Финансовая отчетность о деятельности белорусских компаний и банков, составленная по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), станет привлекательнее и понятнее для зарубежных инвесторов. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на генерального директора минского офиса и партнера аудиторско-консультационной компании "Делойт" Андрея Сурмача.
После консультаций как на глобальном уровне, так и на уровне СНГ бухгалтерским профессиональным сообществом принято следующее решение: в Беларуси с 1 января 2015 г. отменяется применение Международного стандарта бухгалтерского учета № 29 (МСБУ 29).
А. Сурмач пояснил, что применение этого стандарта при составлении отчетности по МСФО значительно ухудшало финансовый результат коммерческих организаций с положительной чистой денежной позицией, к которым можно причислить все белорусские банки. Это служило одной из причин снижения их привлекательности для инвесторов.
Поскольку стандарт применяется редко (в 2014 г. действовал лишь в 4 странах, включая Беларусь), иностранные частные и институциональные инвесторы, в т.ч. международные финансовые организации, присутствующие на белорусском рынке, испытывали затруднения с корректной интерпретацией эффектов применения стандарта на финансовую отчетность. Это обстоятельство создавало дополнительную субъективную неопределенность в отношении финансового состояния и результатов деятельности организаций и не могло не влиять отрицательно на оценку рисков инвестирования и ведения бизнеса в Беларуси. С прекращением применения стандарта в этом смысле ситуация изменится в лучшую сторону.
МСБУ 29 вводится, если кумулятивный индекс инфляции в стране за 3 последних года приближается к отметке 100 % либо превышает ее. Стандартом оговорен также ряд качественных признаков гиперинфляции. К необходимости его применения в Беларуси привел валютный кризис 2011 г. Начиная с 2011 г. экономика страны имела статус гиперинфляционной. В IV квартале 2014 г. совокупный показатель инфляции за 3 года упал ниже 100 %.
А. Сурмач выразил осторожный оптимизм в отношении сохранения негиперинфляционного статуса экономики страны в 2015 г. и отметил, что предпосылками для этого было бы, прежде всего, отсутствие потрясений на валютном рынке и умеренные темпы роста цен.