Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Мингорисполком, установлен Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72). В него входит продукция общественного питания (ее цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Во исполнение Указа № 72 Мингорисполкомом утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска (решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674) (далее – Инструкция № 2674). Регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, осуществляется через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
При организации питания в объектах общественного питания учреждений образования торговые надбавки на продовольственные товары (сырье), вошедшие в перечень социально значимых товаров, должны добавляться к отпускным ценам организаций-изготовителей в размерах, определенных Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом в соответствии с действующим законодательством.
На продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые не регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком, предусмотрены следующие размеры предельных максимальных торговых надбавок:
– при организации питания в объектах общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, – не более 15 %;
– при организации питания в объектах общественного питания других учреждений образования – не более 30 %.
На реализуемую продукцию общественного питания установлены предельные наценки в следующих размерах:
– при организации питания в учреждениях образования – исходя из розничных цен на сырье и пищевые продукты и предельной наценки 50 %;
– при организации питания в учреждениях образования за счет бюджета – исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки 40 %.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на продукт кефирный, реализуемый в розлив:
1) при организации питания в объектах общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета (см. пример 1);
2) при организации питания в других учреждениях образования за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета (см. пример 2).
Пример 1
В буфете школьной столовой реализуется в розлив продукт кефирный, жирность 3,2 %, полученный в количестве 20 л. Отпускная цена производителя составляет 3 950 руб. за 1 л без НДС. НДС производителя – 10 %.
Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 1/200 г, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного продукта.
По разъяснению Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344, на молоко топленое и стерилизованное, а также на продукты и напитки молочные, продукт кефирный, продукт сметанный, продукт творожный установленные постановлением Минэкономики предельные торговые надбавки не распространяются.
Следовательно, при формировании розничных цен на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать определенного размера – не более 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования (п. 3 Инструкции № 2674), так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком.
Рассчитаем цену продажи порции 1/200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке.
Для организаций общественного питания учреждений образования к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив (п. 9 Инструкции № 2674).
Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета применяют наценку в размере 40 %. При реализации в розлив продукта кефирного при организации питания без привлечения средств бюджета – в размере 50 % (п. 2 Инструкции № 2674).
Пример 2
В буфете колледжа реализуется в розлив продукт кефирный жирностью 3,2 %. Отпускная цена производителя 1 л составляет 3 950 руб. без НДС. НДС производителя – 10 %.
Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 1/200 г, по которой буфет колледжа будет осуществлять реализацию указанного продукта.
1. Определяем цену реализации за порцию продукта кефирного жирностью 3,2 % выходом 1/200 г.
В реестре цен формируем розничную цену 1 л продукта кефирного.
При формировании розничных цен на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать установленный размер – не более 30 % при организации питания в других учреждениях образования (п. 3 Инструкции № 2674), так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимыхтоваров, цены на которые регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком.
Таким образом, розничная цена продукта кефирного емкостью 1 л составит:
Рассчитаем цену продажи одной порции 1/200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке.
Для организаций общественного питания учреждений образования к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяют, за исключением товаров, реализуемых в розлив (п. 9 Инструкции № 2674).
Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета нужно применять наценку в размере 40 %, без привлечения средств бюджета применяется наценка в размере 50 % (п. 2 Инструкции № 2674).