ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ В ЧАСТИ ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБУЕТСЯ ВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА
Декретом № 6 установлено 3 вида ограничений на использование предусмотренных им льгот. В каждом случае объем ограничений разный.
1. Как и ранее, полностью не применимы льготы следующими организациями:
– банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, инвестиционными фондами, страховыми организациями;
– профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
– резидентами свободных экономических зон и Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал".
2. Иные коммерческие организации, их обособленные подразделения не вправе применять льготы в части осуществления ими:
– риэлтерской деятельности;
– деятельности в сфере игорного бизнеса;
– лотерейной деятельности;
– деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр;
– производства и (или) реализации подакцизных товаров;
– производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
– изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
– деятельности в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.
Таким образом, у субъектов, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, производство и (или) реализацию алкогольной продукции, табачных изделий, появилась возможность применения льгот в части иной их деятельности на территории сельской местности, малых и средних городов. Нормами Декрета Президента РБ от 28.01.2008 № 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)" (далее – Декрет № 1) это не предусматривалось.
Аналогичное расширение возможностей по сравнению с установленными Декретом Президента РБ от 20.12.2007 № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности" (далее – Декрет № 9) предусмотрено для организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, производство и реализацию подакцизных товаров, производство и (или) реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.
Хотя в Декрете № 6 не указано на обязанность ведения раздельного учета по данным видам деятельности, полагаем, что для применения льгот в части иной деятельности такой учет потребуется.
3. Налоговые льготы по налогам на прибыль и недвижимость, отчислениям в инновационные фонды не вправе применять следующие коммерческие организации (в т.ч. их обособленные подразделения):
– осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельско-хозяйственной продукции;
– применяющие УСН;
– осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие соответствующий сбор.
Однако указанные категории организаций вправе применить иные льготы, установленные Декретом № 6 (например, по государственной пошлине и по обязательной продаже валюты), что также является новацией по сравнению с Декретом № 1.
Важно! В отличие от Декрета № 1 ограничений для организаций, созданных путем реорганизации, Декретом № 6 не предусмотрено.
ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЛЬГОТ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕКРЕТОМ № 6, СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ
Льготы по налогам и обязательной продаже валютной выручки
Льготы, предусмотренные для коммерческих организаций и их обособленных подразделений и касающиеся налога на прибыль, отчислений в инновационные фонды, обязательной продажи валютной выручки, не распространяются на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием:
– основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в т.ч. зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), осуществляющих их реализацию вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
– труда работников этих организаций вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности (особенности установлены в случае оказания услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом).
Льгота по налогу на прибыль может быть применена коммерческой организацией, ее обособленным подразделением при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется льгота, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) и представления в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством.
Важно! При отсутствии такого раздельного учета либо непредставлении указанного сертификата льгота по налогу на прибыль применена быть не может.
Льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную для коммерческих организаций и их обособленных подразделений:
– предоставляют в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией, ее обособленным подразделением осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и (или) по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории;
– не применяют в отношении:
налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую, лотерейную деятельность, деятельность в сфере игорного бизнеса, деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, производство и (или) реализацию подакцизных товаров, производство и (или) реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок, деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы (в т.ч. в части объектов, не задействованных в такой деятельности или задействованных в ней частично);
налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на балансе обособленных подразделений, осуществляющих вышеуказанную деятельность (в т.ч. в части объектов, не задействованных в такой деятельности или задействованных в ней частично).
В Декрете № 6 впервые определены особенности применения ряда льгот коммерческими организациями, их обособленными подразделениями, оказывающими услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом
Коммерческие организации, их обособленные подразделения, оказывающие услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, вправе применять льготы по налогу на прибыль и отчислениям в инновационные фонды, обязательной продаже валютной выручки в отношении реализации указанных услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
– при оказании таких услуг пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) должны быть расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
– автомобильные транспортные средства, используемые для оказания услуг, должны быть зарегистрированы в установленном порядке регистрационными (регистрационно-экзаменационными) подразделениями ГАИ на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Таможенные льготы
В отношении льгот по уплате "ввозных" таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможенными органами, по сравнению с декретами № 9 и № 1 произошли следующие изменения:
– право на данные льготы предоставлено не только организациям, на которые распространяется льготный режим, но и всем коммерческим организациям, зарегистрированным на территории средних, малых городских поселений, сельской местности независимо от вида деятельности и независимо от того, где они фактически осуществляют деятельность (на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и (или) в иных местах);
– расширен перечень льготируемых товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд;
– срок, в течение которого организация, воспользовавшаяся льготами, не должна инициировать свою ликвидацию, совершать с прольготированными товарами сделки, предусматривающие переход права собственности на них или передавать указанные товары во временное пользование (кроме передачи их организациям с местом нахождения на указанной территории), чтобы не утратить право на льготы, увеличен с 3 до 5 лет, исчисляемых со дня использования льгот.
ДЕКРЕТ № 6 УСТАНОВИЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ
С 1 июля 2012 г. любые организации (без ограничений) смогут приобретать находящиеся в государственной собственности и расположенные на территории средних, малых городских поселений, сельской местности капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные и незаконсервированные капитальные строения.
Организациям, приобретающим такие строения, не надо будет платить за право заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок будет предоставляться в аренду покупателю имущества без проведения аукциона, а многолетние насаждения, расположенные на данном земельном участке, – отчуждаться ему на безвозмездной основе.
Кроме того, приобретая находящиеся в республиканской собственности и расположенные на указанной территории капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, незавершенные законсервированные капитальные строения, иное недвижимое имущество, доли в праве общей собственности на них, незавершенные незаконсервированные капитальные строения, можно претендовать на рассрочку оплаты указанного имущества, приобретаемого для целей организации производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации. Рассрочка может быть предоставлена на срок, указанный в заявлении покупателя, но не более 5 лет со дня заключения договора купли-продажи, с ежемесячной индексацией платежей и соблюдением иных требований, предусмотренных законодательством о распоряжении государственным имуществом. Расчет платежей при рассрочке оплаты имущества будет осуществляться в порядке, установленном Госкомимуществом по согласованию с Минэкономики и Минфином. Условием предоставления рассрочки будет принятие покупателем имущества обязательства по организации в течение срока, указываемого в заявлении о ее предоставлении, но не более 3 лет со дня заключения договора купли-продажи, производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации. При невыполнении покупателем такого обязательства действие рассрочки прекратится и приобретенное имущество нужно будет оплатить в течение 30 календарных дней с даты истечения указанного 3-летнего срока.