Ситуация 1
Организация создана в июне 2005 г.и находится в сельской местности. Она применяет льготы, установленные Декретом Президента РБ от 20.12.2007 № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности" (далее – Декрет № 9). Срок действия этих льгот истекает 31 декабря 2012 г.
Может ли организация перейти с 1 июля 2012 г. на использование льгот, установленных Декретом № 6?
Нет.
Особый порядок налогообложения, установленный Декретом № 9, вправе применять организации, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц, которые:
– имеют отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет;
– находятся в сельской местности;
– осуществляют в сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 9).
Период действия данного порядка – с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г. (подп. 1.2 п. 1 Декрета № 9).
Особый порядок налогообложения по Декрету № 9 вправе применять все организации, отвечающие требованиям этого Декрета, причем независимо от даты их государственной регистрации.
В то же время льготы, установленные Декретом № 6, вправе использовать коммерческие организации РБ:
– с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
– осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг);
– в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6).
Таким образом, льготы, предусмотренные Декретом № 6, могут использовать только коммерческие организации (бюджетные и иностранные организации сюда не входят), со дня государственной регистрации которых не прошло 7 календарных лет.
В изложенной ситуации организация была создана в июне 2005 г., т.е. со дня ее государственной регистрации 7 календарных лет истекли в июне 2012 г. Следовательно, она не имеет права пользоваться нормами Декрета № 6.
Ситуация 2
Декретом № 6 предоставлены льготы по налогу на недвижимость как организациям, так и их обособленным подразделениям, расположенным в сельской местности.
Есть ли какие-либо отличия в применении льготы по налогу на недвижимость между организациями и их подразделениями?
Нет.
Коммерческие организации, отвечающие требованиям Декрета № 6, вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость (абз. 4 подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6). Из приведенной нормы следует, что указанные организации вправе применить льготу по налогу на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, расположенных как на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, так и на иной территории Республики Беларусь и за ее пределами.
Для обособленных подразделений коммерческих организаций применение льготы по налогу на недвижимость определено более конкретно. Обособленные подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на их балансе и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (абз. 3 подп. 1.2.1 п. 1 Декрета № 6).
Однако, используя указанную льготу, коммерческие организации и их обособленные подразделения должны учитывать норму, изложенную в подп. 1.4 п. 1 Декрета № 6. Так, освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное в абз. 4 подп. 1.1 и абз. 3 подп. 1.2.1 п. 1 Декрета 6, не следует применять в отношении:
– коммерческих организаций и обособленных подразделений, осуществляющих риэлтерскую деятельность; деятельность в сфере игорного бизнеса; лотерейную деятельность; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; производство и (или) реализацию подакцизных товаров; производство и (или) реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы);
– налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Как видим, применение льготы по налогу на недвижимость и у самих коммерческих организаций также ограничено: здания (сооружения) и машино-места должны быть расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Напомним, что льготу по налогу недвижимость не вправе применять следующие коммерческие организации (в т.ч. их обособленные подразделения):
– осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;
– применяющие упрощенную систему налогообложения;
– осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие соответствующий сбор.
Справочно: под обособленным подразделением понимаются филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации РБ, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией РБ открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете. При применении данного определения на практике следует учесть нормы Гражданского кодекса РБ (далее – ГК): такое подразделение должно быть расположено вне места нахождения коммерческой организации (ст. 51 ГК).
Ситуация 3
Организация расположена в сельской местности, а произведенную продукцию реализует как в сельской местности, так и в крупных городах.
Распространяется ли льгота по налогу на прибыль, определенная Декретом № 6, на продукцию, реализуемую в крупных городах?
Коммерческие организации РБ с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6).
Таким образом, положения Декрета № 6 требуют, чтобы производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) происходило за пределами крупных городов. При этом в Декрете № 6 отсутствует запрет на использование льготы по налогу на прибыль при реализации в крупных городах товаров, произведенных в сельской местности.
Следовательно, организация при производстве товаров в сельской местности может пользоваться льготой по налогу на прибыль независимо от места реализации этих товаров при соблюдении иных условий, установленных Декретом № 6.
Ситуация 4
Организация пользуется льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 9. Согласно этому Декрету для получения льготы не требуется сертификат на продукцию собственного производства. С 1 июля 2012 г. вступает в силу Декрет № 6, по которому для получения льготы по налогу на прибыль необходимо наличие сертификата на продукцию собственного производства. При этом до приведения законодательства в соответствие с Декретом № 6 акты законодательства, принятые до его вступления в силу, применяются в части, не противоречащей этому Декрету (п. 7 Декрета № 6).
Имеет ли право организация до конца 2012 г. пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 9, без получения сертификата продукции собственного производства?
Да.
С 1 июля 2012 г. указанная в подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6 льгота по налогу на прибыль может быть использована коммерческой организацией при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) и представления в налоговую инспекцию сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством. То есть при отсутствии раздельного учета либо непредставлении сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства) данная льгота не предоставляется.
Справочно: аналогичное требование содержалось в подп. 1.1 п. 1 Декрета Президента РБ от 28.01.2008 № 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)", который с 1 июля т.г. утратил силу. Так, коммерческие организации, созданные с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь, за исключением населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек по перечню, утверждаемому Советом Министров по согласованию с Президентом, вправе не исчислять и не уплачивать в течение 7 лет со дня их создания налог на прибыль в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства при наличии их раздельного учета. Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства понимается реализация коммерческой организацией товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном порядке (Декрета № 1).
В то же время параллельно с Декретом № 6 действует Декрет № 9, в котором отсутствует требование о необходимости наличия сертификата на продукцию собственного производства.
Так, в подп. 1.1 п. 1 Декрета № 9 указано, что организации, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет (далее – организации), находящиеся в сельской местности, при осуществлении в сельской местности деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежейв бюджет, выдачи специальных разрешений (лицензий), внесения в них изменений и (или) дополнений в соответствии с этим Декретом (далее – особый порядок).
Организации, имеющие право на применение особого порядка с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г., освобождаются от уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) ими в сельской местности (за исключением прибыли, полученной от торговой посреднической деятельности), а также налога на недвижимость со стоимости объектов, расположенных в сельской местности.
Таким образом, до 1 января 2012 г. организация по-прежнему может пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 9, без получения сертификата на продукцию собственного производства.
Справочно: для того чтобы с 1 января 2013 г. использовать льготу по налогу на прибыль, предусмотренную Декретом № 6, организации следует заблаговременно позаботиться о получении сертификата на продукцию собственного производства. Порядок выдачи таких сертификатов изложен в Положении о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.
Принадлежность к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом продукции собственного производства и сертификатом работ и услуг собственного производства, выдаваемыми Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами (далее – БелТПП).
Следует учитывать, что сертификат продукции собственного производства может выдаваться на одно или несколько наименований продукции. В случае если сертификат выдается на несколько наименований продукции, они указываются в приложении к нему.
Сертификат работ и услуг собственного производства выдают на каждый вид работ и услуг.
Сертификат распространяет свое действие на продукцию (работы, услуги), произведенную (выполненные, оказанные) не только юридическим лицом, но и его обособленными подразделениями. При этом обособленные подразделения должны быть указаны в сертификате, иначе действие сертификата не будет распространяться на продукцию (работы, услуги), произведенную (выполненные, оказанные) этими обособленными подразделениями юридического лица.
Для получения сертификата организация обязана представить в БелТПП вместе с заявлением акт экспертизы, подтверждающий соответствие продукции (работ, услуг) заявителя условиям и критериям, предъявляемым к продукции (работам, услугам) собственного производства, а также документ, подтверждающий оплату услуг БелТПП по выдаче сертификата.
Решение о выдаче сертификата или об отказе в выдаче сертификата БелТПП принимает в течение 10 дней со дня получения вышеперечисленных документов.
Начинает действовать сертификат с даты подписания (составления) акта экспертизы. Поскольку срок действия сертификата не превышает 1 год, организации придется ежегодно обращаться в БелТПП за получением новых сертификатов.
На практике имеют место случаи, когда организации, у которых размер льготы по налогу на прибыль незначительный, предпочитают не пользоваться положенной им льготой, так как расходы на получение сертификата могут превышать размер получаемой льготы.