С 1 мая 2013 г. вступают в силу изменения и дополнения, внесенные Декретом Президента РБ от 24.01.2013 № 2 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1" (далее – Декрет № 1 и Декрет № 2) в порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.
Остановимся на некоторых новациях, введенных Декретом № 2.
Из наименований унитарных предприятий, утвержденных организациями, надо исключить слово "частное"
Наименование частного унитарного предприятия, в т.ч. фирменное, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не может содержать указание на форму собственности. Другими словами, слово "частное" должно быть исключено из наименования такой организации. Это допустимо только для унитарных предприятий, созданных физическими лицами. Устав унитарного предприятия, учредителем которого является юридическое лицо, должен быть приведен в соответствие с Декретом № 2 до 30 апреля 2014 г. включительно.
Уставный фонд можно формировать в течение года
Для организаций установлена возможность формирования уставного фонда в течение года со дня их государственной регистрации. Данное правило не действует в отношении организаций:
– у которых в учредительном документе определен меньший срок формирования уставного фонда;
– для которых законодательством предусмотрен иной порядок формирования уставного фонда (например, для организаций с иностранными инвестициями).
От редакции:
Уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями формируется в размере и в сроки, определенные Инвестиционным кодексом РБ.
Если в течение указанного срока уставный фонд сформирован в меньшем размере, такая коммерческая организация обязана в 2-месячный срок внести изменения в свои учредительные документы, связанные с уменьшением размера уставного фонда до фактически сформированного размера (части вторая, четвертая п. 7, п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, в ред. Декрета № 2 (далее – Положение о регистрации)). При этом необходимо отметить, что при последующем увеличении уставного фонда коммерческой организацией он должен быть сформирован в полном размере до государственной регистрации соответствующих изменений в устав организации (часть пятая п. 7 Положения о регистрации).
Претерпел изменения и порядок формирования уставного фонда путем внесения неденежного вклада. Так, отменена обязанность в проведении экспертизы достоверности оценки стоимости неденежного вклада, вносимого в уставный фонд организации, в случае если была проведена независимая оценка стоимости неденежного вклада (часть третья п. 7 Положения о регистрации).
Позитивные моменты нововведений: сокращение времени на создание организации, во-первых, за счет отмены необходимости открытия временного счета в банке для формирования уставного фонда, проведения экспертизы достоверности оценки стоимости неденежного вклада, во-вторых, за счет сокращения финансовых расходов на проведение экспертизы достоверности оценки стоимости неденежного вклада.
Кроме того, нецелесообразность сохранения в законодательстве обязанности по формированию уставного фонда до государственной регистрации юридического лица обусловлена также отсутствием в законодательстве требований к определению размеров уставного фонда коммерческих организаций. Исключение составляют закрытые и открытые акционерные общества, организации, имеющие статус организаций с иностранными инвестициями, создаваемые в соответствии с Инвестиционным кодексом РБ, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации. Это не предоставляет каких-либо гарантий кредиторам в удовлетворении их требований за счет средств уставного фонда.
За нарушение порядка формирования уставного фонда коммерческих организаций установлена ответственность
Нарушение коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, является основанием для ее ликвидации. Она может быть ликвидирована:
1) по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) (часть первая подп. 3.1 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, в ред. Декрета № 2 (далее – Положение о ликвидации)).
От редакции:
Если юридическое лицо, решение о ликвидации которого принято собственником имущества или органом юридического лица, включено в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, оно не может быть ликвидировано до проведения и завершения плановой проверки;
2) по решению хозяйственного суда (абз. 2 части первой подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации).
При обнаружении такого основания для ликвидации юридического лица органы КГК, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в хозяйственный суд с иском о ликвидации такого юридического лица, если иное не установлено Положением о регистрации и другими законодательными актами.
Изменился перечень документов, представляемых для государственной регистрации юридических лиц
Для государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства наряду с документами, предусмотренными в части первой п. 14 Положения о регистрации, представляется копия документа местного исполнительного и распорядительного органа о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте такого размещения.
Справочно: в настоящее время аналогичный документ требуется для государственной регистрации только садоводческих товариществ.
В случае представления интересов иностранного юридического лица предусмотрена обязанность представления в регистрирующий орган копии нотариально удостоверенной доверенности (часть пятая п. 19 Положения о регистрации).
Расширился перечень ограничений по обращению за государственной регистрацией
Установлены дополнительные ограничения в праве на обращение за государственной регистрацией (п. 19 Положения о регистрации).
Так, не вправе обращаться за государственной регистрацией нового субъекта хозяйствования:
– собственник имущества (участник) и руководитель коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ликвидации не завершен;
– собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, которые когда-то были собственниками имущества (учредителями, участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, исключенными из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) в связи с признанием задолженности безнадежным долгоми ее списанием в соответствии с законодательными актами, и с даты их исключения из ЕГР прошло менее 3 лет.
Важно! Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из ЕГР в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием, будет размещен МНС на официальном сайте этого министерства (п. 17 Положения о ликвидации).
Кроме того, предусмотрено уменьшение срока (с 3 лет до 1 года), по истечении которого собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, и выступавшие когда-то таковыми в отношении другого юридического лица, индивидуального предпринимателя, исключенного из ЕГР в связи с признанием их экономически несостоятельными (банкротами), могут обратиться за государственной регистрацией. При этом конкретные причины, по которым субъект хозяйствования был признан банкротом, Декретом № 2 не конкретизированы.
Предусмотрена ответственность за недостоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации
В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в т.ч. созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния (государственной регистрации индивидуального предпринимателя), в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности такого лица, в местные бюджеты.
При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.
Важно! В Декрете № 2 дано определение термина "доход". Под ним следует понимать сумму выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством.
Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.
В порядке ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования также произошли изменения
При бездействии ликвидационной комиссии (ликвидатора), нарушении порядка и срока ликвидации возникает обязанность у уполномоченных государственных органов* при обнаружении оснований для ликвидации юридического лица в пределах своей компетенции обращаться в хозяйственный суд с иском о ликвидации такого юридического лица (часть вторая подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации). По тому же основанию (нарушение порядка и сроков ликвидации) кредитор, задолженность перед которым не погашена и интересы которого нарушены при ликвидации субъекта хозяйствования, также вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о ликвидации.
__________________________
* Органы КГК, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы.
Кроме того, установлены:
1) максимальный срок нахождения субъекта хозяйствования в процессе ликвидации (прекращения деятельности).
Он составляет 9 месяцев с момента принятия решения о ликвидации с правом продления его до 12 месяцев (часть третья п. 6 Положения о ликвидации). Это позволит исключить ситуации, при которых должникам выгодно находиться в процессе ликвидации, а у кредиторов отсутствует механизм реального воздействия на них;
2) ограничения в праве выступать председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором).
В целях пресечения возможности злоупотреблений со стороны собственников имущества (учредителей, участников), руководителя юридического лица при выполнении обязанностей председателей ликвидационных комиссий (ликвидаторов) установлено, что при наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не могут быть назначены указанные лица (часть пятая п. 6 Положения о ликвидации). В случае, когда задолженность будет обнаружена в процессе ликвидации, в течение месяца со дня ее обнаружения необходимо заменить председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), если таковым был назначен собственник имущества (учредитель, участник), руководитель юридического лица;
3) новая обязанность для ликвидационной комиссии (ликвидатора).
Так, ликвидационная комиссия (ликвидатор) в целях обеспечения дополнительной защиты прав наиболее социально незащищенных групп кредиторов (первой и второй очереди) должна самостоятельно устанавливать размер требований указанных кредиторов на основании:
– данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого субъекта хозяйствования;
– иных документов, подтверждающих наличие задолженности перед указанными кредиторами.
По результатам она должна внести необходимые записи в реестр требований кредиторов с соответствии с уведомлением кредиторов первой и второй очереди (часть вторая п. 11 Положения о ликвидации).
Справочно: кредиторы 1-й очереди – это граждане, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Их требования удовлетворяются путем капитализации соответствующих повременных платежей.
Кредиторы 2-й очереди – лица, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам. Их требования удовлетворяются путем расчетов по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, по оплате труда.
Установлена солидарная субсидиарная ответственность для собственника имущества и председателя ликвидационной комиссии
Установлена солидарная субсидиарная ответственность в отношении (п. 25 Положения о ликвидации):
– собственника имущества (учредителя, участника);
– председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора).
Указанная норма применяется, если указанные лица допустили нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).
При этом иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) вправе предъявлять в хозяйственный суд кредитор (кредиторы), органы КГК, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции.
Важно! Такие иски могут быть предъявлены в течение 3 лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.
Сведения о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) начнут размещать в Интернете
С 1 мая 2013 г. указанные сведения должны будут размещаться в полном объеме на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси" с последующим их опубликованием в приложении к указанному журналу (часть первая п. 12 Положения о ликвидации). Размещенные сведения подлежат ежедневному обновлению. При этом датой начала течения минимального 2-месячного срока для заявления кредиторами своих требований (часть первая п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса РБ) будет являться дата размещения сведений в Интернете.