исправительные записи в бухгалтерском учете при этом производить не следует.
Для этого форма бухгалтерского баланса, утвержденная постановлением № 19, содержит графы, в которых по каждой статье приводят показатели на начало отчетного года и на отчетную дату. Форма отчета о прибылях и убытках, как и прежде, содержит графы для отражения показателей за отчетный период и за период предыдущего года, аналогичный отчетному.
КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА В ЗАГОЛОВОЧНОЙ ЧАСТИ ФОРМ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ?
В формах представляемой промежуточной бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных (п. 12 Инструкции № 19):
– наименование формы бухгалтерской отчетности;
– указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность;
– полное наименование организации (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке)и идентификационный код согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 018-99 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели", утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 14.09.1999 № 16 (ОКЮЛП);
– учетный номер плательщика (УНП) – номер государственной регистрации организации в Едином государственном реестре плательщиков налогов;
– вид деятельности организации согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 005-2006"Виды экономической деятельности", утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 (ОКЭД);
– организационно-правовая форма организации согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 019-99 "Организационно-правовые формы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 30.12.1999 № 28 (ОКОПФ);
– наименование органа, на который возложены координация и регулирование деятельности организации и которому направляют бухгалтерскую отчетность, указывают следующим образом:
при указании органов государственного управления – согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 004-2001 "Органы государственной власти и управления", утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.12.2001 № 52;
организации иного подчинения – согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 003-94 "Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов", утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.02.1994 № 2 (СООУ);
– полный адрес организации: юридический адрес для юридического лица, почтовый адрес для индивидуальных предпринимателей;
– дата утверждения;
– дата отправки;
– подписи;
– дата подписания.
В КАКОМ ПОРЯДКЕ СЛЕДУЕТ ПОДПИСЫВАТЬ И ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ?
Бухгалтерская отчетность должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации. Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведет организация, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем, должна быть подписана руководителем обслуживающей организации и (или) специалистом-бухгалтером, ведущим бухгалтерский учет (ст. 13 Закона).
В КАКИЕ СРОКИ СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ?
Промежуточную бухгалтерскую отчетность следует представлять в сроки, установленные Минфином РБ, республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики (ст. 14 Закона).
Организации обязаны представить квартальную отчетность в течение 30 дней по окончании квартала.
Органы государственного управления вправе конкретизировать сроки представления квартальной бухгалтерской отчетности.
В пределах указанных сроков конкретная дата представления бухгалтерской отчетности может быть установлена учредителями (участниками) организации или общим собранием.
Представляемая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Днем представления организацией бухгалтерской отчетности признана дата ее почтового отправления или дата ее фактической передачи по принадлежности.
Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователям организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Днем представления отчетности считают:
– дату отправки почтового отправления с описью вложения;
– дату отправки по телекоммуникационным каналам связи;
– дату фактической передачи по принадлежности.
Если дата представления бухгалтерской отчетности выпадает на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считают первый следующий за ним рабочий день.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОТЧЕТНОЙ ДАТОЙ И ОТЧЕТНЫМ ПЕРИОДОМ?
Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считают последний календарный день отчетного периода. Отчетным периодом признают период, за который составляют отчетность организации.
Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года.
ОБЪЕМ ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Бухгалтерская отчетность за квартал (далее – квартальная бухгалтерская отчетность) состоит:
– из бухгалтерского баланса (форма 1);
– отчета о прибылях и убытках (форма 2).
Бухгалтерская отчетность за месяц состоит из бухгалтерского баланса (пп. 4–5 Инструкции № 19).
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности могут включать пояснительную записку в тех случаях, когда это необходимо для понимания показателей бухгалтерской отчетности заинтересованными пользователями.
КАКИЕ ПРАВИЛА НАДО СОБЛЮДАТЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ?
При составлении промежуточной бухгалтерской отчетности организацией должны быть соблюдены следующие правила:
1) бухгалтерский учет активов, обязательств и хозяйственных операций следует вести в белорусских рублях (ст. 8 Закона);
2) документирование активов, обязательств и хозяйственных операций, ведение регистров бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности осуществляют на русском или белорусском языке (ст. 8 Закона);
3) составление и представление бухгалтерской отчетности производят в миллионах белорусских рублей без десятичных знаков после запятой (указывается код по ОКЕИ 408) (п. 13 Инструкции № 19);
4) в бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок;
5) если значение какого-либо числового показателя отсутствует, то в строке (графе) ставят прочерк (п. 18 Инструкции № 19);
6) статьи бухгалтерской отчетности оценивают по правилам, установленным соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. При оценке статей отчетности организация обязана обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных пп. 7 и 8 Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (с изменениями и дополнениями);
7) в бухгалтерской отчетности не допускают зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен законодательством (п. 17 Инструкции № 19).
Порядок заполнения форм промежуточной отчетности такой же, как и годовой. При составлении бухгалтерского баланса необходимо учесть следующее. По статье "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" (стр. 440) показывают сумму полученной чистой прибыли (убытка), учитываемой по счету 99 "Прибыли и убытки".
Сумму убытка по такой статье показывают со знаком "минус".
В годовом бухгалтерском балансе по этой статье ставят прочерк.
Данную статью не заполняют в месячном и квартальном бухгалтерском балансе (ставят прочерк), если учетной политикой организации предусмотрено ежемесячное (ежеквартальное) закрытие счета 99 "Прибыли и убытки" (п. 61 Инструкции № 19).
КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАДО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ЕСЛИ…
…организация имеет филиалы и представительства
Бухгалтерскую отчетность организации составляют с учетом показателей деятельности филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, включая выделенные на отдельные балансы (п. 6 Инструкции № 19).
В случае реорганизации юридического лица в форме слияния (присоединения) показатели бухгалтерской отчетности по состоянию на начало отчетного года необходимо формировать с учетом сумм, указанных в аналогичной отчетности по состоянию на начало года сливающихся (присоединяющихся) организаций.
Данные по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчета 79-1 "Расчеты по выделенному имуществу" и 79-2 "Расчеты по текущим операциям") при составлении бухгалтерской отчетности организации не отражают (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее – Инструкция № 89)).
…организация – учредитель управления по договору доверительного управления
Если организация – учредитель управления по договору доверительного управления имуществом, то в ее бухгалтерскую отчетность полностью включают данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей. Это означает, что данные по счету 79, субсчет 79-3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", в бухгалтерской отчетности организации не отражают (Инструкция № 89)).
…организация – участник простого товарищества, ведущий общие дела
Организация – доверенное лицо, осуществляющая ведение общих дел в соответствии с договором простого товарищества, ведет обособленный бухгалтерский учет общего имущества и операций, связанных с участием в совместной деятельности, на отдельном балансе.
Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс организации – доверенного лица не включают (п. 27 Инструкции по бухгалтерскому учету совместной деятельности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.12.2006 № 161 (далее – Инструкция № 161)).
Организация – доверенное лицо, ведущая общие дела, составляет и представляет участникам договора информацию, необходимую для формирования отчетной документации в порядке и сроки, оговоренные договором (п. 37 Инструкции № 161).
Бухгалтерская отчетность малых предприятий
Организации – субъекты малого предпринимательства, ведущие бухгалтерский учет, формируют промежуточную бухгалтерскую отчетность в общеустановленном объеме форм. При этом в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках такие организации включают показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям), а в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках они приводят только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
В то же время организации – субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.
– микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
– малые организации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.
К субъектам среднего предпринимательства относят зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно (ст. 3 Закона РБ от 01.07.2010 № 148-З "О поддержке малого и среднего предпринимательства" (далее – Закон о предпринимательстве).
В целях реализации государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь законодательство может предусматривать сокращенный состав бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства, а в предусмотренных законодательными актами случаях – освобождение их от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности (ст. 7 Закона о предпринимательстве).
ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХУЧЕТА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДУСМОТРЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ответственность установлена в основном за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов в следующих размерах:
1) за нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности – штраф в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ);
2) уничтожение должностным лицом юридического лица бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения либо их сокрытие – штраф в размере от 10 до 100 БВ;
3) нарушение должностным лицом юридического лица правил хранения бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее их утрату, – штраф в размере от 4 до 35 БВ (ст. 12.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях).