Изменилось название объектов обложения налогом на недвижимость
В 2012 г. объектами обложения налогом на недвижимость признают здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п. 1 ст. 185 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
С 2013 г. в гл. 17 НК здания и сооружения объединены в один термин "капитальные строения". Данное изменение внесено в целях унификации терминов, применяемых в НК и в других законодательных актах. В частности, термин "капитальные строения (здания и сооружения)" используется в Гражданском кодексе РБ и национальных законах, а также в решениях Президента и Правительства.
Так, например, термин "капитальное строение (здание, сооружение)" содержится:
– в ст. 1 Закона от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее – Закон № 133-З).
Он означает любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством РБ, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Несмотря на то что теперь в НК и других законодательных актах будет использоваться одинаковый термин, определение термина "капитальные строения", данное в НК, отличается от определения этого термина, содержащегося в ст. 1 Закона № 133-З.
Справочно: согласно п. 1 ст. 185 НК капитальным строением признают строительную систему, предназначенную для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимую в установленном порядке к зданиям, сооружениям. При этом для целей гл. 17 НК к сооружениям также относятся передаточные устройства, т.е. устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводящие сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые к передаточным устройствам;
– Декрете Президента РБ от 19.12.2008 № 24 "О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест";
– Положении о государственной регистрации создания эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и машино-мест, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 08.06.2004 № 689.
Изменение в НК названия объекта обложения налогом на недвижимость носит редакционный характер и не привело к увеличению или уменьшению объектов налогообложения и т.д.
Конкретизирован плательщик налога на недвижимость при заключении договоров аренды между организациями
В 2012 г. по зданиям и сооружениям, а также машино-местам (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у белорусских организаций, плательщиком налога на недвижимость является организация, у которой эти здания и сооружения, а также машино-места находятся на балансе по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования (п. 1 ст. 184 НК).
Приведенная норма НК вводила в заблуждение плательщиков этого налога. Дело в том, что при сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий и сооружений такие капитальные строения продолжают оставаться на балансе собственника данного имущества, т.е. арендодателя, и на баланс арендатора не переходят. Этот вопрос не может решаться сторонами в договоре аренды.
Поэтому с 1 января 2013 г. в НК четко указано, что по зданиям и сооружениям (их частям), а также машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь, взятым организациями в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у белорусских организаций плателыциком налога на недвижимость признается организация, у которой эти здания и сооружения (их части), а также машино-места находятся на балансе по условиям договора финансовой аренды (лизинга).
Справочно: по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 636 Гражданского кодекса РБ).
Здания и сооружения, находящиеся на реконструкции и модернизации, не облагаются налогом на недвижимость за сверхнормативное незавершенное строительство
В 2012 г. для целей гл. 17 НК зданиями и сооружениями сверхнормативного незавершенного строительства признают здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией (п. 1 ст. 185 НК).
При проведении реконструкции и модернизации также составляется проектная документация, в которой должны быть указаны нормативные сроки строительства.
Таким образом, если руководствоваться нормами НК, то здания и сооружения, находящиеся на реконструкции и модернизации, по которым превышены нормативные сроки строительства, подлежат обложению налогом на недвижимость за сверхнормативное незавершенное строительство.
Однако специалисты МНС в своих разъяснениях (как опубликованных в средствах массовой информации, так и адресованных конкретным организациям) придерживаются мнения, что исчисление налога на недвижимость по объектам незавершенного строительства производится только по объектам нового строительства, по которым превышены сроки строительства, предусмотренные проектно-сметной документацией, и не производится по объектам, находящимся на реконструкции и модернизации.
С 1 января 2013 г. начнут действовать нормы НК, которые приведены в соответствие с данной позицией МНС. С этой даты в п. 1 ст. 185 НК будет прямо указано, что здания и сооружения, находящиеся на реконструкции и модернизации, не относят к объектам сверхнормативного незавершенного строительства.
В 2013 г. садоводческие товарищества перестанут представлять налоговые декларации по налогу на недвижимость
В 2012 г. от налога на недвижимость освобождены здания и сооружения (объекты общего пользования) садоводческих товариществ, приобретенные (созданные) за счет взносов их членов, а также в процессе осуществления своей деятельности (подп. 1.15 п. 1 ст. 186 НК). Отметим, что льгота охватывает все здания и сооружения садоводческих товариществ, а других объектов, которые бы облагались налогом на недвижимость, у них нет.
Однако несмотря на это, садоводческие товарищества вынуждены представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость.
Дело в том, что садоводческие товарищества как юридические лица признают плательщиками налога на недвижимость. Здания и сооружения садоводческих товариществ, приобретенные (созданные) за счет взносов их членов, а также в процессе осуществления своей деятельности, включают в состав объектов налогообложения.
Из п. 2 ст. 63 НК следует, что налоговую декларацию (расчет) представляет каждый плательщик (кроме плательщиков (иных обязанных лиц), указанных в п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 НК, а также плательщиков (иных обязанных лиц) в течение сроков и в части деятельности, указанных в п. 1 ст. 328 НК) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства.
В гл. 17 НК иное не установлено. Поэтому в 2012 г. садоводческие товарищества должны были не позднее 20 марта 2012 г. представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет пустую налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость организаций за 2012 г. с прочерками, а также справку о размере и составе использованных льгот по налогу на недвижимость.
Заполнить такую справку непросто: для этого требуется исчислить сумму налога на недвижимость, не поступившую в бюджет в связи с предоставлением льготы. Для исчисления налога садоводческое товарищество должно знать остаточную стоимость зданий и сооружений на 1 января 2012 г., а также повышающие (понижающие) коэффициенты, установленные местными Советами депутатов, к ставкам налога на недвижимость.
Поэтому неудивительно, что многие садоводческие товарищества в нарушение законодательства не представляли в налоговые инспекции налоговые декларации по налогу на недвижимость и справки о размере и составе использованных льгот по данному налогу.
Чтобы упростить налогообложение садоводческих товариществ и привести нормы НК в соответствие со сложившейся практикой, с 1 января 2013 г. из состава объектов обложения налогом на недвижимость исключены здания и сооружения (объекты общего пользования) садоводческих товариществ, приобретенные (созданные) за счет взносов их членов, а также в процессе осуществления своей деятельности. Одновременно отменена льгота, предусмотренная подп. 1.15 п. 1 ст. 186 НК.
Таким образом, с 2013 г. садоводческие товарищества больше не должны представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость организаций и справку о размере и составе использованных льгот по налогу на недвижимость.
С 2013 г. здания и сооружения, неиспользуемые или используемые неэффективно, будут облагаться по повышенным ставкам
До 1 января 2013 г. местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2 раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков (ст. 188 НК).
С 2013 г. права местных Советов депутатов значительно расширяются. С нового года местные Советы депутатов получили право увеличивать, но не более чем в 5 раз ставки налога на недвижимость по зданиям и (или) сооружениям, неиспользуемым, неэффективно используемым, по перечню, утверждаемому ежегодно до 1 января каждого налогового периода местными Советами депутатов или по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров.
Прекратить исчисление и уплату налога на недвижимость по увеличенным ставкам можно будет с квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного (Минского городского) Совета депутатов или по его поручению областного (Минского городского) исполнительного комитета об исключении здания или сооружения из перечня капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых).
Важно! В 2013 г. местные Советы депутатов смогут воспользоваться предоставленным им правом, только если Совет Министров установит до 1 января 2013 г. порядок и условия отнесения зданий и сооружений к неиспользуемым или используемым неэффективно, а местные Советы депутатов или по их поручению областные (Минский городской) исполнительные комитеты утвердят перечни зданий и сооружений, неиспользуемых в 2013 г. или используемых неэффективно.
Отметим, что ст. 5 Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З Совету Министров поручено в 6-месячный срок со дня официального опубликования этого Закона обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Законом и принять иные меры по реализации его положений. Таким образом, порядок и условия отнесения зданий и сооружений к неиспользуемым или используемым неэффективно Правительство должно установить не позднее апреля 2013 г.
Ряд организаций освобожден от обязанности представления уточненных налоговых деклараций по налогу на недвижимость
При внесении изменений и дополнений в НК с 1 января 2012 г. в п. 10 ст. 189 НК была допущена неточность. Так, в 2012 г. согласно части второй п. 10 ст. 189 НК организации, которые в течение года перешли со специальных режимов налогообложения, не предусматривающих исчисление и уплату налога на недвижимость, на общий порядок налогообложения, а также вновь зарегистрированные в текущем году должны представлять уточненные налоговые декларации по налогу на недвижимость.
Но уточненные налоговые декларации по налогу на недвижимость могут представить только те организации, которые до этого времени представили в налоговую инспекцию налоговую декларацию.
Например, если организация впервые зарегистрирована в сентябре 2012 г., то напрасно требовать от нее представления уточненной налоговой декларации по налогу на недвижимость за 2012 г. не позднее 20 декабря 2012 г., так как вновь созданная организация сначала должна представить просто декларацию по налогу на недвижимость за 2012 г.
Эта неточность исправлена с 1 января 2013 г.
В 2013 г. организации, которые в течение года перешли со специальных режимов налогообложения, не предусматривающих исчисление и уплату налога на недвижимость, на общий порядок налогообложения, а также вновь зарегистрированные в текущем году должны представлять налоговые декларации по налогу на недвижимость, а не уточненные декларации.
В 2013 г. можно уплачивать налог на недвижимость 1 раз в год
По общему правилу организации должны не позднее 20 марта отчетного года представить в налоговые инспекции по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость (п. 10 ст. 189 НК). В 2012 г. организации уплачивают налог на недвижимость ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п. 11 ст. 189 НК).
С 1 января 2013 г. у организаций появляется выбор: уплачивать налог на недвижимость, как и раньше, 1 раз в квартал или заплатить годовую сумму налога на недвижимость 1 раз – не позднее 22 марта 2013 г.
При этом уплата налога на недвижимость 1 раз в год не освобождает организацию от представления уточненных налоговых деклараций и доплаты налога на недвижимостъ в течение года в случаях, установленных пп. 6, 7, 8, 9 и 10 ст. 189 НК.
Пример 1
Организация не позднее 20 марта 2013 г. представила в налоговую инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость организаций за 2013 г. и уплатила всю годовую сумму налога на недвижимость за 2013 г. не позднее 22 марта 2013 г.
Затем 23 марта 2013 г. организация приобрела здание. Несмотря на то что налог на недвижимость за весь 2013 г. уже уплачен, она должна пересчитать в сторону увеличения годовую сумму налога на недвижимость за 2013 г., представить не позднее 20 июня 2013 г. уточненную налоговую декларацию за 2013 г. и доплатить налог на недвижимость в бюджет от стоимости приобретенного здания за II–IV кварталы 2013 г.
В отношении примера 1 отметим, что в НК не разъяснены следующие вопросы:
1) налог на недвижимость должен быть доплачен единовременно не позднее 22 июня 2013 г. или его можно доплачивать равными частями по оставшимся срокам уплаты (не позднее 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2013 г.)?
2) каким образом плательщик должен известить налоговую инспекцию о принятом решении по доплате налога на недвижимость (т.е. будет он доплачивать налог единовременно или ежеквартально)?
По мнению автора, в данном случае налог на недвижимость придется доплачивать ежеквартально равными частями по оставшимся срокам уплаты, так как в НК иной порядок не установлен.
Пример 2
Организация не позднее 20 марта 2013 г. представила в налоговую инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость организаций за 2013 г. и уплатила всю годовую сумму налога на недвижимость за 2013 г. не позднее 22 марта 2013 г.
Затем в апреле 2013 г. организация продала одно из своих зданий. В связи с этим она не должна платить налог на недвижимость по проданному зданию за III–IV кварталы 2013 г. Несмотря на то что организация уже уплатила налог на недвижимость за весь 2013 г., она может пересчитать в сторону уменьшения годовую сумму налога на недвижимость за 2013 г., представить не позднее 20 сентября 2013 г. уточненную налоговую декларацию за 2013 г. и вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей переплату по налогу на недвижимостъ в порядке, предусмотренном ст. 60 "Зачет, возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени" НК.