___________________
* Указом № 175 внесены изменения и дополнения в Положение № 530. Некоторые из них рассмотрены в «ГБ», 2019, № 20, с. 25–29.
1. Усовершенствован порядок предоставления рассрочки страхователям по погашению просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пеней (п. 273 Положения № 530 [2]).
Предусмотрено, что заявление об изменении срока уплаты задолженности страхователь должен составить и направить страховщику по форме, установленной страховщиком по согласованию с Минфином Республики Беларусь.
Из перечня документов, которые страхователь должен представить страховщику для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты задолженности, исключается график погашения просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени. Соответственно такой график уже не будет утверждаться страховщиком. График погашения задолженности фактически будет определяться страховщиком по результатам оценки финансового состояния и платежеспособности страхователя и закрепляться в соглашении об изменении срока уплаты просроченной задолженности.
* Ошибки, обнаруженные при исчислении страховых взносов в Белгосстрах
Установлено, что в заключении, которое составляет страховщик по результатам оценки финансового состояния и платежеспособности страхователя, должен быть определен срок погашения просроченной задолженности.
Появилось еще одно основание для отказа страховщиком страхователю в изменении срока уплаты просроченной задолженности – наличие исполнительной надписи нотариуса о принудительном взыскании просроченной задолженности, в отношении которой страхователь подал заявление об изменении срока ее уплаты.
Как известно, основанием для досрочного прекращения соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности является обнаружение страховщиком задолженности страхователя по уплате текущих страховых взносов (которые уплачиваются согласно законодательству ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным).
Введено еще одно основание досрочного прекращения соглашения – непредставление страхователем страховщику сведений о начисленных страховых взносах в сроки, установленные этим соглашением. Указанная обязанность страхователя будет являться существенным условием заключаемого соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности.
2. Установлено, что пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу, будет назначать и выплачивать Белгосстрах (пп. 295–297, 337 Положения № 530).
Ранее такие выплаты назначали и осуществляли страхователи, а затем засчитывали выплаченные суммы в счет уплаты Белгосстраху страховых взносов по ОСНСПЗ.
Нововведение позволит страхователям не отвлекать финансовые ресурсы на страховые выплаты, а также гарантированно обеспечит застрахованных страховыми выплатами независимо от финансового состояния или волеизъявления страхователей.
При этом установлено, что заявление о назначении пособия по временной нетрудоспособности или доплаты до среднего заработка может быть подано застрахованным либо непосредственно страховщику, либо через страхователя (часть первая п. 327 Положения № 530).
С учетом указанного нововведения штраф, установленный за непредставление или несвоевременное представление страхователями Белгосстраху документов, подтверждающих выплаченные пособия и доплаты (к ним относились справки о пособии и справки о доплате), заменен на штраф за непредставление или несвоевременное представление Белгосстраху документов, необходимых для назначения страховых выплат. Размер штрафа остался прежним – 10 базовых величин.
3. Уточнен перечень категорий лиц, имеющих право на ежемесячные страховые выплаты в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая.
Так, право на страховые выплаты в случае смерти застрахованного получили также лица, занятые уходом за ребенком застрахованного, родившимся после его смерти.
Введено уточнение, согласно которому нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие на день его смерти право на получение от него содержания, получают право на страховые выплаты, если эти лица являлись членами семьи умершего застрахованного. То же самое относится к лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Справочно: членами семьи являются супруг (супруга), дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители), а также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки застрахованного, проживавшие совместно с застрахованным и которые вели с ним общее хозяйство. Другие родственники застрахованного, нетрудоспособные иждивенцы, а при наличии спора о праве собственности на страховые выплаты и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживали совместно с застрахованным и вели с ним общее хозяйство (п. 271 Положения № 530).
4. Установлен перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи, находившихся на иждивении умершего застрахованного (часть вторая п. 288 Положения № 530).
Отсутствие такого перечня порождало споры и сложности в правоприменительной практике.
В частности, впервые в законодательстве определено, что к нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на иждивении умершего застрахованного, относится супруга застрахованного, находившаяся на момент его смерти в отпуске по беременности и родам. Ежемесячные страховые выплаты будут производиться по этому основанию до окончания такого отпуска. После рождения ребенка ежемесячные страховые выплаты будут производиться на ребенка, а также на его маму или на иного члена семьи, занятого уходом за ребенком.
Установлены условия для признания совершеннолетних членов семьи умершего застрахованного нетрудоспособными членами его семьи, состоявшими на его иждивении (соответственно в этом случае они получают право на ежемесячные страховые выплаты). В частности, такие члены семьи (супруг (супруга), родители, кроме лишенных родительских прав, усыновители (удочерители), дед, бабка, иные члены семьи) должны достичь общеустановленного пенсионного возраста или являться инвалидами, не работать и получать доход в размере меньшем, чем доход застрахованного. Также должны отсутствовать лица, которые по закону должны содержать указанных членов семьи умершего застрахованного.
5. Уточняются случаи, когда страховые выплаты не производятся (п. 291 Положения № 530).
Ранее страховые выплаты не производились, если повреждение здоровья, смерть застрахованного произошли вследствие противоправного деяния застрахованного (как совершенного умышленно, так и по неосторожности). С 1 сентября 2019 г. для отказа в страховых выплатах необходимо, чтобы противоправное деяние было совершено только умышленно. Следовательно, будут исключены случаи отказа в выплатах, например, работникам – водителям транспортных средств, пострадавшим в ДТП по их же вине. Противоправность деяния, совершенного умышленно, должна быть установлена судом или органом, ведущим административный процесс (ранее противоправность деяния могла быть подтверждена судом, органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом).
Уточнено такое основание для отказа в страховых выплатах, как неисполнение застрахованным трудовых обязанностей, невыполнение работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица). Предусмотрено, что отказ в страховых выплатах недопустим, если застрахованный совершал правомерные действия, направленные на предотвращение катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества страхователя или иного лица.
* Ошибки, выявленные при расчете пособий за счет средств Белгосстраха
6. Усовершенствован порядок расчета индивидуального коэффициента заработка (дохода) застрахованного (ИКЗП) (п. 315 Положения № 530).
На практике застрахованный или иное лицо не имеют возможности самостоятельно определить, какие месяцы им выгодно исключить из подсчета ИКЗП, в силу высокой трудоемкости этих операций (необходимо просчитывать множество вариантов). В связи с этим Указом № 175 исключено указание на то, что месяцы исключаются по желанию застрахованного или иного лица. Одновременно страховщику вменяется в обязанность рассчитывать наибольший ИКЗП, исключая те или иные месяцы и заменяя их другими. Кроме того, уточнен перечень месяцев, которые могут быть исключены из периода для расчета ИКЗП.
Ограничен двумя годами период выборки месяцев для расчета ИКЗП. Это позволит производить его расчет в кратчайшие сроки с учетом заработка (дохода) застрахованного, получаемого им именно в последние годы работы перед несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием или утратой либо снижением трудоспособности, или прекращением работы, повлекшей профессиональное заболевание. Это компенсирует застрахованному реально утраченный им заработок (доход). Отсутствие такого ограничения вынуждало Белгосстрах делать запросы о заработке застрахованного в различные источники за длительный период (порой за 10 и более лет). При этом в итоге оказывалось, что зачастую документы за столь длительный период времени отсутствовали. Потерпевший вынужден был оставаться длительное время без страхового обеспечения.