До 1 июля действуют льготные режимы, установленные декретами № 1 и № 9
С 1 июля 2012 г. вступает в силу Декрет Президента РБ от 07.05.2012 № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" (далее – Декрет № 6).
До указанной даты налоговые и иные льготы субъектам хозяйствования, ведущим бизнес в сельской местности, малых и средних городах, предоставляются в соответствии с 2 декретами Президента РБ:
– от 20.12.2007 № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности" (далее – Декрет № 9).
Он распространяется на организации, осуществляющие деятельность в сельской местности. Под такой местностью следует понимать территорию, входящую в пространственные пределы сельсоветов, кроме территорий поселков городского типа и городов районного подчинения;
– от 28.01.2008 № 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)" (далее – Декрет № 1).
Декрет № 1 распространяется на деятельность в более широких пределах, включающих в себя всю территорию Республики Беларусь, кроме ряда крупных городов с населением свыше 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров (далее – крупные города).
Нормы Декрета № 1 и соответствующие нормы Декрета № 9 со вступлением в силу Декрета № 6 утрачивают силу. Чтобы показать, какие изменения ожидают тех, кто осуществляет деятельность в сельской местности, малых и средних городах, нужно остановиться на основных положениях Декрета № 9 и Декрета № 1 (см. таблицу).
Кроме того, Декретами № 9 и № 1 предусмотрены:
– освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС технологического оборудования (по установленному перечню), ввозимого на территорию Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций, на которые распространяется льготный режим (это должно быть подтверждено документом, выдаваемым соответствующим регистририрующим органом);
– возврат в бюджет прольготированных сумм таможенных пошлин и НДС, если в течение 3 лет со дня использования соответствующих "ввозных" льгот:
произошла инициативная ликвидация организации, осуществившей ввоз технологического оборудования с освобождением от обложения таможенными пошлинами и НДС;
организация осуществила сделку, предусматривающую переход права собственности на технологическое оборудование, ввезенное с освобождением от обложения таможенными пошлинами и НДС;
организация передала такое технологическое оборудование во временное пользование (за исключением передачи организациям, имеющим право на льготный режим);
организация утратила права на применение льготного режима (нарушила ограничения его применения).
Установленный Декретом № 6 льготный режим больше похож на тот, что установлен Декретом № 1, но есть немало существенных отличий. Рассмотрим их.
Право на льготы будут иметь только коммерческие организации Республики Беларусь
Право на льготы не будут иметь бюджетные и иные некоммерческие организации Республики Беларусь, в т.ч. и осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории республики.
Для применения льгот коммерческие организации должны:
– быть зарегистрированы в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается вся территория Республики Беларусь,за исключением территории следующих городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.
Важно! При этом дата регистрации значения не имеет, т.е. право на льготы (в отличие от Декрета № 1) будут иметь и организации, зарегистрированные до 1 апреля 2008 г.;
– осуществлять на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
Декрет № 6 не предусматривает возврат "прольготированных" налогов в случае ликвидации организации
В течение 7 календарных лет со дня государственной регистрации организации:
– вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
Важно! Под такой реализацией (как и ранее в Декрете № 1) следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке;
– полностью освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности (в т.ч. связанной со специфическими товарами (работами, услугами)), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия.
Справочно: ранее льготы по госпошлине былипредусмотрены только в Декрете № 9 и предоставлялись в меньшем объеме (например, не предусматривалось освобождение за продление срокадействия лицензии);
– вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость (с учетом ряда ограничений)* и отчисления в инновационные фонды;
______________________
* См.: Ростоцкий Г. "Комментарий (Декретом № 6 предусмотрены ограничения и особенности по применению льгот)" на с. 24–27 данного номера журнала.
– освобождены от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами – нерезидентами и физическими лицами – нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в т.ч. от сдачи имущества в аренду.
Важно! Сохраняется общий порядок уплаты НДС (в т.ч. взимаемого при ввозе товаров), акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины (кроме названных выше случаев), патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента.
Таким образом, по сравнению с Декретом № 1 срок применения льгот по налогу на недвижимость и отчислениям в инновационные фонды, а также по обязательной продаже валютной выручки увеличен с 5 до 7 лет со дня создания организации.
Важно! Декрет № 6 (в отличие от Декрета № 1) не предусматривает уплаты "прольготированных" налогов в случае ликвидации организации, воспользовавшейся льготами.
С 1 июля для применения льгот необязательно регистрировать в сельской местности или средних, малых городских поселениях отдельное юридическое лицо
В настоящее время такое условие предусмотрено Декретом № 1. С 1 июля льготы будут предоставляться также филиалам и (или) иным обособленным подразделениям коммерческих организаций Республики Беларусь, если такие подразделения:
– созданы и осуществляют деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
– имеют отдельный баланс;
– им для совершения операций коммерческой организацией открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете.
Иными словами, речь идет о подразделениях с УНП. В этом случае коммерческие организации Республики Беларусь, даже если сами они зарегистрированы в крупном городе, в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения:
1) вправе не исчислять и не уплачивать:
– налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
Важно! Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к обособленному подразделению следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке и в котором в качестве обособленных подразделений, осуществляющих производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), указано это обособленное подразделение;
– налог на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
– отчисления в инновационные фонды, исчисляемые от себестоимости товаров (работ, услуг), произведенных обособленным подразделением;
2) освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами – нерезидентами и физическими лицами – нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных обособленным подразделением.
Важно! Воспользоваться указанными преференциями вправе лишь подразделения, решение о создании которых принято до 31 декабря 2018 г. включительно (подп. 1.7 п. 1 Декрета № 6).